Приближается сезон арбузов. Настоящий, вкусный и полезный арбуз еще не созрел. А в данное время прилавки рынков и некоторых московских магазинов наполнены в основном арбузами из Ирана и Турции. Многие ждут наступления настоящего сезона. Когда в продаже появится полосатая ягода из российских регионов. Но есть много и тех, кто не хочет ждать этого момента, а вкушает арбузы уже сейчас.
Арбузы — это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. И нитратов в них предостаточно.
Поэтому мы посчитали не лишним напомнить о нежелательном столкновении с нитратным арбузом. Помимо того, что он не обладает хорошим вкусом, он еще и может нанести вред здоровью. Нитраты — это еще та пакость…
Самое главное, что нитраты при определенных условиях становятся нитритами. В чем их опасность для здоровья человеческого организма?
«Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Что нарушает процесс дыхания клеток, как следствие, ткани и органы испытывают гипоксию», — говорит известный московский диетолог Елена Соломатина.
Так как же отличить «нормальный» арбуз от «нитратного»? Есть конечно приборчики, позволяющие определить наличие и количественное содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах. Но далеко не все таковыми обладают. Поэтому не лишне воспользоваться народными способами. Прежде всего определить «нитратность» арбуза можно по внешнему виду и вкусу.
Самый первый признак — это, конечно, вкус. Поскольку арбуз с нитратами толком не вызревает, он будет, мягко говоря, невкусным. Осмотрим арбуз визуально. Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.
Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом — это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен — если не нитратами, то бактериями.
Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.
Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки. Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях — положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного — окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.
Для справки:
«Родиной арбуза являются пустыни и полупустыни Южной Африки. По-арабски он называется «индийская дыня», а в переводе с тюркского звучит как «ослиный огурец». Арбуз был известен людям еще 4 тысячи лет назад, его выращивали в Египте и Древнем Риме, а распространение ягоды с XVII века в Европе произошло благодаря путешественнику Джеймсу Куку.
Чем полезен арбуз:
- Низкокалорийный — в 100 г арбуза всего 27 ккал.
- Содержит много пектиновых веществ и органических кислот, в том числе фолиевую кислоту, полезную для правильного кроветворения и ровного эмоционального фона.
- Обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому показан при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
- Богат легкоусвояемыми сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой), питающими клетки мозга.
- Содержит витамины C, PP, B1, B2 и каротин, необходимые для иммунитета, умственной и нервной деятельности, здоровья кожи и волос.
- В арбузе много калия, регулирующего состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Клетчатка в арбузе усиливает перистальтику кишечника, помогает при его атонии.
- Оказывает жаропонижающее действие, сок арбуза подходит в качестве освежающего напитка при лихорадочных состояниях, способствует выведению вредных веществ из организма.
- Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.
подготовил Игорь Глуховский