Не так давно губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отчитался перед Президентом о проделанной в регионе работе. Мол, и с сельским хозяйством здесь все замечательно — урожаи и надои растут как грибы после летнего дождя. И с обеспечением детей-сирот положенными по закону квартирами все отлично.

Что касается сельского хозяйства, то о реальном положении дел готовится материал. И там далеко не радужно. А что по поводу выделяемых сиротам квартир… Не спорим, что-то выделяется. Но вот что… Надеемся, что Игорь Юрьевич попросту не в курсе как подставляют его отдельные чиновничьи особи. Ибо такие квартиры, наподобие той, в которой побывал наш специальный корреспондент — это издевательство. Над самой сутью буквы закона, согласно которому дети-сироты должны обеспечиваться жильем. А еще — повод для Прокуратуры проверить куда и как расходуются денежные средства, благодаря которым происходит покупка квартир для сирот. Итак.

Село Тузуклей Камызякского района Астраханской области. Население чуть более 2 тысяч человек. Именно там «повезло» получить долгожданную квартиру сироте Ирине Антипиной. Получить уже тогда, когда у самой начали подрастать двое детишек. То, что власти посчитали нормальной квартирой, Ирина получила в декабре 2021 года. Заехав туда, она, мягко говоря, была шокирована.

Начнем с того, что данное «жилое помещение» располагается в пустом подъезде. Так как там был большой пожар. И, соответственно, желающих там проживать не наблюдается.Подъезд в состоянии разрухи. Но не это главное. Квартиру Антипиной предоставили взамен сертификата на сумму 2 миллиона рублей. А вот насколько она соответствует этой сумме? Про подъезд уже сказано. Теперь, собственно, в квартиру. Получила ее Ирина в ужасном состоянии: плинтуса не закреплены, на стенах некое подобие обоев (ей пришлось за собственный счет переклеивать и подделывать недостатки там, где она смогла).

Розетки были неизолированные. Это с учетом того, что у Ирины двое малышей. Кроме того, в квартире грибок и плесень. Что так же не несет здоровья детишкам. Однако на просьбы Антипиной привести в должный порядок предоставляемое жилье, местные чиновники говорят нечто вроде «квартиру дали тебе, а не детям. На них никто не рассчитывал»…

Состояние газового оборудования в квартире так же приводит в ужас. Даже расширительный бак сделан «самопально». Попросту прислали работника, который наварил его буквально из подручных материалов. А ведь надлежащее состояние газового оборудования — ключ к безопасности проживания. Ванну буквально втиснули в очень маленькое пространство ванной комнаты. Удивительно, как это получилось технологически.

Как только квартира юридически закрепилась за Антипиной, еще до ее реального переезда туда, из нее была вывезена новая газовая плита (взамен была установлена изрядно послужившая), то же произошло и с кухонным гарнитурчиком. Более подробно увидите на видео ниже.

А теперь — вопрос знатокам из Прокуратуры.

  1. Каким образом чиновники смогли выравнять суммы в 2 миллиона рублей (стоимость жилищного сертификата для сироты) и реальной стоимости предоставленного ей жилья? Переговорив с риелторами и иными специалистами по недвижимости, можно легко убедиться, что данная квартира стоит не более 600 тысяч рублей. А в том виде, в котором она предоставлялась, то и того меньше. Согласитесь, разница очень большая. Внимание, вопрос! Куда делись оставшиеся от покупки жилья для сироты деньги (а ведь государство, бюджет, обеспечивает сертификаты реальными деньгами).
  2. Каким образом происходит то, что реальное выделение жилья для детей-сирот не контролируется от начального и до конечного этапа (заселения) чиновниками более высокого ранга, ответственными за данное направление?
  3. Почему чиновники не реагируют на жалобы сирот по поводу качества предоставляемого жилья?
  4. Кто виноват в данной конкретной ситуации и должен понести за это наказание?
  5. Будет ли исправляться возмутительный недочет чиновников при получении Антиповой квартиры путем либо капитального ремонта за счет допустивших подобное издевательство чиновников или переселения Антипиной в нормальную квартиру?

Именно эти вопросы мы зададим в готовящемся официальном запросе от нашего издания в Генеральную прокуратуру России. С просьбой разобраться в ситуации и принять меры прокурорского реагирования. Пора заставлять чиновников выполнять нормы закона не на «отмахнись», а в полном положенном объёме. К сожалению, от Астраханской областной прокуратуры подобного рвения мы не видим.

Евгений Малинин

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.