Наше издание писало о некрасивых событиях, произошедших в Ахтубинском районе Астраханской области. В октябре 2021 года в нашу редакцию обратилась жительница Ахтубинского района Астраханской области Валентина И. (имя изменено по просьбе заявителя — примечание редакции). Ситуация, в которую она попала, вызывала вопросы к правоохранительным органам района. В плане бездействия или некомпетентности. Так тогда виделось со стороны. Подробно происходящее было описано в материале «Ахтубинский беспредел: кто остановит беззаконие?».

После того как статья была опубликована в нашем издании, в ситуации пошли подвижки. Были проведены несколько проверок. Но на этом все застопорилось. Дело в отношении беспредельщиков, пытавшихся лишить женщину имущества так и не было возбуждено. Хотя в той публикации мы задали прямой вопрос начальнику УВД Ахтубинского района Дмитрию Гроню. А он в курсе происходящего и как он отреагирует на некомпетентность или бездействие своих сотрудников? А если выяснится, что за всем этим стоят достаточно высокопоставленные лица — хватит ли духа у подполковника полиции довести дело до конца?

Однако события развивались негативно. Имущество женщины попытались вывезти с применением грубой силы. Вплоть до того, что машину ЧОП, который охранял его, столкнули в кювет. На фоне этих событий, 21 марта 2022 года вышел еще один материал нашей редакции по этой теме. Назывался он «Под боком у ахтубинских правоохранителей буквально грабят». И вот только после этого в деле произошли настоящие положительные сдвиги.

Оказалось, что духа противостоять покровителям покушающихся на имущество женщины наглецов у начальника Ахтубинского Управления полиции Гроня хватило. Несмотря на то, что препятствий ему строили предостаточно. По нашей информации, Гронь неоднократно настаивал на возбуждении уголовного дела в отношении наглеющих «товарищей» по статье 158 ч.4 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

Однако постановления о возбуждении уголовного дела по этой тяжкой статье неоднократно отменялись прокурором Ахтубинского района. Отсюда можно усмотреть желание служителя «ока государева» в том, чтобы дело не возбуждалось в принципе.

Но, все-таки Гроню удалось «продавить» возбуждение дела. Он настоял на передаче материалов доследственной проверки в СУ. И в настоящее время ведутся активные следственные действия в отношении фигурантов. Дело возбуждено по ч2 и ч4 ст 158 УК РФ. Женщину признали потерпевшей и теперь то уж точно можно надеяться на справедливость. Кстати, суд так же признал ее законной владелицей имущества, которое у нее пытались отобрать.

Казалось бы, принципиальный полицейский мог бы работать дальше, «расправив крылья» и наводя порядок в районе. Кстати говоря, по нашей информации район имеет репутацию коррупционно-кумовского. Не беремся этого утверждать, лишь доводим до сведения то, что слышали от многих людей, там проживающих. Взять хотя бы эту ситуацию.

По нашей информации, полученной сразу из нескольких источников, возбудить уголовное дело в отношении наглецов (опять же, как говорят, имеющих связи с некоторыми чиновниками из районной администрации) активно мешали те, кто должен следить за соблюдением Закона. А именно, прокурор Ахтубинского района Сергей Коновалов, заместитель прокурора Ольга Свирщук. А самое неприятное, что за всем этим явно просматривается рука местных чекистов. В частности, начальника УФСБ по Ахтубинскому району Александра Фомина.

 

Что же касается подполковника Дмитрия Гроня, то за проявленные настойчивость и принципиальность его начальство готовит подполковнику «поощрение» — перевод из района с понижением в должности. А потом мы спрашиваем, почему полиция не проявляет активности в тех делах, где «замазаны» либо чиновники, либо имеющие «плотную связь» с ними граждане…

 

 

 

 

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.