В ближайшее время на рассмотрение депутатов Государственной Думы хотят внести законопроект, призванный внести изменения в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Предполагается дополнить уже существующий законодательный акт новой статьей «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления».

«Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно. Это вызывает серьезное социальное напряжение среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания», — пишут «Известия».

Инициаторы изменения закона считают, что было бы правильнее после проведения экспертизы на пригодность использовать такие продукты по прямому назначению. Многие и ранее считали, что правильнее было бы такие продукты либо раздавать нуждающимся, либо выставлять бесплатно для всех желающих. Но не давить бульдозерами. Как это делается на сегодняшний день.

О необходимости запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов питания еще в 2019 году заявляли Роспотребнадзор и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Законопроектом предлагается дополнить закон новой статьей, предусматривающей, что конфискованные, изъятые из обращения пищевые продукты, признанные после проведения экспертизы пригодными для употребления, направляются для использования для государственных и муниципальных нужд», — сообщается в документе.

По замыслу инициаторов изменений, порядок распределения таких продуктов должен будет установить уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Непосредственно автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов разъяснил, что это касается всех продуктов питания, которые были изъяты в связи с нарушением закона. И конфискованных, и санкционных.

И действительно, зачастую, под бульдозер попадают продукты хорошего качества. В том числе и деликатесы. Раздача их малоимущей, нуждающейся части населения будет лишь добрым делом.

«Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать?», — поясняет Нилов.

 

Проверять качество этих продуктов может и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор в зависимости от категории товаров.

Это уже не первая попытка поменять закон «о продуктовом уничтожении»:

«Еще 8 сентября прошлого года я вносил аналогичный законопроект в Госдуму. Наверное, мы с Ярославом Ниловым думаем одинаково. Мои аргументы о том, почему нельзя уничтожать продукты таковы: первый — ленинградцы относятся особенно к любым продуктам питания. Мы считаем, что их уничтожение — вещь недопустимая. Второй — нельзя, чтобы люди шли в поисках этих продуктов на свалку, это позорище», — заявил журналистам зампред фракции «Справедливой России — За правду», депутат от Санкт-Петербурга Олег Нилов.

Выдвигающие изменения в «продуктовый» закон парламентарии предлагают отменить имеющийся запрет на благотворительную раздачу подлежащих уничтожению продуктов. В настоящее время подобное действие наказуемо.

Но не только пригодные в пищу продукты не стоит уничтожать. Даже для тех, у которых истек срок годности, можно найти достойное применение. Например, их можно пускать в переработку для изготовления кормов для животных.

Поддерживает изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Арефьев:

«Если речь идет о санкционных товарах, то яблоки и другие продукты не имеют отношения к политике, они ни в чем не виноваты. Наказывать надо людей, которые их пытались незаконно провести. Уничтожать их — глупо. А вот контрафакт утилизировать надо, ведь, как правило, его изготавливают с нарушением всех технологий, чтобы удешевить стоимость. Такие продукты не нужны ни за деньги, ни бесплатно».

Поддерживает позицию инициаторов законодательной инициативы и ряд экспертов:

«Например, в Россию идет контрабанда санкционных сыров из Италии. Если они изготовлены с нарушением санитарных норм, то, конечно, их нельзя отдавать людям. Но если этот сыр хороший, зачем его уничтожать? Во всем мире такой товар выставляют на аукцион. А у нас есть некое лукавство и несовершенство системы утилизации. Мы же видим, что этот санкционный сыр, якобы уничтоженный уже, продается».

 

Но вот примут ли эти изменения — пока вопрос. Как обычно, все зависит от большинства в Госдуме. А оно не у ЛДПР, КПРФ и СР. Во фракциях «Единой России» и «Новые люди» пока лишь обещают изучить законопроект, когда он будет внесен в Госдуму.

Подготовил Игорь Глуховский

Один комментарий к “Раздавать нельзя давить бульдозером. Запятую может поставить Госдума”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *