Неожиданное продолжение получила ситуация с проблемами в области пассажирских перевозок в ближайшем Подмосковье. Все началось после смены перевозчика с «Мострансавто» на «Домтрансавто». Жители городского округа Домодедово жаловались, при чем жаловались массово, на плохую работу этого пассажирского автотранспортного предприятия.

Фотографиями с автобусных остановок были буквально все социальные сети. Так же, как и гневными постами страдающих от пренебрежительного, как считают многие, отношения к себе как «Домтрансавто», так и чиновников из Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. В чьих обязанностях скорейшее наведение порядка.

«Российский Репортер» 10 января 2022 года опубликовал, на основе обращения жителей этого городского округа, материал под названием «К Минтрансу Московской области есть вопросы». В конце статьи мы обозначили, что ждем реакции чиновников. И реакция произошла. Правда произошло совсем не то, что ждали люди.

Жителей, которые писали об отсутствующем транспорте и выкладывали фотографии очередей, чиновники обвинили в распространении фейков. И озвучили всё это в ряде СМИ и по телевидению. Причем обвинение тех, кто жаловался на плохую работу общественного транспорта, в распространении фейков прозвучали на самом высоком областном уровне.

Сначала об этом сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Но развила эту тему министр Правительства Московской области по информационной политике Анастасия Викторовна Звягина. Она сообщила о том, что «все материалы из социальных сетей» переданы в правоохранительные органы.

«Мы всегда внимательно относимся к обращениям жителей в социальных сетях, но размещение таких фейковых материалов будет пресекаться, чтобы не потерять доверие жителей», — закончила выступление Звягина.

Ладно бы постилась одна единственная фотография и видео. Но нет. В глаза бросается, что фотографий много, то есть это не единичное фото. На самом деле, в соцсетях куча видео и фотографий.

«Организовать такую масштабную подтасовку непросто. Число жалоб на работу общественного транспорта в Подмосковье по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1060%! При этом абсолютное большинство — из Домодедово. Более 500 за первые 10 дней 2022 года. Но объясняется это не фейками, все гораздо проще: жители пишут правду», — поясняет подмосковный блогер Александр.

И он не единственный, кто придерживается такого мнения. Тенденцию объявлять фейком любую неприятную для чиновников информацию давно уже заметили многие. Вот, например, комментарий  жительницы Подмосковья Елены:

«О, сейчас в Подмосковье такая же ситуация с уборкой снега))) большинство жалоб на сугробы и наледь признаются… Фейковыми))) и никаких проблем) вот вся работа администрации губернатора и на местах».

Чиновница ссылается на то, что якобы в момент, когда была сделана фотография очереди на автобусной остановке, там находилась  заместитель областного министра транспорта. И, дескать, никакой очереди не было. Хорошо. Но как быть с людьми, которые рассказывают о том, что происходило на самом деле?! (орфография и стилистика авторов сообщений сохранены)

  • «Жалобы везде. Официально зарегистрировано более 500 только из одного г.о. Домодедово. Никогда не было такой безобразной работы общественного транспорта, как в начале 2022 года. Зато правительство цены на проезд не забыло повысить».
  • «Почему только в Домодедово? Попробуйте утром, часов в 7, уехать от остановки Пехра в сторону Чкаловской. Это в Балашихе».
  • «Да это ужас что творится с автобусами, мало того что ходят редкоооооо,так ещё они все старые и печки не работают, в них холоднее чем на улице.
  • «Просто все чиновники на своих машинах,вот им и пофиг».
  • «Этого стоило ожидать, критику у нас власть не любит, ну да вместо того, чтобы разобраться в ситуации и жалобами жителей на транспортное сообщение, им проще устроить разборки с „неугодными“, которые позволили себе лишь высказать свое мнение».
  • «Рядом в Чехове ещё Мострансавто, но пропускают рейсы регулярно. Расписания на остановках уничтожены. На обращения пишут „5 дней на рассмотрение“ , а потом „извините“».
  • «Вместо того, чтбы меры реальные принимать полицию натравливают на людей и штрафы неподъемные присуждают платить. Для этого ума большого не надо. Фейки видите ли. И зам министра как воврмя на месте фейка оказалась. Смешно смотреть на руководство областью через эту дурь и ересь. Вот и все реагирование на жалобы людей. Отмахнулись и послали народ в суд за фейки. Это что работа? Это как раз и есть чистейшая бюрократия».

Получается, что вводит в заблуждение как раз госпожа министр? Или как?

Игорь Глуховский

2 комментария к «Все, что не нравится чиновникам — «фейк»?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.