«Российский репортер» продолжает освещать деятельность налоговых органов Астраханской области. В том числе полноту принимаемых мер по взысканию задолженности по налогам.

В центре внимания оказалась ситуация по взысканию задолженности по налогам с юридического лица ООО «Магнат ТФ». Которое состояло на учете в МИФНС No4 России по Астраханской области и МИФНС No6 России по Астраханской области.

Согласно сведениям с официального сайта Федеральной налоговой службы России ,с 11.11.2020 ООО «Магнат ТФ» прекратило свою деятельность и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц. Как недействующее юридическое лицо. Решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц принято МИФНС No6 России по Астраханской области 20.07.2020. (Выписка из ЕГРЮЛ).

Основанием для принятия налоговым органом данного решения явились справка об отсутствии движения средств по счетам или отсутствии открытых счетов от 06.07.2020 No235-С и справка о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности от 06.07.20202 No235-О.

Таким образом, согласно данным Федеральной налоговой службы России ООО «Магнат ТФ» с июля 2019 года не осуществляло свою предпринимательскую деятельность. Что не соответствует действительности, поскольку объект ООО «Магнат ТФ» — магазин «Большая стройка», расположенный по адресу: г.Ахтубинск, ул.Октябрьская, 63, по 31.07.2020 функционировал и осуществлял предпринимательскую деятельность.

Кроме того, согласно сведениям с официального сайта Федеральной службы судебных приставов, в отношении ООО «Магнат ТФ» возбуждено 16 исполнительных производств. В том числе 11 исполнительных производств возбуждено в период 2018-2020 гг. на основании решений МИФНС No4 России по Астраханской области и МИФНС No6 России по Астраханской области о взыскании налогов и сборов с ООО «Магнат ТФ». (Выписка из банка данных исполнительных производств)

Все указанные исполнительные производства прекращены на основании п.3 ч.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 No229-ФЗ «Об исполнительном производстве» («если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях»).

Таким образом, при наличии задолженности по уплате налогов, должностными лицами налогового органа — МИФНС No6 России по Астраханской области не вполне законно ликвидировано ООО «Магнат ТФ» .

Для получения разъяснений по данной ситуации «Российский репортер» обратился с запросом в налоговый орган, который сообщил :

«ФНС России рассмотрела Ваш запрос от 03.12.2021 No 373335/В (исх. No 104-12) и сообщает следующее.

…. Согласно пунктам 3 и 4 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года No 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати. В которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица. В течение трех дней с момента принятия такого решения.

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. С указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 названого Федерального закона. В срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается.

В связи с наличием у ООО «МАГНАТ ТФ» (ИНН 3022000828) признаков недействующего юридического лица регистрирующим органом 20 июля 2020 года в отношении данного юридического лица принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Которое 22 июля 2020 года опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением о предстоящем исключении были опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений. С указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Поскольку в установленные порядки и сроки заявления в регистрирующий орган не поступили, 11 ноября 2020 года в ЕГРЮЛ в отношении ООО «МАГНАТ ТФ» (ИНН 3022000828) внесена запись об исключении юридического лица из реестра.

Одновременно сообщается, что оценка законности исключения юридического лица из ЕГРЮЛ может быть дана Федеральной налоговой службой. В результате рассмотрения жалобы заинтересованного лица на соответствующее решение регистрирующего органа, поданной в порядке, установленном главой VIII.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года No 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Необходимо отметить, что в 2016 году МИФНС No4 России по Астраханской области решением от 29.02.2016 No 07-41/10 привлекло ООО «Магнат ТФ» к ответственности за совершение налогового правонарушения. Ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 122 Налогового Кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 80 878 рублей. И предложила налогоплательщику уплатить в бюджет суммы штрафных санкций, доначисленный налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 1 004 964 руб., а также пени в размере 286 727 руб. (Решение Арбитражного суда Астраханской области от 16.12.2016 по Делу NoА06-9013/2016).

До настоящего времени остается непонятным два момента:

  • 1) По какой причине приставы прекратили исполнительные производства в отношении ООО «Магнат ТФ» ввиду невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях? И это в то время, когда должник — ООО «Магнат ТФ» осуществлял свою предпринимательскую деятельность «под носом» приставов и налоговиков.
  • 2) По какой причине налоговый орган простил ООО «Магнат ТФ» долги по налогам?

«Российский репортер» вновь обратился в Федеральную налоговую службу с просьбой сообщить о принятых мерах по факту незаконного принятия решения о прекращении ООО «Магнат ТФ» своей деятельности и исключения ООО «Магнат ТФ» из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующее юридическое лицо. А также по какой причине налоговый орган не принял меры по взысканию задолженности по налогам.

Надеемся получить от налогового органа вразумительный ответ. А также на то, что надзорный орган даст правовую оценку действиям должностных лиц ФСС и ФНС.

корреспондент информационного аналитического издания «Российский Репортер» Максим Моралев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.