Так называемый «хайп» — ведет ли он к подлинной популярности, или калечит (как в прямом, так и в переносном смыслах) и самого «хайпующего» и окружающих?

В связи с развитием видеоблогинга и социальных сетей (Instagram, Tiktok, Youtube) начал развиваться такой феномен, как «хайп».

«Хайп» — это неологизм, который произошёл от английского слова «hype» (буквально переводитя как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж». Также существует созвучный глагол, который означает «раскрутить; раздуть»)».

Изначально «hype» использовался в смысле «целенаправленного разогревания и интереса к чему-либо». Сегодня в разговорном английском языке «хайп» часто используется и в смысле «истерия», когда речь идёт о внезапном всплеске интереса к чему-либо временному, либо вокруг ничем не примечательного объекта или медиа-события. Однако под влияние данного течения попадают многие взрослые люди.

Что уж говорить о подростках, которые зачастую бывают слишком эмоциональны и впечатлительны. Ведь они хотят быть похожи на своих кумиров: популярных, красивых и материально обеспеченных.

Явление хайпа стало модным маркером молодёжной культуры, в то время как единого мнения и чёткого представления о том, что же это такое, на сегодняшний день нет. Хайп — явление новое для российской медиасферы. Считается, что впервые данное понятие появилось на российских интернет-ресурсах в начале 2017 года и использовалось только в замкнутой языковой среде. Присущей в большей степени молодёжи, где под хайпом понималось что-то очень модное, вызывающее обсуждение в виртуальной среде.

Со временем, это слово настолько прочно вошло в молодёжный сленг, что привело к появлению большого количества производимых от него: «хайповый» (следующий молодёжной моде), «хайпануть» (прославиться, произвести фурор), «хайпить» (поднимать популярность чего-либо).

Но почему слово «хайп» приобретает с каждым годом всё более и более негативный окрас? А вот именно из-за таких историй…

17 декабря 2017 года «два 16-летних подростка в центре Петербурга сняли видео и залили его в телеграмм-каналы. Известность пришла к ним мгновенно, но, видимо, результат оказался не совсем такой, какого они ожидали. «На записи один подросток бьёт ботинком бездомного старика по лицу. А второй юноша безучастно снимает», сообщала «Российская газета». Так появился «хайповый пост» в социальных сетях:

«На днях в группе „Житель Краснотурьинска“ появилось видео с дракой краснотурьинских подростков. На ролике видно, что два юноши в возрасте 10-14 лет основательно мутузят друг друга. „Бойцы“ разбились на пары. Предположительно, действие разворачивается во дворе дома No29 по улице Коммунальная».

Юноши не стеснялись махать кулаками и даже ногами, а в одной из пар, повалив соперника на землю, подросток наносил довольно резкие удары кулаком в корпус лежащего на земле оппонента. При этом происходящее на сотовые телефоны снимали несколько человек. Видео называлось «Оффники в Краснотурьинске».

«Оффники — одна из молодёжных субкультур, представители которой выясняют отношения между собой и с другими группами с помощью кулаков. При этом побоища оффников должны быть обязательно записаны на видео».

И еще одна. Очень характерная история:

«<…>Подросток из Истры рассказал, что участвует в „забивах“ только из личного интереса. Есть несколько известных коллективов, у каждого своё название. Парни „от нечего делать“ собираются, дерутся, снимают видео, монтируют „вайны“ (короткие видеозаписи под ритмичную музыку») и выкладывают в Сеть — «всё ради лайков и хайпа», — пишет издание «Вести образования».

Таких историй, к сожалению, немало повсеместно. Например, 27 марта 2019 года история о том, как воронежские школьники избили беззащитного старика, облетела все СМИ и соцсети. Потом, правда, появилось видео с извинениями в адрес старика, но оно оказалось постановочным, так как подростки просто испугались бурной реакции.

Возникает вопрос: для чего подростки, из вышеперечисленных историй, это сделали? Ответ на поверхности: ради лайков. Ради того, чтобы показать себя, выделиться из толпы, подростки готовы на многое. Даже на «смертельные фото»

Каждый год с наступлением весны электрички, поезда, а также городской общественный транспорт захватывают экстремалы-зацеперы. Сводки хроники происшествий сообщают, как подростки, склонные к риску, оказываются на рельсах под колесами поездов, падают на дорогу, получая тяжёлые травмы, срываются под колёса автобусов. И всё это зачастую делается ради «крутой» и «хайповой» фотографии или видео.

Психолог Николай Медведев объясняет готовность подростков рисковать жизнью ради красивых фотографий и острых ощущений поиском самоидентификации. Специалист уверен: это серьёзная группа риска, ведь подростки ещё не устоялись как личности, они — в поисках себя.

«Чаще всего у него ещё нет чётко сложившихся отношений с окружающими, устоявшихся увлечений. Поэтому их надо как-то завлекать в нормальную жизнь и заинтересовывать чем-то. Они предоставлены сами себе обычно. Я думаю, здесь экстремальные виды спорта очень помогут. Советую родителям прибегать к таким методам, если они знают, чем занимаются их дети. Лучше рисковать, когда у тебя есть тренер и подстраховка. Также ни в коем случае нельзя просто взять и начать запрещать».

Также психолог утверждает, что причина показать подписчикам, как ты мчишься верхом на электричке или цепляешься за заднюю лестницу троллейбуса, так важна для подростков, что они готовы рискнуть своим здоровьем и иногда даже жизнью потому, что социальные сети — это некая площадка для презентации.

«Если всё это не фиксировать и не делиться с окружающими, в этом смысла для экстремалов нет. Острые ощущения сами по себе — недостаточно сильный импульс, ведь когда тебе 15 лет, для тебя всё должно быть острым ощущением», — считает он.

Психолог отмечает, что у подростков множество переживаний, в том числе и о себе самом:

«Для подростка трансляция такого рода поведения — некий соблазн показать всему миру, что вот он, он есть. Не важно, обругали его или похвалили. Социальные сети в корне изменили нашу жизнь и сознание, для подростков это самый доступный путь заявить о себе, посмотреть реакцию на свои действия и понять, что он есть», — пояснил Медведев.

У многих, с моментом взросления, желание «отдать за хайп всё» — пропадает. Но, к сожалению, не у всех. А некоторые, в буквальном смысле не доживают до этого осознания, погибнув «ради хайпа»…

 

Мария Мозговая

Добавить комментарий