Очень «скорая» помощь

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, ЗДОРОВЬЕ, ОБЩЕСТВО

Редакция выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким скоропостижно скончавшегося полковника В.М. Григорьева

Со всех передовиц почти каждого российского СМИ (по большей части, естественно, федеральных), гремят медным грохотом бравурные репортажи о том, как наше отечественное здравоохранение, в кои-то веки оказавшись впереди планеты всей, лихо расправляется с великой и ужасной, неведомой доселе заразой COVID-19. Да, действительно, не без гордости необходимо отметить, что успехи на данном поприще достигнуты впечатляющие. Но все-таки, а как же остальные, не менее опасные заболевания, которых, во-первых, меньше не стало, а во-вторых – невозможно «отменить» простым росчерком пера под указом из высокого кабинета? Вот об этом-то и пойдет далее речь…
В четверг, 15 июля 2021 года, заслуженный военный пенсионер Владимир Михайлович Григорьев у себя на даче занимался садовыми работами. Внезапно он почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Решив измерить артериальное давление, он присел на садовую табуретку возле крыльца  — и потерял сознание. Его жена тут же незамедлительно вызвала «скорую». А вот дальше, с этого момента, события начали развиваться непонятным, необъяснимым, и в принципе неприемлемым в цивилизованном обществе образом.
Зафиксировав вызов, диспетчер Тверской станции скорой медицинской помощи бодро изрекла стандартное: «Ждите, высылаю экипаж». Само собой, когда счет идет на минуты, всё общение сводится к максимально информативной минималистике. Вот только кто знал, что эти самые минуты из-за элементарной человеческой безалаберности и наплевательского отношения превратятся в часы…
Спустя 30-40 минут на место происшествия стали прибывать родные и близкие пострадавшего. Машины СМП на тот момент до сих пор не было! Не было её и через час, когда все вокруг, включая соседей, да и просто оказавшихся рядом неравнодушных людей названивали со своих телефонов куда только можно. Даже на «горячую линию» Минздрава звонили (тоже безрезультатно). И даже через полтора часа, когда приехали родственники пострадавшего из Москвы, господа эскулапы не соизволили появиться. Вдумайтесь – люди выехали из Москвы в Тверь и сумели прибыть на место раньше экипажа скорой помощи! Как это назвать? Ни одним пристойным эпитетом – нереально. 
Лишь через 2 часа 20 минут бригада скорой помощи прибыла на место. Разумеется, вследствие подобной своей «оперативности» им оставалось только констатировать смерть…
Главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи Константин Валентинович Маслов делится секретами профессионализма со студентами в Тверском медицинском колледже. Фото: bezformata.com 

Студенты Тверского медицинского колледжа с интересом слушают. Фото: bezformata.com
В связи с вышеизложенным, хотелось бы задать вопрос главному врачу Тверской станции скорой медицинской помощи Константину Валентиновичу Маслову – каким образом подобное вообще могло произойти? Ведь, согласно п. 6 «Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи» (Приложение N 2 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. N 388н), время доезда бригады скорой медицинской помощи не должно превышать 20 минут!  Двадцать минут – и два часа двадцать минут! Разница ошеломляющая! И уже данный факт позволяет с большой долей вероятности сделать недвусмысленные выводы о профпригодности вышеупомянутого доктора Маслова как руководителя вверенного ему подразделения службы. Впрочем, о его величавой отстраненности от организации работы ещё почти ровно год назад достаточно обстоятельно писало издание «Вся Тверь» (https://газета-вся-тверь.рф/news/obshchestvo/v-tveri-na-stantsii-skoroy-meditsinskoy-pomoshchi-tvoryatsya-bezobraziya/ ). Повторяться не будем.
А вообще, вопросы возникают не только к Маслову… Ау, господа руководители из высоких кабинетов! Пусть данному вопросу и суждено, по-видимому, остаться чисто риторическим, но всё же… Как в нашей стране стало вообще возможным подобное паскудство? Ведь тот же Маслов вряд ли бы допустил на станции подобный бардак, если бы не имел неиллюзорной возможности не понести за него никакой ответственности. Вот скажите, что ждало бы подобного руководителя, например, при том же Петре I Великом (не говоря уже о Сталине)? Так и видится в воображении Константин Валентинович, вылетающий кубарем из своего кабинета с отпечатком царёва ботфорта на тощем седалище. А вдогонку – грозный рескрипт : «Докторишку сего чинов и состояний лишить и кнутом драть нещадно велю, за лень, дурость и к лекарскому делу нерадение…» Но времена нынче не те, да и вообще, если бы да кабы… Увы.
Времена нынче не те, вот и сидят в кабинетах различного ранга подобные Масловы, благодушно попустительствуя подобному сволочизму со стороны своих подчиненных, культивируя во вверенных им службах бардак и безответственность, тем самым подтверждая расхожую народную мудрость про попа и приход. И растет, и ширится по стране болото безалаберности и круговой поруки. А народ… Народ безмолвствует, и оплачивает комфортное существование подобных административных глистов, зачастую здоровьем и жизнью своих лучших представителей…

Алексей МОСКВИН

Добавить комментарий