В ходе рабочего визита в г. Томск Генпрокурор России Игорь Краснов провел прием граждан. Глава надзорного ведомства принял порядка 20 человек. Жители наиболее отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Томской области обратились к Игорю Краснову по видеосвязи. Генеральный прокурор дал срочные поручения по всем поступившим в ходе личного приема обращениям, взяв ход их исполнения под личный контроль.

Проблемы, с которыми граждане и представители общественных движений и организаций пришли к Генпрокурору России, в частности, касались переселения из аварийного жилья, строительства объектов социальной инфраструктуры, оказания услуг в сфере ЖКХ.

Так, многодетная жительница областного центра сообщила о том, что на протяжении 8 лет ее семья проживает в многоквартирном деревянном доме с печным отоплением, который еще в 2014 году признан аварийным и подлежащим расселению.

«Тому, что семеро детей ютятся в крошечном пространстве, не приспособленном для проживания, может быть только одно объяснение — вопиющее равнодушие местных чиновников», — сказал Игорь Краснов и поручил принять меры для обеспечения семьи соответствующим нормативам жилым помещением, оказать содействие в получении полагающихся социальных выплат.

За помощью к Генпрокурору России обратился 16-летний подросток, который вместе с семьей в марте этого года прибыл в Томскую область из г. Мариуполя. Свидетельство о среднем образовании школьника хранилось в образовательной организации. В результате пожара в школе подлинник документа был уничтожен. Мама мальчика рассказала о его планах продолжить обучение в Томском механико-технологическом техникуме и попросила главу надзорного ведомства оказать содействие в восстановлении необходимого для поступления в образовательное учреждение документа.

Игорь Краснов подчеркнул, что поддержка граждан, вынужденно покинувших территории Донецкой и Луганской Народных Республик, в экстренном порядке прибывших на территорию Российской Федерации, — важная гуманитарная задача. «Поручаю прокурору области оказать всю возможную помощь в зачислении ребенка в образовательное учреждение», — подытожил он.

О проблемах с завершением строительства онкологического центра в г. Томске, возводимого в рамках национального проекта «Здравоохранение», рассказала Генпрокурору председатель Томской областной региональной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов».

Игорь Краснов подчеркнул необходимость системного надзора за исполнением законов при реализации национальных проектов, обеспечением сохранности выделенных на эти цели бюджетных средств и дал указание прокурору региона обеспечить надзорным сопровождением каждый этап завершения стройки.

Представитель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» рассказал главе надзорного ведомства о том, что две жительницы г. Асино Томской области, страдающие хронической почечной недостаточностью, вынуждены трижды в неделю самостоятельно добираться до медицинского учреждения, чтобы проходить процедуру гемодиализа.

«Оставление пациентов без надлежащей помощи в сложной ситуации, безусловно, требует реагирования.Наряду с оперативным восстановлением нарушенных прав граждан прокурору области поручаю детально разобраться в причинах, по которым имеющийся механизм по организации доставки пациентов на процедуру гемодиализа стал давать сбой, и мерами реагирования заставить уполномоченные органы внести необходимые коррективы в работу с целью системного решения этой проблемы», — дал указание Генпрокурор России.

Кроме того, за защитой нарушенных жилищных прав к Генеральному прокурору Российской Федерации также обратились местные жители из числа детей-сирот и участники долевого строительства многоквартирных домов.

подготовил Игорь Глуховский

Информация и фото пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.