После того, как местные работники фабрики начали обращаться в средства массой информации и к руководству региона с надеждой на оперативные действия, направленные на сохранение предприятия и рабочих мест, ситуация стала наоборот ухудшаться.

Только с одного цеха вывезли 740 голов мертвой птицы. А таких цехов —  8. В некоторых по 4 яруса. В общей сложности это около 35 000 особей в одном цехе. Примерно такое количество птицы погибло от голода со слов работников птицефабрики. о том, как все начиналось, мы писали в материале от 21 января 2022 года «Птица гибнет за бездарность экономической политики?».

Поставка кормов была прекращена несколько дней назад, запасы давно кончились. Именно это послужило причиной голодной гибели кур на птицефабрике «Степная».

«Нам обещали поставку кормов. Что все очень быстро наладится. Но почему продают фабрику? В связи с тем опять меняется руководство?» — обсуждают между собой работники предприятия.

Мнения тех, кто связал свою трудовую жизнь со «Степной» во многом совпадают:

«Мы полагаем, что предприятие делают убыточным. Естественно, если нет кормов, то это приведёт к гибели куриного поголовья и к убыткам. Все это происходит, как видно со стороны, в результате чьих-то халатных или преднамеренных действий. К чему они ведут? Да к тому, что известную на весь регион и ещё пока рентабельную фабрику закроют и продадут с молотка», — пояснила девушка, которая попросила остаться инкогнито, в надежде удержаться на предприятие.

Сегодня астраханская Птицефабрика «Степная» закрыта. Людей отправили домой. Что будет дальше? Неужели астраханский гигант в производстве важной сельскохозяйственной продукции стал разменной монетой в чьих-то экономических интересах? А ведь продукция птицефабрики входит в продуктовую кордиту: яйцо, мясо кур, субпродукты. Теперь жителям региона придется покупать все это только от «сторонних производителей» и по явно завышенным ценам? Или все это делается специально, чтобы отдать птицефабрику «в нужные руки»?

Гибнет сельскохозяйственная птица. В результате чего цены на куриные яйца и другие продукты птицеводства вряд ли снизятся. И это с учетом того, что в последние дни о необходимости снижения цен на продовольственные товары (а к коим относится и продукция птицеводства) неоднократно говорил не абы кто, а Президент России Владимир Путин…

Ситуация набирает огромный общественный резонанс. Равнодушными мало кто остается. Вот и руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей Щербаков пытается сделать все, что от него зависит, чтобы помочь побыстрее и без ущерба для экономики региона разрешить эту ситуацию. Ведь если фабрика будет закрыта безвозвратно, то, без вариантов, очередной экономический кризис в регионе прогремит сильнейшим образом. И если бы это касалось только цен на продукты, привносимые на рынок птицефабрикой!

Куда податься безработным, которые, несомненно, появятся в случае закрытия предприятия? Не одна семья может попросту остаться без средств к существованию.

Сокращение рабочих мест — это не только беда для конкретного человека и его семьи. Это еще и проблема региона! Ведь количество безработных сказывается и на доходах региона. Отсутствие обязательных платежей и налогов, приводит к снижению уровня экономики. А ведь регион, который в силу определенных экономических причин, должен жить не бедно, еле-еле «сводит концы с концами» как бы и не бедный.

Вопросы возникают и к утилизации продукции. При переработке остаются достаточное количество отходов, которые не используются. А должны утилизироваться. Практика других предприятий включает сжигание, захоронение в ямах, перегнивание/ферментация, рендеринг и компостирование. Компостирование мертвой продукции (в данном случае птицы) одна из недавних экологически безопасных вариантов. В результате процесса мертвая птица преобразовывается в гумус, материал, которым можно удобрять почву. Метод этот достаточно недорогой, его предпочитают большинство фермеров, предприятий. Но о нем не знает нынешнее руководство птицефабрики?

Корреспондент «Российского Репортера» встретился с депутатом Думы Астраханской области Тимофеем Щербаковым и выяснил его позицию по поводу происходящего на птицефабрике «Степная».

«Проще заморить голодом, чем спасти!», — первое, что было услышано от депутата.

По словам Щербакова, ежедневно недалеко от астраханской птицефабрики «Степная«несколько миллионов рублей попросту закапывается в землю.

«Сегодня побывал с нашей командой ЛДПР на птицефабрике „Степная“, расположенной в Наримановском районе Астраханской области. Встретился с работниками предприятия. К сожалению, мы не имели возможность попасть внутрь помещения. Даже несмотря на критическую ситуацию, ни один из работников не берет ответственность снять тяжёлый замок с двери цеха, где более 184 тысяч кур, включая молодняк, сидят сейчас без еды в кромешной тьме. Но у меня есть все основания подтвердить достоверность видео, распространяющихся в настоящее время в соцсетях», — поясняет народный избранник.

Некоторые руководящие лица пытаются все свести на какой-то, якобы имеющийся на птицефабрике «куриный грипп». Однако, по нашим данным, за последний период примерно в 3-5 лет никакого птичьего гриппа на производстве не было. Потому и большие сомнения в том, что он прогрессирует там на сегодняшний день.

Что же касается прозвучавших со стороны областных чиновников заверений о том, что на сегодняшний день на птицефабрику бесперебойно поступаю корма, то это не подтвердилось. Журналист нашего издания побеседовал с работниками птицефабрики и выяснил, что в последний раз птицу кормили неделю назад. А до этого бедные представители семейства куриных «сидели на трехразовом питании»: то есть, попросту говоря, кормили их раз в три дня.

Что касается общего положения дел на птицефабрике. Электричество частично отрезано. В понедельник, 24 января 2022 года, планируется его полное отключение. По словам сотрудников птицефабрики, о назревающей ситуации сообщалось давно и во все инстанции. Но никаких действий власти не предпринимали и не предпринимают. Поручение губернатора о разработке дорожной карты для развития данного производства — НЕ ВЫПОЛНЕНО.

Как сложилась такая ситуация?

  1. « Представителей власти на протяжении многих лет на производстве никто не видел, выездной контроль не вёлся, как я это понимаю. Это первая причина.
  2. Постоянная смена директоров и управленческие ошибки привели производство к упадку. Что я имею в виду под управленческими ошибками? К примеру, прекращено производство кормов на самом предприятии, что существенно выгоднее нежели закупать готовый корм.
  3. Ещё одна причина — бесхозяйственность и бесконтрольность. Металл с территории спилен и вывезен на металлолом. Непонятно, как агентство имущественных отношений, которое владеет 100% долями, согласовало распил на металл двух огромных РАБОЧИХ И ИСПРАВНЫХ холодильников, к тому же нужных производству. А может вообще никто ничего не согласовывал?  А как образовалась задолженность за корма? Да все просто, корма возили на личные фермы некоторых небожителей. Всему виной — жадность. Но оставим этот вопрос следствию», — поясняет Тимофей Щербаков.

Вывод таков, что даже если начать кормить сейчас, всю птицу сохранить не удастся. Уже сегодня ежедневно гибнет около 3-5 тысяч особей. Умножьте количество погибших кур на деньги и получится, что несколько миллионов рублей в день просто так закапываются в землю.

«Я опасаюсь одного, что всю вину чиновники свалят на предпринимателей и персонал, а сами сухенькие будут греть бока у моря» — поделился опасениями областной депутат.

Хотелось бы, чтобы власти наконец-то аккумулировали все свои силы для решения проблемы. Или, хотя бы, придумали законный способ, как бесплатно передать птицу с птицефабрики «Степная» астраханцам и спасти ее от голода.

«Российский Репортер» продолжит следить за развитием ситуации.

Ирина Пенькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: