О развитии и заселении Дальнего Востока говорят в очередной раз. Даже идея создать первый в этом отдаленном регионе россии город-миллионник зазвучала. Между тем, по данным ВЦИОМ, 28 процентов жителей Дальнего Востока хотели бы покинуть регион.

И это неудивительно — удаленность от центральных и южных областей страны (где происходит подавляющее большинство культурных событий), высокие цены на авиаперелеты, высокие цены на продуктовые и промышленные товары (если не брать в расчет то, чем заполнены рынки дальневосточных городов из соседнего Китая) — вот движитель тех, кто намеревается покинуть малую Родину.

«Здесь будет город-сад»

Много лет говорится о приоритетном развитии экономики Дальнего Востока. Только вот как и куда движется эта программа? Пишет издание «Аргументы недели»:

«Незадолго до начала пандемии, осенью 2019 г., „АН“ рассказывали о новой программе Министерства развития Дальнего Востока: до 2025 г. в макрорегион нужно вложить 11, 5 трлн рублей инвестиций — то есть по два триллиона каждый год. Эта грандиозная сумма потребуется, чтобы выполнить наказ президента Путина: достичь 6%-ного роста в год, как у ведущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона.

Президент Владимир Путин предложил вдвое увеличить выплаты для учителей и врачей, приезжающих на Дальний Восток, пожурил главу „Аэрофлота“ за дорогие авиабилеты и назвал придурками тех, кто считает восточные провинции „балластом“.

Словно уловив исходящие с небес флюиды, Российский центр исследований (РЦИ) АТЭС и Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) опубликовали доклад, в котором утверждают, что обещанный „поворот России на Восток“ состоялся. Доля азиатско-тихоокеанских стран в российском экспорте выросла на треть, а в импорте почти достигла 45%.

Однако Минвостокразвития, существующее с 2012 г., не сумело даже остановить бегство населения с Дальнего Востока. Речь пока идёт лишь о сокращении „темпов отъезда“, несмотря на подъёмные приезжим специалистам, раздачу „дальневосточного гектара“ и создание „территорий опережающего развития“, где у бизнеса были бы льготные условия.

Согласно исследования ВЦИОМ, 28% жителей Дальнего Востока хотели бы сменить место жительства, и навсегда покинуть регион. Это притом что за последние 20 лет народу и так стало меньше на 23%. Но правительство по-прежнему прорицало в стратегиях развития, будто к 2025 г. население ДФО увеличится с 6, 2 до 6, 5 млн человек.

С чего это могло бы произойти, умом не понять. Сегодня на Дальнем Востоке детей в возрасте 5–15 лет почти в два раза меньше, чем молодёжи 20–29 лет. Откуда тогда возьмётся демографический бум?».

Учитывая этот момент, непонятно каким образом хотят создавать город-миллионник в Приморье. Ну это простым людям. Минвостокразвитие же видит многое в ракурсе, отличном от видения простых дальневосточников. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков недавно сообщил о планах построить в Приморье город на 300 тысяч жителей под названием Спутник. По замыслам чиновников, этот город должен объединить Владивосток с расположенным неподалеку городом Артем. Тем самым образуя новую агломерацию на миллион жителей.

«Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. У него для этого все есть», — сказал Алексей Чекунков накануне проведения Восточного экономического форума 2021 года.

«На чем основывается такой оптимизм?»

Только вот неясно на чем держится такой оптимизм:

«В регионе наблюдается отток населения, отток квалифицированных кадров. Например, в Приморском и Хабаровском крае число избирателей уменьшилось более, чем на 100 тысяч с 2007 года. К тому же 300 тысяч населения этого города нужно обеспечить нормальной работой. Экономический климат на Дальнем Востоке абсолютно не привлекательный. У нас действуют ТОРы: например, судостроительный завод „Звезда“, который забрал себе всех лучших специалистов. Но город Большой Камень, где расположен завод, не имеет никаких плюсов или преимуществ от этого.

Владельцы не выполняют социальных обязательств: например, на самом заводе все хорошо, а за его забором даже нет парковок для сотрудников, нет нормальных дорог, жилье для работников сдается в аренду очень дорого. В целом у нас ежегодно сокращается количество предпринимателей, средний бизнес исчезает, а предприятия в рамках ТОРов не смогут дать рабочие места для 300 тысяч человек», — рассказала журналистам заместитель председателя приморского отделения «Яблока» Марина Железнякова.

Получается, что столь грандиозный замысел либо так и останется громко озвученным замыслом, либо ляжет огромной нагрузкой на бюджет всей страны. А как выглядит мировая практика в таких вопросах?

«Практика строительства новых городов минимальна. Например, Нур-Султан — столица Казахстана, построенная в довольно сложных климатических условиях. Весь этот многоэтажный город выглядит большим знаком вопроса: а зачем надо было строить именно в этом месте? Наверное, была какая-то политическая причина. Но как полноценный город без мощных бюджетных вливаний он, в общем-то, не работает. В Бразилии город Бразилиа, спроектированный архитектором Оскаром Нимейером, выглядит искусственным и также является большой нагрузкой на бюджет страны.

Конечно, иногда власти осознанно идут на такие вложения, накладывают на бюджет дополнительную нагрузку, чтобы поднять определенный регион. Но в регионе все равно должна быть экономика или хотя бы перспективы ее возникновения», — рассказывает урбанист, кандидат географических наук, президент компании Habidatum, специализирующейся в области замеров и аналитики спонтанных городских данных, Алексей Новиков.

По мнению экспертов, если власти рассматривают строительство города как социальный проект за средства налогоплательщиков, то целесообразнее было бы вложиться в «управляемое сжатие городов»: переселение жителей северных районов в более южные территории.

Что же касается собственно оживления дальневосточной экономики, то Минвостокразвития считает, что на это, естественно, необходимо очень много денег:

«Запустить маховик такого расширения возможно, но этот инвестиционный проект стоил бы порядка 8 трлн руб. Это агрегированная стоимость», — говорит Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

По его словам, на Дальний Восток можно привлечь до 2 миллионов человек за 15 лет. Увеличив его население до более чем 10 миллионов.По расчетам министерства, такой инвестиционный проект был бы выгоден и для государства, и для бизнеса. Новые жители создают новые налоги и новую экономику.

 

Но вот как привлечь людей на Дальний Восток? По мнению чиновников, это более, чем реально:

«Если появляется жилье, создается новый район, нужно создавать социальные условия: детсады, школы, образование, люди должны получать медицинское обслуживание качественное. Весь этот инструментарий позволит привлечь с центральной России на Дальний Восток новых специалистов», — считает глава Минпромторга Денис Мантуров.

 

 

«Для кого, для чего?»

Однако оптимизма чиновников не разделяют эксперты.

«Построить город? А жить там кто будет? Кто туда приедет? Давайте скажем вот так: в Приморском крае миграционный отток, население там не растет. Естественным образом оно также не растет: идет естественная убыль, то есть рождается меньше людей, чем помирает. Поэтому не надо пиар Минвостокразвития накануне Восточного экономического форума воспринимать серьезно. Они объединят Владивосток с Артемом, это сделать легко, административная история.

И будет не 600 тысяч население, а 700, ну и что? О каком строительстве города может идти речь, откуда деньги? В регионе уже ввод жилья увеличился, стали строить больше, и это хорошо, потому что раньше строили мало. Но кто покупает квартиры во Владивостоке? Сами жители Владивостока или жители Приморского края, которые перебираются во Владивосток.

Владивосток станет частью Тихоокеанского кольца — из разряда глупостей. А если я буду вечно жить? Как может страна, которая против всего мира, избавиться от санкций и наладить торговлю? Это вопрос не ко мне, а к Владимиру Владимировичу Путину», — говорит экономист и доктор географических наук Наталья Зубаревич.

Не поддержал идею строительства новых городов в регионе и вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По его мнению, для начала нужно привести в порядок Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск.

«Мы все-таки исходим из того, что людей надо обеспечивать не только жильем, но и работой. Поэтому строить новый город есть смысл тогда, когда возникают огромные новые экономические мощности», — сказал Трутнев.

 

 

«Мнения «снизу»

Особенное непонимание таких прожектерских инициатив возникло у пользователей социальных сетей. Их мнения приводит издание «Сибирь.Реалии»:

«Дмитрий Аверьянов:

„Заселять его будут китайцами?“

Сергей Байбеков:

„Забавный этот парень — министр. Как инопланетянин. И где только Путин их, таких смешных находит?“

Андрей Фомичев:

„А если объединить коррупционеров с тюрьмами, и привлечь нормальных людей в новый созыв Думы, то у нас появится нормальная демократия, но это что-то особо не обсуждают.“

Даниил Ильяшов:

„Зачем пытаться искусственно создать видимость, что что-то там за пределами Москвы и Питера не вымирает?“

Андрей Дарьин:

„Эти совковые идиоты все людей рассматривают за скот, который можно тупо переселить“

Александр Иванов:

„Если объединить Владивосток с Артёмом, построить там новый город-спутник, привлечь еще порядка 300 тыс. человек в эту агломерацию, ночью в полнолуние положить под подушку записку с текстом „миллионник, миллионник, миллионник“, трижды прокрутиться вокруг своей оси насвистывая гимн России, у нас появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке“, — сказал чиновник»

Анна Сорокина:

«какая благородная цель — город миллионник на дальнем востоке! Интересно, почему они там естественным путём не образуются?»

Harly Quinn:

«Кто был во Владивостоке и Артёме понимает, что это полный бред»

Папаша Мендель:

«Лютый бред. Владивосток изначально был городом крепостью, военной базой. Зачем из него делать миллионник? Посмотрите на карту, он расположен на узком вытянутом полуострове, на сопках и скалах. Один въезд, одна дорога. Сейчас уже не жизнь, а существование в вечных пробках, среди авто в крошечных дворах без парков и скверов.И откуда нагонять этот миллион? Из окрестных вымирающих сёл и деревень? Из загибающихся городов вроде Партизанска или Дальнегорска? Ну и что это будет? Пустынная территория края, а здесь копошащийся человейник?»

Сложив вместе инициативу чиновника высокого ранга и мнение экспертов и простых людей поневоле вспомнишь известное изречение: «страшно далеки они от народа». Да и от реалий жизни, как видится.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий