Будущее строительство завода по производству пластика в Астраханской области продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в среде астраханцев. Несмотря на недовольство и даже боязнь жителей, глава региона Игорь Бабушкин продолжает продвигать идею строительства газохимического комплекса в Наримановском районе области.

Губернатор, как и положено руководителю региона, думает об экономической составляющей этого проекта. А на опасения астраханцев в плане ухудшения экологической обстановки в области по вводу завода в эксплуатацию, Бабушкин уверяет, что завод по производству пластика будет экологичным — современные технологии, подчеркивает губернатор, это сделать позволяют.

Что касается выгоды — тот тут все более или менее ясно. В планах получение прибыли от деятельности завода. Около 30 миллиардов рублей должна составить ожидаемая прибыль до 2030 года. Это по налогам. Ну а еще — планируется, что заводу потребуются рабочие руки. Порядка 700 новых рабочих мест планируют создать на этом производстве. По заверениям — преимущественно из числа жителей области.

А вот что касается составляющей экологической — то вот тут, как раз, многим не ясно. Да, уверения губернатора это не плохо. Но, где гарантия, что оно так и будет? Астраханцы боятся, что в случае аварийной ситуации может пострадать не только окружающая среда, но и проживающие в районе люди. Таким опасениям способствует то, что мнением людей власти, по большому счету, не интересуются. А ведь что стоило провести если не референдум, на котором настаивали неоднократно и раз за разом получали отказ в его проведении, то хотя бы публичные общественные слушания.

И вот глава региона Игорь Бабушкин во время ежегодного отчета перед местным парламентом снова напомнил о газохимическом комплексе, идея строительства которого вызвала споры и скандалы в области. И как видится, проект будет реализован не смотря ни на что и ни на кого…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий