В Госдуму внесен законопроект о QR-кодах на транспорте и в общественных местах. Вместо того, чтобы проводить разъяснительную работу относительно вакцинации, дополнительно объяснять и рассказывать, Правительство фактически пошло по пути принуждения.

Глава государства Владимир Путин неоднократно заявлял, что он остаётся противником обязательной и принудительной вакцинации всех граждан от коронавирусной инфекции.

В частности, он неоднократно заявлял:

-«Я в своё время говорил, как вы помните, о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой же точки зрения».

-«Я уже говорил, у нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь (прививок), но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной».

Введение требования QR-кодов на транспорте и в общественных местах нарушит сразу несколько статей Основного Закона страны.

Статья 2 Конституции:

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Если данный законопроект будет принят, будут ограничены права и свободы очень большого числа граждан.

Статья 15 Конституции:

«1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

  1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

Принятие данного законопроекта, как видится, отодвинет Конституцию на «второй план». А это — недопустимо.

Статья 19 Конституции РФ провозглашает:

«…2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Что мы получим в случае принятия этого, явно антиконституционного законопроекта? О каких равных правах для тех, у кого есть QR-код и тех, у кого его нет можно говорить?

Статья 27 Конституции провозглашает:

«1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться… »

В случае принятия этого законопроекта без QR-кода об этом праве многим придется забыть.

Статья 21 Конституции:

«Достоинство личности охраняется государством…

  1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

Тех, у кого не будет QR-кода, можно будет смело считать изгоями, пораженными в правах. Это не умаление достоинства личности?

Если вспомнить, что Россия участвует в международных договорах, например в Нюрнбергской конвенции, регулирующей права и свободы человека, то предъявляемые сегодня требования по QR-кодам незаконны.

Ну а теперь — кто забыл о главенстве Основного Закона нашей страны? Поймите сами по итогам голосования за этот законопроект. Фракция «Единой России» в Госдуме заявила, что поддержит правительственные законопроекты о введении обязательных QR-кодов для доступа в общественные места и на поезда и самолеты…

178211cookie-check«Единая Россия» будет голосовать «за»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *