Кажется — ответ логичен. Избирателей, чьи голоса позволили им занять депутатские кресла. Насколько это верно? Не всегда. Не один раз уже Астраханской областной Думой принимались законодательные акты, идущие вразрез с чаяниями и интересами астраханцев.

«Не в одной плоскости с народом?»

Возьмем тот же «Социальный Кодекс», который был принят Думой Астраханской области 22 декабря 2016 года и вступил в силу с 3 января 2017 года. Этот документ вызвал большую негативную реакцию и протесты у астраханцев. Но тогдашних депутатов это не остановило. И «Кодекс» был принят.

С его принятием был введен дополнительный критерий нуждаемости в отношении шести категорий льготников. Подоплекой его принятия было то, что Правительство Российской Федерации предложило региональным властям заменить несколько социальных выплат, предоставляемых одним и тем же гражданам по одним и тем же основаниям, одной социальной выплатой. А также —  ужесточить условия мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан в части введения критериев проверки доходов, нуждаемости и обеспеченности имуществом заявителей. Избиратели астраханских депутатов массово заявляли о своем несогласии с принятием этого документа. Но услышаны так и не были.

Точно так же, не смотря на протесты граждан, «народные избранники» одобрили увеличение пенсионного возраста.

«От перемены мест…»

Сменился депутатский созыв. Однако и новый состав Думы, по всей видимости, живет обособленно от своих избирателей. Пример тому — недавнее одобрение без совета с избирателями, отправленных Государственной Думой на обсуждение, правительственных законопроектов о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

По мнению многих, принятие данного законопроекта усилит напряжение в обществе и, по сути, введет разделение людей на «привитых» и «непривитых». Кроме того, данные законопроекты нарушат целый ряд статей Основного Закона нашей страны — Конституции. Может быть поэтому депутаты Государственной Думы не стали принимать эти законы, а отправили на обсуждение в регионе.

В итоге которого депутаты региональных законодательных собраний должны вынести свое мнение — принимать данные законопроекты или нет. Обсуждение предполагает связь с избирателями и учет их мнения. Но вот что-то не слышно, что бы где-либо проводились опросы избирателей или публичные дебаты. Несмотря на то, что вопрос для людей очень больной и важный.

Спущенные для обсуждения в регионы законопроекты были быстро одобрены большинством Думы. Которое составляют представители одной известной, «правящей», партии.

«Их слово не услышано…»

Против выступили только СР и КПРФ. Депутаты, представляющие ЛДПР вообще от голосования отказались (в знак протеста).

Возглавляющий фракцию ЛДПР Тимофей Щербаков считает данные правительственные законопроекты сырыми и непродуманными. По сути —  нарушающими основополагающие права людей.

 

 

Руководитель фракции «Справедливая Россия — за Правду» в Думе Астраханской области Олег Шеин подчеркнул, что вопрос здесь не в вакцинации. Подобные законопроекты открывают дорогу правовому беспределу.

 

 

Резко высказался против введения QR-кодов Председатель Совета регионального отделения в Астраханской области Партия «Родина» Карен Григорян. В своем видеобращении он заявил, что принятие данных законопроектов грубо нарушит Основной Закон нашей страны. А депутаты, не учитывающие мнение избирателей, должны сложить с себя полномочия.

 

Главный астраханский коммунист, руководитель фракции КПРФ в Думе Астраханской области Виктор Вострецов также высказал неодобрение в адрес одобренных единороссами правительственных законопроектов. Он считает, что принятие законов о QR-кодах это не про здоровье. Это про принуждение. Нужно не коды вводить, а медицину восстанавливать.

«А им все равно?»

Кажется, Дума выразила в этом одобрении позицию астраханцев. Дескать они еще как не возражают против узаконивания QR-кодов. Но так ли это? В разговорах жители региона высказывают иную, прямо противоположную этому, точку зрения. У людей, которые голосовали за нынешних депутатов, не то, что не спросили их мнения. Их вообще даже не попытались ознакомить с содержанием этих законопроектов.

Но ведь на основании п. 2 ст. 24, п. 4 ст. 29, ст. 33 Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Но, видимо, для законодательного собрания области это не ориентир.

«Но ведь не все же такие?»

А вот Общественная Палата Астраханской области мнения земляков учла. И в результате — представленные к обсуждению правительственные законопроекты не одобрила. Сообщение об этом опубликовал астраханский журналист Максим Терский:

«Общественная палата Астраханской области, членом которой я являюсь, не поддержала законопроект о QR-кодах. И это правильно!»», — отметил в посте на своей странице в социальной сети Facebook журналист и общественник.

По мнению ОП АО, идея массового введения QR-кодов может противоречить правам граждан, гарантированных Конституцией РФ. Астраханские общественники посчитали законопроект неактуальным, так как не организован должный контроль над медиками, продающими сертификаты о вакцинации. Принятие законопроекта способно привести к увеличению коррупции.

«Большинство членов Общественной палаты Астраханской области, принявших участие в рассмотрении данных законопроектов, считает, что никаких возможных противоречий с конституционными правами граждан не должно быть», — таков вердикт общественников.

«Не единично»

Кроме того, вынесенные на обсуждение законопроекты не поддержаны и Астраханской торгово-промышленной палатой.

«Отрицательное мнение по поводу куаризации высказала и Астраханская торгово-промышленная палата. Учитывая, что вакцинация не гарантирует того, что человек не станет носителем вируса, а также то, что число фальшивых сертификатов может исчисляться миллионами (а принятие законопроекта увеличит их число), закон о кодах не может гарантировать, что обладатель QR-кода безопасен для окружающих, считают члены АТПП.

Кроме того, они также видят в этом нарушение конституционных прав, так как обязанность предъявлять код лишит гражданина возможности реализовать право на достойную жизнь (ст. 7 Конституции РФ) и приведет к массовому тотальному ограничению всех прав. Также члены АТПП указывают, что ограничения затрагивают не только простых граждан, но и представителей бизнеса, так как с введением новых правил им вменяются в обязанность контрольные государственные функции по проверке QR-кодов и медицинских данных», — сообщает одно из ведущих СМИ региона «Пункт-А».

Так кого представляет большинство депутатов Думы Астраханской области? Как видится — не большинство избирателей. Судя по высказываниям некоторых из них — им главное «под козырек» отрапортовать об одобрении любого акта, «спущенного сверху».

«Это делается для того, чтобы была дисциплина, чтобы как можно большее число людей привилось, и пандемия по ковиду, наконец, сошла на нет», — обосновала одобрение принятие спорных законов руководитель фракции «Единой России», председатель комитета по социальной политике Думы АО Инна Ирдеева.

Для справки:

«Законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте были внесены в Госдуму правительством РФ 11 ноября. Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“. В соответствии с ним граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Без соответствующего документа можно будет посещать только аптеки, магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости. Нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон „Устав железнодорожного транспорта РФ“. Он, в свою очередь, предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках».

«Без меня меня женили?»

Но разве депутаты Астраханской области такие одни? Как видится, такое отношение к избирателям сегодня чуть ли не повсеместно. На сегодняшний день спорные законопроекты уже получили одобрение депутатами законодательных собраний ряда регионов:

  • Астраханской области
  • Кировской области
  • Томской области
  • Волгоградской области
  • Саратовской области
  • Алтайского края
  • Забайкальского края
  • Архангельской области
  • Воронежской области
  • Удмуртии
  • Приморского края
  • Рязанской области
  • Хабаровского края
  • Краснодарского края

Данные законопроекты планируется рассмотреть на декабрьской сессии Государственной Думы.

О том, как проходило обсуждение спорной правительственной инициативы в Общественной Палате России можно прочитать в материале наших коллег журналистов из издания «Царьград»  «БИТВА ПРИ ВЕЛИКОМ КУАРЕ. ДЕПУТАТОВ ПРЕДУПРЕДИЛИ».

Игорь Глуховский, Виктор Ульянов

10 комментариев к «Кого представляют депутаты?»
  1. Всё эти и городские и областные депутаты привыкли голосовать по указке. Ну кроме редкого исключения

  2. А что, кто то сомневался? И их вообще то кто выбирал? Нарисовали нужный процент и алга

    1. А процент в этом году рисовали с надомников (проголосовавших вне помещения для голосования) чем больше было надомников, тем выше процент у ЕР. Это куда же годится, в поселке на 180 дворов проголосовало на дому 230 человек, такое количество по времени, даже за 3 дня голосования обойти не возможно. Ну а как проходило надомное голосование можно понять из информации полученной от людей, когда за неделю-две до голосования по пожилым людям прошлись волонтеры ЕР уговаривая не ходить на выборы в связи с пандемией, а написать заявление о голосовании на дому «к вам приедут и вы дома проголосуете», люди заявления написали три дня прождали но ни кто так и не приехал, а заявления естественно проголосовали так как надо.

  3. Спасибо вам. Вы одни из немногих журналистов, которые пишут как есть на самом деле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.