Представьте себе ситуацию, когда взяв кредит вы его исправно погашаете, а потом внезапно узнаете, что у вас миллионная задолженность, и должны вы теперь совершенно другой финансовой организации. Представили? А для жительницы г. Энгельса Саратовской области Мустафиной Натальи Николаевной все это страшная реальность.

В 2007 году Наталья Николаевна взяла кредит 1 500 000 рублей на ремонт своего дома, под залог дома и земельного участка, только вот финансовая организация ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области», выдавшая этот кредит оформила его с грубым нарушением законодательства, представив договора займа, как… ипотечный. Наталья Николаевна оказалась заложником ситуации, но продолжала исправно платить обязательные платежи по кредиту даже несмотря на серьезный удар по своему здоровью и возникновению инвалидности в 2014 году.

В том же 2014 году Наталье Николаевне внезапно прилетает исковое заявление в суд с требованием погасить образовавшуюся задолженность (!) от другой организации – ООО «АТТА Ипотека». Как это обычно бывает при таких схемах старая организация «схлопнулась», а новая не учла внесенные ранее и по графику платежи. Без каких бы то ни было уведомлений Наталье Николаевне сразу же были выдвинуты требования в судебном порядке погасить долг, которого по факту нет!

Стоит ли говорить, что за этими двумя организациями стоят одни и те же люди, а все эти переходы между организационно-правовыми формами лишь отвод глаз и одновременно с тем способ обогащения, нажиться на добропорядочных гражданах не только взимая высокий процент, но и создать несуществующий долг.

Но знаете, в чем вся нелепость ситуации, что невольно заставляет задуматься о преступном сговоре? О заочном судебном решении Энгельского районного суда о взыскании денежных средств Наталья Николаевна даже не знала, продолжая исправно платить за кредит. Шли годы и лишь в 2019 году Мустафина узнает, что уже третья по счету организация, ставшая выгодоприобретателем несуществующей задолженности (которая теперь подкреплена решением суда) ООО «ВладФинанс» в 2017 году, с помощью УФССП выставила дом (под залог которого и были взяты деньги) на торги! Не смутило доморощенных «финансистов» ничего – даже то, что дом находится в общей собственности Натальи Николаевны и ее бывшего мужа.

Как итог – в 2020 году Мустафиной и ее бывшему мужу приходит уведомление с требованием о выселением из собственного дома. Конечно хочется спросить, каким образом эти непонятные и сомнительные организации смогли провернуть махинацию с домом?

ООО «ВладФинанс» представила на заседании суда поддельное нотариальное согласие от мужа Натальи Николаевны, где он в 2007 году якобы дает согласие на залог дома. Адвокатский запрос в нотариальную палату установил, что за номером этого согласия числится совершенно иной документ, а коряво поддельную подпись видно даже невооруженным взглядом. Этот факт был установлен в рамках гражданского судебного процесса в 2019 году, однако правоохранительные органы Саратовской области – от полиции до СК отказались возбуждать дело, ссылаясь на сроки давности, почему то игнорируя принцип вновь открывшихся обстоятельств дела, тем паче, что речь идет о лишении людей собственного и единственного жилья.

В 2021 году дело освещали местные СМИ, где и выяснилось, что Мустафина Наталья Николаевна одна из 411 человек, пострадавших от рук ОАО «ИКСО», ООО «АТТА Ипотека» и ООО «ВладФинанс» — по сути одних и тех же мошенников.

Вскрылось также, что при реализации имущества, в рамках процедуры банкротства, арбитражным управляющим Давыдовым Сергеем Владимировичем были сфальсифицированы документы на электронной площадке «В2В». Дом Мустафиной и ее бывшего мужа Нуруллы Набеюлловича, числившийся под Лотом № 14  был продан ООО «ВладФинанс», генеральным директором которого была Кормилицина Наталья Александровна, являющаяся в тот момент подозреваемой по уголовному делу, ст. 159 УК РФ – мошенничество. Кроме того торги были проведены без участия руководителя торгов, директора торгующей организации ООО «Интелия», который попутно со всем этим делом вступал в должность генерального директора… «ООО ВладФинанс»!

Наталье Николаевне, как и другим потерпевшим отказали в праве оспорить данные торги, ссылаясь на уже набившие оскомину сроки давности. Действительно удобно, чего ж потом удивляемся такому количеству бездомных на Площади Трех Вокзалов…

Более того с 2016 года приставы стали вычитать у Мустафиной с пенсии по 5000 рублей ежемесячно, по непонятно откуда и как возникшему долгу в размере 2 000 000 рублей. Такой прямо скажем грабеж продолжается по сей день. Многочисленные и неоднократные обращения в УФССП никаких результатов не дали.

Как итог – Мустафина Наталья Николаевна вынуждена по сей день оплачивать несуществующий долг, при перехода долга в другую финансовую организацию никаких уведомлений об этом она не получала, так еще и лишена с  бывшим мужем прав на собственный дом.

Автор этой статьи лично беседовавший с несчастной Натальей Николаевной своими глазами видел все чеки за все года, за каждый месяц. Редко когда встретишь такое щепетильное отношение к погашению кредита. Здесь мы увидели его своими глазами, но и это не обезопасило честного человека от мошенничества и произвола.

Наша редакция подготовила соответствующие запросы в правоохранительные органы и коллегию судей. Связавшиеся с нами сотрудники прокуратуры Саратовской области сообщили о начале проведения прокурорской проверки по вновь открывшимся обстоятельствам. Помимо своей надежды на исправное выполнение своих служебных обязанностей сотрудниками прокуратуры мы будем пристально наблюдать за развитием событий и непрестанно освещать их. Пожелаем удачи и терпения Наталье Николаевне и всем обманутым в их непростой борьбе. Берегите себя!

Вадим Татарков «Российский Репортер»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *