Зачем нам океан, какое он оказывает влияние на тех, кто живёт далеко от него?  Определены ли  границы России в Арктике, и что может произойти с Черным морем?

Об этом мы узнали у Михаила Владимировича Флинта, академика РАН, биоокеанолога, научного руководителя направления «Экология морей и океанов» Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Для справки:

«Биоокеанолог, доктор биологических наук (2005), академик РАН (2019), заместитель директора ИО РАН (1997-2019), с 2003г.- руководитель Лаборатории экологии планктона. Флинт Михаил Владимирович — ведущий программы «Большая наука России» на Общественном телевидении России
Программа посвящена вопросам экологии, ее проблемам и путям их решения.

В 1972 г. окончил кафедру гидробиологии Биологического факультета МГУ, которой руководил член-корреспондент АН СССР В.Г. Богоров. В Институт океанологии пришел в 1970 г. еще до окончания МГУ, готовил дипломную работу по зоопланктону тропической зоны океана на материалах экспедиций ИО АН.
В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям структуры планктонных сообществ высокопродуктивных районов океана, в 2005 г. – докторскую на тему «Роль шельфовых фронтов в формировании биологической продуктивности».
Научные интересы связаны с изучением структуры и продуктивности пелагических экосистем морей и океана и их изменчивости под воздействием климата и антропогенной нагрузки.
Основные направления исследований – взаимодействие физических и биологических процессов в океане; мезомасштабные процессы в пелагических экосистемах и их роль в формировании биологической продуктивности; биологические явления, ассоциированные с гидрофизическими фронтами, и их вклад в продуктивность океана; процессы в области континентальной окраины океана и их влияние на взаимодействие экосистем шельфа и глубокого моря.
Участник 14 крупных морских экспедиций на судах ИО РАН и зарубежных научных учреждений в Тихий, Индийский и Южный океаны, Черное, Средиземное и Берингово моря. В ряде экспедиций был руководителем научных программ».

Мы  живём на планете, которая называется Земля. Но если посмотреть на карту или на снимки Земли из космоса, хорошо видно, какую площадь на нашей планете занимает океан. Если в цифрах – это чуть меньше 73%. Это огромное, гигантское природное тело. Колоссальное по своему значению для человека и по своему влиянию на то, что сейчас происходит на планете.

Сейчас, когда количество живущих людей на планете перевалило за 8 миллиардов, наше стремление использовать ресурсы и вообще все, что нас окружает, возрастает. И значение океана становится огромным.

«Принципиально важно – развитие фундаментальной науки об океане. Мы никогда не знаем, как результаты фундаментальной науки потом скажутся на нашей деятельности. Чаще всего они откликаются колоссальной пользой, такой, о которой мы не могли бы и мечтать, если бы науки не было бы» — убежден академик.

Человечество это понимало ещё на самой заре своего существования, в начале своих путешествий через океан. Поэтому первые измерения свойств воды, океанских глубин там, где это было возможно, и жизни в океане имеют уже более чем 200-летнюю историю. При этом океан по-прежнему несет в себе огромное количество загадок и необъяснимых природных феноменов.

По мнению Михаила Флинта, «у океана масса притягательных для человека свойств. Начиная с его колоссального ресурсного потенциала, несоизмеримого с тем, что мы имеем на земле – будь то биологические и минеральные ресурсы, включая металлы, которых на земле не хватает,  и заканчивая такой поразительной вещью, как провоцирование творческого начала в человеке. Смотрите, сколько великих художников, писателей родилось потому, что толчок к развитию творчества им дал океан».

До настоящего времени, около 95% ресурсов страны изымают в своих экономических зонах. И это понятно: эти экономические зоны — зоны прибрежные, а прибрежные зоны в океане за редким исключением самые высокопродуктивные. У нас есть 200-мильная зона, и мы в ней хозяева. А дальше идёт открытый океан. Мировое сообщество поделило океан на зоны влияния, и в этих зонах влияния установлены очень чёткие и жёсткие правила. Эти зоны влияния в первую очередь коснулись районов океана, где существуют руды и биологические ресурсы.

«В Центральной Арктике идёт перманентный конфликт. В своё время СССР как считал наши владения от береговых границ до Северного полюса, так мы это всё своей территорией и считаем. Американцы же считают, что так быть не может. Так и живём. Сейчас это всё обострилось» — рассказал ученый.

В 2019 году подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность дополнительных территорий в Арктике шельфу России. Это позволяет прирастить потенциальные запасы углеводородов минимум на 5 миллиардов тонн условного топлива. США этого права не признали. «Ещё раз хочу подчеркнуть – за всей этой длинной борьбой, за этим успехом стоят результаты фундаментальных научных исследований» — пояснил академик.

Среди минеральных ресурсов для человека становятся всё более и более важными, критически необходимыми ресурсы, от которых зависит будущее развитие электроники. И обеспечат это, прежде всего, руды, которые содержат металлы, необходимые нам для этой промышленности. Это никель, кобальт, цинк, магний, прочие металлы, на которых держится вся электронная промышленность. Удивительные свойства руды, образующейся на дне океана, – это огромная обогащённость полезными компонентами. Иногда в 20–30 выше, чем на земле. Сейчас исследования океана в большей степени, чем раньше, сконцентрированы на прагматических аспектах. Но с точки зрения сохранности экосистем, океан имеет для человечества глобальное значение. И кроме понимания, где эти ресурсы есть, необходимо понимать, как минимизировать ущерб для для Мирового океана

«Российский Репортер»

Подробнее в статье

Академик Михаил Флинт: Вероятность взрыва Чёрного моря близка к нулю — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *