8 декабря Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении поправки к закону «О полиции».

Теперь для полицейских законодательно закреплено право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять их. Какие еще изменения внесены рассказывает издание «РИА Новости»:

«Стражи порядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий. Кроме того, сотрудникам МВД разрешили вскрывать авто и проникать в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Ведомство получило право требовать от обращающихся к ним людей назвать свои фамилию, имя и отчество. Стражам порядка разрешили проводить личный досмотр граждан, если есть подозрение, что те имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества (или их прекурсоры) либо ядовитые или радиоактивные вещества, а также скрывают предметы хищения.

Закон закрепляет за полицией полномочие обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, места совершения преступлений, административных правонарушений, происшествий, проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, а также осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов».

Данные поправки вызывали немало споров среди юристов. Одни считают, что такие поправки чрезмерно усиливают полномочия людей в погонах. Другие — поправки только закрепили юридический статус действий, применяемых на практике и ранее.

Стоит ли переживать?

Например, возьмем пункт «Вскрытие транспортного средства». Когда таковое будет законным? Тогда, когда оно произведено для спасения жизни и здоровья граждан. А также — для обеспечения безопасности граждан или обеспечения правопорядка при массовых беспорядках и Чрезвычайных ситуациях. Еще — для задержания подозреваемых или обвиняемых и при угрозе теракта. Если же собственник автомобиля при данной процедуре не присутствовал -то полицейские обязаны проинформировать его о произошедшем в течение ближайших 24 часа. После вскрытия полиция должна обеспечить охрану до прибытия собственника автомобиля.

Вполне стандартные в любом государстве моменты работы правоохранителей.

Теперь о поправке, дающей право полицейским представляться уже после пресечения преступления или правонарушения. А всегда ли есть время сделать это до такового пресечения? Отнюдь. Зачастую ситуация складывается так, что промедление работника полиции в действиях лишь усугубит обстановку. Представьте себе ситуацию, когда, к примеру, трое «отморозков» избивают человека. Что тут важнее — представиться им или пресечь их действия? Естественно — второе.

Что касается личного досмотра — то он и так был регламентирован внутренними приказами и лишь получил закрепление законодательно. Тоже касается и ограждения мест происшествий.

А вот вызывающая наибольшие опасения поправка о применении оружия была отклонена. Предполагалось разрешить полицейским его использование в случаях, когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения». Депутаты посчитали такие полномочия излишними. На сегодняшний день сотрудники ведомства имеют право применять огнестрельное оружие, если задерживаемый пытается приблизиться к ним или прикоснуться к их оружию.

Так что принятые поправки к закону «О полиции» реакционными и попирающими права граждан вряд ли назовешь.

подготовил Виктор Ульянов

Один комментарий к “А есть ли на самом деле повод переживать?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: