В Архангельской области вынесен приговор бывшим старшему следователю УМВД России по Архангельску Алексею Максимову и адвокату Северо-Западной РКА Сергею Сатаеву. Уголовное дело возбуждено на основании материалов РУФСБ по Архангельской области.

Согласно материалам дела, в 2019 году в производстве Максимова находилось уголовное дело о сбыте наркотиков. Следователь назначил защитником Сатаева. Сообщники договорились, что Сатаев самоустранится как от прямой помощи подзащитному, так и от процессуальных действий.

В итоге следователь без участия адвоката провел допрос обвиняемого и осмотр предметов. После чего уговорил фигуранта подписать протоколы без ознакомления с их содержанием. Позднее Сатаев заверил своей подписью протоколы. Максимов при участии Сатаева предъявил фигуранту окончательное обвинение и выполнил другие следственные действия. При этом следователь подготовил постановление о выплате процессуальных издержек. В результате адвокату начислили оплату за работу, которую он фактически не выполнял.

Фигуранты уголовного дела, в зависимости от роли, признаны виновными в служебном подлоге и пособничестве в его совершении, мошенничестве и превышении должностных полномочий и пособничестве в их совершении (ч. 2 ст. 292 и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 292, ч. 2 и 3 ст. 159, ч. 1 ст. 286 и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 286 УК РФ).

В 2020 году в ходе судебных слушаний подзащитный Сатаева заявил, что часть документов сфальсифицирована, так как следственные действия проводились без участия адвоката. Максимов и Сатаев на допросе в суде заявили об оговоре со стороны подсудимого. Были исследованы данные с пропускного пункта здания УМВД, которые опровергли их показания. Суд возвратил дело в прокуратуру.

Октябрьский районный суд Архангельска назначил Максимову и Сатаеву наказание в виде штрафа в размере 220 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно. Приговор в законную силу пока не вступил.

Максимова уволили со службы, а Сатаева лишили статуса. Вину они не признали.

«Российский Репортер» по материалам пресс-службы регионального СУ СКР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.