В «элитной» подмосковной школе преподаватели отобрали у ученика Российский флаг и сорвали с него патриотическую футболку. Учащегося гимназии «Московская экономическая школа» отстранили от занятий «за выражение гражданской позиции и использование государственной символики».

Для справки:

«14-летний Игорь Петрушко в первый день спецоперации пришел в школу с флагом России. Флаг у него мгновенно конфисковал координатор средней школы (Одинцовского филиала Московской экономической школы — МЭШ). После этого ребенок несколько раз приходил в школу с символикой Z на рюкзаке и в тематической майке. При этом одежда полностью соответствовала формальным школьным требованиям (темный, не выделяющийся верх). Этот шаг не остался незамеченным — в учительских чатах на полном серьезе стали обсуждать возможность недопуска ученика на занятия из-за его одежды».

Лидер общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР), правозащитник, экс-офицер МВД России Артур Шлыков направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверки действий руководства филиала частной Московской экономической школы.

 

Руководство школы (Гайдаш Антонина Сергеевна — координатор средней школы,Каджая Наталья Вячеславовна — директор, так же еще ряд преподавателей) аргументировало свои действия тем, что российский Флаг и символика Специальной военной операции на территории Украины, направленной на борьбу с неофашизмом, якобы «могут задевать чьи-то чувства». Чьи чувства может задеть российский флаг и футболка с символом российской военной спецоперации? Сочувствующих неонацистам? Тех, кто настроен против России и ее Президента, принявшего решение о проведении спецоперации? На эти вопросы должны ответить контролирующие органы.

Ребенка все же удалось заставить переодеть футболку. Ее забрали и до сиз пор не вернули ее школьнику назад. Родители юного патриота попросили перевести ребенка на домашнее обучение, однако не получили ответа о законности действий руководства школы, сообщается на сайте межрегиональной общественной организации «Военно-техническое общество».

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова назвала историю, произошедшую в школе, вопиющей. Сенатор подчеркнула, что нужно сделать все, чтобы такие случаи больше не повторялись. После изучения обстоятельств дела виновные должны быть привлечены к ответственности.

 

«Безусловно этого не должно быть ни в одной школе страны. Несмотря на то, что это частная школа, нельзя запрещать ребенку выражать ребенку свою позицию, свою гражданскую позицию. Более того есть информация, что он подвергался унижениям, в том числе и со стороны руководства школы. Я уверена, что все обстоятельства будут тщательно изучены и сделано все возможное, чтобы никогда больше такое не повторилось. Более того мы считаем, что мы должны пересмотреть подходы к аккредитации частных образовательных организаций и обязательно предусмотреть воспитательную компоненту, единое образовательное пространство должно быть на территории всей страны. Ну, и ребенку, конечно, нужно поддержку, помощь оказать. Потому что он получил такую моральную, психологическую травму, важно его поддержать», — сказала сенатор.

Сегодня патриотическое воспитание подрастающего поколения приобретает все большую важность. Однако, как мы видим из ситуации, в некоторых учебных заведениях таковое слишком «своеобразное». А точнее — никак не способствующее развитию чувства патриотизма, любви к своей стране и ее поддержке. Это не допустимо!

«Гражданский Комитет России» для информационного аналитического издания «Российский репортер» (в рамках информационного сотрудничества)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: