,,АНДЕГРАУНД ПО-АСТРАХАНСКИ,,

За последние пару лет в Астрахани при создании комфортной городской среды активно внедряются «арт-объекты». По назначению, это совсем не предметы искусства, но по функционалу — больше подходит модный термин «арт-объект». Сейчас мы попытаемся в этом разобраться на примере фонарей, светофоров и заграждений. Дело в том, что многие из этих сооружений не выполняют своего прямого назначения, а многие усложняют передвижение по городу.

Начнем с фонарей, такие «грибочки», больше похожие на спутниковые «тарелки» установлены, например, в парке у Дома Культуры Строителей по улице Яблочкова, а также на аллее Газовиков в микрорайоне Бабаевского и в сквере по улице Космонавта В. Комарова в районе Казачьего. В ночное время шляпки у «грибочков» светятся, при этом, освещение, как таковое, отсутствует.

Такой «грибок» был найден в безжизненном состоянии не менее полугода назад у фасада офиса Сбербанка по той же улице Яблочкова, дом номер 34, где он и лежит по сей день.

Перекресток Маркина-Яблочкова — светофор расположился прямо на деревянном основании ЛЭП. Ну чем не андеграунд?!

На перекрестке Яблочкова — Сун-Ят-Сена мною был замечен побратим одиноко валяющегося фонарика-грибочка — это совсем новенький светофор, находящийся на этом месте не менее года. Скорее всего причиной такого состояния стал наезд транспортного средства. Разница между фонарем и светофором лишь в том, что фонарь успел порадовать горожан, хоть и как арт-объект, а вот светофор не загорелся ни разу за свою жизнь.

Апогеем же светофорного искусства стали светофоры, к слову, совсем не новые, на перекрестке улиц Минусинская/ Б. Алексеева. В этом месте два светофора, расположены на разных сторонах перекрестка, а не в начале и в конце пешеходного перехода, так как на пешеходной дорожке, где должен был расположиться светофор, не хватило места для установки. Хочется спросить, не пропадали ли в этом Бермудском треугольнике, участники дорожного движения?!

Ограждений у нас предостаточно, и там, где они нужны и там, где, совсем не нужны. Не хочу усложнять жизнь пешеходам, именно поэтому не буду публиковать фото дыр в заграждениях, дабы не дать повод их заделать. Но о месте, где проход в заграждении подразумевался изначально, хочется замолвить слово. Итак, аллея Газовиков. Дорожка, выложенная плиткой упирается в сплошное ограждение. До момента установки нового заграждения прошлой зимой, проход в этом месте был, однако, его перенесли примерно на семь метров.

Теперь, чтобы попасть на одну из противоположных сторон, нужно идти по проезжей части, либо переходить дорогу в месте пересечения трех проезжих частей. Этот перекресток очень оживленный, на нем часто случаются аварии, как ДТП, так и техногенного характера, в виде прорывов подземных коммуникаций. Рядом новая детская площадка, которая, собственно и стала причиной ограждения. Детская площадка расположена впритык с проезжей частью, разделяет их только это заграждение. Что уж тогда говорить о каком-то «удобстве» для пешеходов?!

У меня такие вещи вызывают, как минимум, когнитивный диссонанс, а выводы, уважаемые читатели, делайте сами.

Ольга Трошина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *