В Москве, в Государственном музее А. С. Пушкина, в доме с мезонином, а именно в самом мезонине проводится выставка под названием: «Москва Евгения Куманькова». Выставка обеспечивается из фондов Государственного музея А.С. Пушкина.

Для справки:

«Имя народного художника России Евгения Ивановича Куманькова (1920–2012) хорошо известно широкой публике. Как художник-постановщик он знаком зрителю благодаря фильмам «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «12 стульев», «Садко», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Метель», «Мертвые души». Как главный художник Академического Малого театра он создал декорации и костюмы к спектаклям «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис», «Горе от ума», «Русские люди», «Любовь Яровая», «Дети Ванюшина», «Господа Головлевы».  Как художнику-урбанисту ему принесли славу серии работ, посвященные Москве, Петербургу и другим городам России. Для городских пейзажей Е.И. Куманькова характерны лиричность и особая одухотворенность»

По заданию редакции «Российского Репортера» – меня, журналиста командировали на посещение этой выставки. Цель задания заключалась в том, чтобы читатели издания не отрывались от культурных мероприятий столицы, а также и в том, чтобы аудитории издания не казалось, что мы журналисты зашорены сухими новостями и зарылись, пусть даже и в справедливые резонансные журналистские расследования…. Все ровно наоборот, мы репортеры обычные люди и ничто человеческое нам не чуждо…

И все же после небольшого отступления, вернемся к выставке.

Представьте себе: в пристройке – мезонине старинной дворянской усадьбы Хрущевых – Селезневых, для посещения выставки вы поднимаетесь по витиеватой слегка поскрипывающей лестнице.…  Попеременно возникают образы дам и кавалеров в дворянских туалетах 18-19 вв.… Интерьеры Мезонина и самой усадьбы пропитаны духом дворянского собрания, строчками и фразами произведений Александра Сергеевича Пушкина…. Все в этом комплексе способствует восприятию творений гениального художника Москвы, впитавшего ее Есенинский  дух околотков и переулков…  

http://www.pushkinmuseum.ru/?q=content/istoriya-doma-i-muzeya

«Бедолажки мои…»

Выставка расскажет вам о Москве, которой уже нет, о Москве которой уже не будет…. О Москве не бездушно- урбанистической, а о Москве с ее уютными двориками, старинными домиками и строениями…

У художника Евгения Куманькова есть серия работ под многозначительным названием: «Бедолажки мои» серия повествует о домиках  в старой Москве – Москве отжившей, Москве на перевале эпох…

Думается мне, что подобные произведения искусства многие москвичи, да и я московский репортер, хотели бы, иметь в своей домашней галерее, дабы не забыть каким был наш родной город, до начала времен всепоглощающего урбанизма с ярко выраженным стилем конструктивизма…

Полотна художника не позволяют забыть историю родного города, во многих картинах отображены события сноса сооружений в переулках старого города и замена их стеклянно- бетонными бездушными башнями и коробками.… В одном всем известном советском фильме « По семейным обстоятельствам», у одной из героинь, которою сыграла непревзойденная актриса Л. Зайцева, есть такие слова о московских квартирах: « А чего на нее смотреть, коробка с дыркой, да и только…»… Вот она наша современная Москва…

Посему, как же это здорово когда мы нынешние можем увидеть то, что сохранили для нас свидетели эпохи, и можем наслаждаться их произведениями…

Купить билет на машину времени…

Чтобы не упустить редкую возможность посетить — «Москву, которой не будет…» приходите на выставку! Рекомендуем я: московский репортер – @ЯРЪ и редакция нашего издания «Российский Репортер».

Политика ценообразования в Государственном музее А. С. Пушкина, как и у различных других ведомственных учреждений г. Москвы – абсолютно лояльна и при наличии соответствующих льгот – для очень многих категорий населения посещение выставок музейного комплекса предоставляется бесплатно или с 50% скидкой от стоимости билета. Более подробно с условиями приобретения билетов вы можете ознакомиться на сайте самого музея:

http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-moskva-evgeniya-kumankova
Время работы выставки «Москва Евгения Куманькова»:
с 22 марта по 22 мая (Пречистенка, 12/2, ст. м. «Кропоткинская»)

@ЯРЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: