Может ли навредить стране патриотизм? Истинный патриотизм не навредит. Он объединяет, сплачивает людей. Он подвигает гордиться своей Родиной, своим народом, действиями своей страны. Истинный патриот на собственном примере показывает, что нужно не просто гордиться, но и конкретными делами помогать своей стране. Это правильно и необходимо.

Но есть «патриотизм», который может нанести урон имиджу государства, показать менталитет его граждан в негативном свете. Как правило, таковой сегодня массово встречается в социальных сетях. Либо по недопониманию, либо умышленно, достаточное количество пользователей соцсетей ударяются в крайности. Может они и хотят показать себя патриотами. И гордятся военными достижениями своей страны. Но получается коряво, политически безграмотно и агрессивно.

К примеру, в последнее время активно стали появляться посты, в которых выражается мнение их авторов о том, что Россия должна всем показать огромный кулак, вплоть до зажатой в нем «ядерной дубины». При этом выражается крайне негативное отношение абсолютно ко всем людям, проживающим в «ныне недружественных государствах».

В социальной сети ВКонтакте гуляет фото российской боевой ракеты. Под этим фото «патриотическая» подпись: «МБР Сармат.1 час полета и жители Вашингтона могут петь „Аве Мария“» … Автор этого поста, собирающего многие лайки, репосты и комментарии скорее всего даже не задумывается о том, что своим выставленным «патриотизмом» он нанес стране больше вреда, чем поддержал ее.

Получается, что мы жаждем смерти простых людей, пусть и проживающих в Вашингтоне? Ерунда и чушь. Россия никогда не была агрессором, да и, уверен, никогда не будет. Мало того, Россия всегда уважала и уважает чаяния народов, которые живут во всем мире. Мы многим помогали и будем помогать. Даже в условиях проведения СВО действия России нельзя назвать агрессией. Обратите внимание те, кто в порыве патриотизма явно переходит человеческую грань: даже в этих условиях наша страна действует так, чтобы возможные разрушения и жертвы были минимальными! Разумеется настолько, насколько это возможно.

И никогда не было отождествления украинского народа и его руководства. В чем вина тех же обыкновенных украинцев? В том, что они не рассмотрели «клоуна», когда выбирали президента страны? В том, что многие были оболванены укропропагандой? Простите, но от этого не застрахован ни один народ в мире. И желать уничтожения всех, кто «на той стороне» … Что это? Патриотизм или зачаток фашистской идеологии?

Вспомните историю, господа «патриоты социальных сетей». Даже во время Великой Отечественной никогда не отождествляли фашистов и весь германский народ. Что же происходит сегодня? Во многом здесь недоработка нашей пропаганды. Да, она есть. Ибо без нее не может быть полноценного государства. Людям попросту не объясняли, что такое настоящий патриотизм. Не до этого, наверное, было.

Наверное, поэтому возражений подобные «патриоты» слышать не хотят. Все их аргументы сводятся к следующему: «Были бы нормальные, не допустили б таких уродов к власти. Простые их граждане так же ненавидят нас только за то, что мы русские. Так что невиновных там нет. И пора им ответить за 1918 год, когда эти джентльмены убивали наших мужиков (не военных) в Архангельске». Но ведь и собственной головой думать надо. И понимать, что если ты будешь агрессивно высказываться в адрес жителей других стран, то, как представитель своего народа, своей страны, выставишь свою Родину этаким человеконенавистническим монстром. А следовательно, нанесешь ущерб по ее имиджу и глубинной сути.

Я горжусь своей Родиной, своей Россией. Но никогда не позволил бы себе высказываний, содержащих угрозу жителям любой страны. Я понимаю, что моя Родина миролюбива. Что никогда она не применяла и не будет применять силу иначе, как для защиты своей земли, своих сынов и дочерей. Так для чего выставлять ее «медведем с ядерной дубинкой»? Неплохо было понять это и тем, кто пишет в социальных сетях «патриотические» посты» из которых можно увидеть прямо противоположное…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: