Антиковидные меры с каждым месяцем ужесточаются, лишая граждан возможности перемещения. А некоторых даже выхода из дома. Как, например, таким гражданам, как те, кому исполнилось более 65 лет. И которым рекомендовано не покидать свои дома без крайней необходимости. Первым в этом начинании оказались власти Санкт-Петербурга.

 

Некоторые губернаторы пошли еще дальше. И решили ограничить людям доступ в государственные казанные учреждения. Так произошло в Астраханской области. Здесь центры социальной поддержки населения муниципальных районов, центры социальной поддержки населения города Астрахани, центры социальной поддержки населения закрытого административно-территориального образования Знаменск согласно распоряжению областной власти принимают только по предварительной записи. Естественно, при соблюдении всех требуемых в распоряжении условий. В числе которых предоставление одного из документов:

 

  • -сертификата о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, в электронном виде или на бумажном носителе;
  • — документа, выданного медицинской организацией, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • — документа о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), либо сертификата о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном виде или на бумажном носителе (для лиц, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до дня обращения);
  • — медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний, заверенного лечащим врачом и руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации (для лиц, имеющих противопоказания к вакцинации).

Важной особенностью и неясностью для многих, стало то, что в постановление правительства Астраханской области, отсутствует срок окончания ограничительных мер. Но подобное, разъясняют юристы, возможно лишь на основании п.1 ст 56 Конституции РФ. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. В соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод. Но с указанием пределов и срока их действия.

Астраханцы не только в недоумении, но и не знают, как действовать. Ведь сам глава Региона в настоящее время находится в Дубае (как следует из официальных источников, по приглашению МИД России). И.Ю. Бабушкин посетил Российско-Арабский Деловой Совет в Дубае в составе делегации РФ во главе с полномочным представителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Михаилом Богдановым.

Ну а что же астраханцы? Давайте обратимся непосредственно к ним.

Ольга приехала сегодня с маленьким ребёнком в соцзащиту Ленинского района города Астрахани. Ей необходимо уточнить информацию для подачи документов. А получить информацию в телефоном режиме не представляется возможным, так как дозвониться туда крайне сложно, на грани нереальности — там попросту не берут трубку. А если и поднимают, то сразу обрывают разговор и говорят: приходите на личный приём.

«Мне просто никто не отвечает. Я приехала лично и увидела на дверях объявление об ограничении приема. Охранник не пустил без сертификата и отправил в МФЦ. Поехала туда в общественном транспорте с маленьким ребёнком. И там оказалось, что прием только по предварительной записи», — пояснила девушка.

Спрашиваем: а что, получить требуемый к предъявлению документ сложно?

«Я только начала кормить ребёнка! О какой прививке может идти речь, у меня от витаминов то аллергия! Чешусь после них дико. Но медицинский отвод мне не дают! Ругаться устала по этому поводу! Получается теперь, что-либо рискни своим здоровьем, либо останься без поддержки. Так и выходит, что я осталась без соцподдержки», — эмоционально рассказывает молодая мама.

Количество запросов и обращений по подобному поводу в нашу редакцию растёт. Присылаются они уже десятками. Слушаем очередного собеседника. Наталья — так представилась девушка.

В разговоре пояснила, что оформила социальный контракт. При этом ее обязали, в рамках действующего законодательства, предоставить отчёт по использованным денежным средствам. Но как это сделать, если для её семьи (так как они оба воздержались от вакцинации) вход закрыт, — не понятно.

«Мне хочется всё бросить и уехать, бежать! Не нужна мне такая помощь, когда создаются такие условия, при которых ты вынужден отказаться. Ведь можно по записи пускать людей. Проверять температуру на проходной, устраивать санитарные перерывы, с обработкой залов, проветривать помещение, мы и так и в масках, и в перчатках», — пояснила девушка.

Это только малая часть тех, с кем мы сегодня разговаривали. Некоторые высказывания просто нельзя опубликовать ввиду резкости и нецензурности их содержания. Особенно много «лестных слов» досталось губернатору региона и главе местного Роспотребнадзора. Если взять общий смысл высказываний, то астраханцы недоумевают.

«У нас вообще что-то делается для народа? Или областная власть специально делает так, что бы мы злились на государство в целом? Как иначе понимать их действия?».

Ирина Пенькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: