10 сентября в Москве состоялся концерт в честь памяти легендарного автора-исполнителя Геннадия Жарова. Друзья, коллеги и поклонники творчества легенды русского шансона приехали в ресторан «Шервуд» почтить память Геннадия Викторовича. Широкую известность, ставшему впоследствии легендой русского шансона, Геннадию Жарову принес альбом «Ушаночка». В 2005-м артист стал обладателем премии «Шансон года». Его песни «Ниагара»,»Ушаночка«, «Аксинья», «Анюта», «Остров» многие знают и любят.

«Все мы здесь сегодня собрались»

«Сегодняшнее мероприятие — это безусловная дань артисту, автору-исполнителю, нашему другу и коллеге. Мы сегодня не будем скорбить, а аплодисменты — это все ему», — отметил ведущий концерт известный исполнитель русского шансона Игорь Герман.

Среди артистов — такие известные персоны как: Михаил Грубов, Гера Грач, Константин Крымский, Андрей Алексин, Игорь Герман, Вера Снежная, Михаил Шелег, Олег Протасов и многие другие.

Геннадия Жарова не стало в июле 2021 года. Но выдающегося автора и исполнителя полюбившихся многим зажигательных и лирических песен будут помнить очень долго. Многие собравшиеся вспоминали о Геннадии Викторовиче с теплотой и грустью о том, что этот замечательный человек от нас ушел навсегда.

«Таких людей всегда не хватает»

Вспоминает известный шансонье Михаил Шелег:

«Мы познакомились, дай бог памяти, в году 99, на дне рождения у одного человека. Мы ничего не знали друг о друге, но нас, так сказать, сблизила и послужило знакомством „бутылочка“. Я обычно не выпиваю, но в тот момент это было необходимо. Так и познакомились, потом подружились. Оказалось, что у нас судьбы немножечко схожи. Мы оба сочинители, песни под гитару поем, начинали свой путь как барды. Потом пришли в шансон вместе. Более близко нас познакомили уже совместные поездки и фестивали, которые были в начале 2000-х гг. Благодаря появлению радио „Шансон“ проводилось очень много таких фестивалей и туров. С Геной мы много катались по стране».

Ведущий довольно популярного в Москве ютуб-канала «Улыбнитесь! У вас знакомое лицо» Юрий Халилов отметил, что Геннадий Викторович был очень позитивным и контактным человеком:

«Мне посчастливилось пообщаться с Геннадием Жаровым. Он очень непринужденно и доброжелательно вел себя на интервью, много шутил. Он вообще любил пошутить. Когда ты находился рядом с Геннадием Викторовичем, то ощущалось, буквально чуть ли не физически, как тебя охватывает некая аура доброты, мудрости и жизнерадостности».

Игорь Герман дружил с Геннадием Викторовичем не одно десятилетие:

«Больно и горько провожать навсегда своих близких, а Геннадий для меня безусловно являлся таковым. Мне кажется, что он и сегодня находится где-то среди нас. Какой он был человек? Исключительно честный, порядочный, необычайной доброты».

Вспоминает Сергей Трофимов, которого можно смело назвать первым продюсером Геннадия Жарова:

«Я познакомился с Геннадием еще в 1988 году, когда он еще только начинал свой творческий путь в Клубе любителей авторской песни. Уже тогда было просто невозможно пройти мимо его таланта. Человек огромной любви к жизни, исключительной работоспособности, доброты и таланта. Вот так коротко можно сказать о Геннадии Жарове. Естественно, нам всем очень жаль, что он ушел от нас навсегда. Мы все его любили и будем любить».

Организатор концерта Марина Павлова, лично знавшая выдающегося шансонье, так же с теплотой вспоминает о нем:

«С Геннадием Викторовичем было очень легко работать. У него абсолютно не было какой-то заносчивости. Никогда, несмотря на свое положение легенды он „не надевал корону“. Всегда был простым, жизнерадостным, не падал духом в любых ситуациях и никогда не жаловался на свою жизнь, что бы в ней не происходило. Таким мы его запомним навсегда».

«Останется память, останутся песни»

Концерт прошёл в очень доброй и дружественностей обстановке. Гостей и приглашенных исполнителей было достаточно много, но это никак не помешало вечеру стать по-настоящему уютным и семейным. В зале был аншлаг. Многие гости были знакомы между собой, так как являлись либо друзьями и знакомыми Геннадия Викторовича, либо поклонниками его творчества. Звучали лучшие хиты Геннадия Жарова и песни звёзд шансона. Собранные от концерта средства передаются родным артиста для установки памятника. Следующий подобный концерт планируется провести в годовщину смерти Геннадия Викторовича.

«То, что я стал музыкантом, это, скорее всего, стечение обстоятельств. На своем первом уроке по пению в школе я получил даже не двойку, а единицу. Мой папа был артистом Москонцерта. Правда, не музыкального жанра. Он прекрасно знал всю обратную сторону актерской профессии, связанную с огромным трудом, и потому очень не хотел, чтобы я стал артистом. При этом именно он подарил мне семиструнную гитару и аккордеон, на которых я так и не научился играть.

По-настоящему я соприкоснулся с музыкой, уже когда учился в техникуме. Мой друг научил меня играть на шестиструнной гитаре. Я основательно забросил учебу, став постоянным участником студенческой самодеятельности. И еще до службы в армии я играл на бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле при Бауманском телефонном узле. После этого была служба в армии, куда мне родители выслали бас-гитару. Я был единственным бас-гитаристом в части, где в то время создавался вокально-инструментальный ансамбль, поэтому лишними нарядами и работами меня не загружали.

После армии я поступил сначала в Московский политехнический институт, откуда позже перевелся в МАМИ. И опять вместо занятий я погрузился в мир авторской песни. Ездил на различные слеты и фестивали и уже не представлял свою жизнь без музыки», — так рассказывал о себе сам легендарный артист Геннадий Викторович Жаров.

Игорь Глуховский

 

Добавить комментарий