В материале «Налоговая прощает долги, но не всем….» от 30 декабря 2021 года «Российский репортер» осветил деятельность налоговых органов Астраханской области по взысканию задолженности по налогам с юридического лица ООО «Магнат ТФ». Которое состояло на учете в МИФНС No4 России по Астраханской области и МИФНС No6 России по Астраханской области.

Согласно сведениям с официального сайта Федеральной налоговой службы России с 11.11.2020, ООО «Магнат ТФ» прекратило свою деятельность и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующее юридическое лицо. Решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц принято МИФНС No6 России по Астраханской области 20.07.2020..

А на  официальном сайте Федеральной службы судебных приставов мы видим, что в отношении ООО «Магнат ТФ» возбуждено 16 исполнительных производств. В том числе 11 исполнительных производств возбуждено в период 2018-2020 гг. на основании решений МИФНС No4 России по Астраханской области и МИФНС No6 России по Астраханской области о взыскании налогов и сборов с ООО «Магнат ТФ».

Все указанные исполнительные производства прекращены на основании п.3 ч.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 No229-ФЗ «Об исполнительном производстве» («если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях»).

До настоящего времени остается непонятным два момента:

  • 1)По какой причине приставы прекратили исполнительные производства в отношении ООО «Магнат ТФ» ввиду невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, в то время когда должник — ООО «Магнат ТФ» осуществлял свою предпринимательскую деятельность «под носом» приставов и налоговиков?
  • 2)По какой причине налоговый орган простил ООО «Магнат ТФ» долги по налогам?

Для ответа на данные вопросы 29 декабря 2021 года «Российский репортер» обратился в Управление ФНС России по Астраханской области, на что получен ответ следующего содержания:

«Управление ФНС России по Астраханской области, рассмотрев Ваш запрос от 29.12.2021 No 10/29/12, сообщает следующее.

В целях взыскания, имевшейся в отношении ООО „МАГНАТ ТФ“ ИНН 3022000828 задолженности по обязательным налоговым платежам, территориальными налоговыми органами Астраханской области принят полный комплекс мер принудительного взыскания в рамках ст.69,46,76,47 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В ходе проведенных исполнительских мероприятий территориальным подразделением службы судебных приставов вынесены постановления об окончании исполнительных производств в соответствии с п.3,4 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ „Об исполнительном производстве“.

В связи с принятым 11.11.2020 решением об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ Инспекцией вынесено решение о списании задолженности в рамках пп.1 ст.59 Кодекса. На основании вышеизложенного, налоговыми органами применен полный комплекс мер принудительного взыскания в соответствии с Кодексом»

Видимо в налоговом органе не знают о правах взыскателя по исполнительным производствам, в том числе право обжалования решения судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства вышестоящему должностному лицу или в суд. А также о праве обратиться в суд в порядке административного судопроизводства. С требованием обязать судебного пристава-исполнителя принять меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительного документа.

Стоит отметить о возможности привлечения руководителя и учредителя юридического лица к субсидиарной ответственности. В том числе взыскать задолженность по налогам с руководителя и учредителя юридического лица.

Но для этого надо поработать…. Намного проще вынести решение о списании задолженности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корреспондент ИАИ

«Российский репортер» Максим Моралев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: