Выборы, вакцинация, коронавирус — на сегодня эти темы буквально заполонили информационное пространство. На фоне предвыборных и пандемийных баталий довольно незаметно прошла новость о том, что в России вполне серьезно подумывают о введении налога на мясо. Мотивация, как обычно, в таких случаях — благая. Дескать в случае принятия подобного налога улучшится борьба с глобальным потеплением…

Наши коллеги из новостного издания «Говорит Москва» пишут о том, что введение подобного налогового сбора допускает специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он считает, что такой сбор может появиться в ближайшие 15-20 лет.

Дмитрий Песков

 

«Причина возможного введения налога — глобальное потепление, из-за которого власти будут пересматривать политику по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. В связи с этим одной из отраслей, в которой могут появиться ограничения, станет сельское хозяйство. Введение налога серьёзно изменит отношение людей к животноводству», — об этом было сказано во время интенсива по развитию эффективных команд и технологических проектов по ключевым направлениям социально-экономического развития «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде.

 

 

Подоплека такого предложения до банальности смешна — дескать крупного рогатого скота очень много и он своей жизнедеятельностью усиливает парниковый эффект — парнокопытные едят, переваривают пищу и «пускают газики», а это углекислый газ, отправляющийся прямиков в атмосферу.

Журналисты издания «Говорит Москва» обратили внимание на то, что некоторые сенаторы Верхней Палаты российского Парламента готовы поддержать подобное нововведение. В частности — Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он, в разговоре с журналистами радиостанции «Говорит Москва», объяснил необходимость таких мер проблемами экологии. Сенатор так же отметил, что подобные сборы могут коснуться и других видов продукции.

Алексей Майоров

«Можно это поддержать, но как данность в ответ на те вызовы, которые в области природоохранной деятельности у нас на сегодняшний день стоят. Животноводство существенно влияет на парниковый эффект. Это сейчас позиция учёных и экспертов. Если речь идёт о том, чтобы компенсировать это каким-то образом, то должны появиться какие-то специальные целевые деньги, как мы планируем делать с экологическими сборами, чтобы они направлялись на улучшение экологической ситуации. Это может касаться и других групп товаров. Углеродные налоги и сборы касаются не только мяса, будут появляться и другие виды товаров через углеродный след, который будет рассчитываться. Это международные вызовы, нам нужно этому соответствовать. Это вынужденная мера. Нужно применять новые технологии в сфере животноводства, чтобы уменьшать углеродный след, и чтобы себестоимость делать дешевле, чтобы на ценах это сильно не отразилось. Эта повестка и на другие группы товаров, в том числе несельскохозяйственного назначения, тоже появится».

А еще представитель высшего законодательного органа добавил к сказанному:

«Это (введение налога на мясо — примечание редакции) возможно будет быстрее, потому что 15 лет — это серьёзная дальняя граница. Сейчас министерство экономического развития и Минприроды разрабатывают методику расчёта этого углеродного следа. Каждый вид товаров своё воздействие оказывает на окружающую среду. Исходя из этого, будут уже рассчитываться вот эти специальные налоги и сборы».

Борьба с глобальным потеплением — это конечно важно. Только вот что может произойти. Мясная продукция может в таком случае очень серьезно подорожать и стать «не по карману» многим простым людям. А соответственно — выпасть из их рациона. Депутат Госдумы и бывший санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» посчитал, что это приведёт к уменьшению численности населения.

Геннадий Онищенко

«Введение налога на мясо — это значит сокращение производства, сокращение доступности. Оно будет дорогим. Если исходить из того, что примерно миллиард населения планеты сегодня вообще не имеет доступа к пище, такие экзотичные меры по ограничению доступа к белку — это напоминает регулирование численности населения на планете. Недостаток мяса в рационе детей приведёт к отставанию их в развитии. Такой ценой бороться за улучшение экологии нельзя».

 

 

 

Что касается именно нашей страны, то Онищенко считает подобные инициативы губительными для населения:

«Поскольку он имел нашу страну ввиду, у нас дефицит белка. 20 миллионов наших граждан — это бедное население, этими причудами мы ограничим им доступ к белку, а значит к нормальному развитию. Это слишком дорогая цена за пресловутую борьбу за экологию. Ценой здоровья и жизни людей платить за сомнительные показатели по экологии я бы не стал. Видимо, господин погорячился. Для государственного деятеля это очень неосторожное высказывание. Мы по существу обрекаем детей на белковый голод. А как мы будем вопросы обороноспособности страны решать, если у нас дети априори будут голодными, физически и умственно отставать в развитии? Кто на это пойдёт?».

Однако, не все так однозначно, как может показаться. Журналисты издания отметили, что пока подобного налога ожидать не приходится:

«Минфин заявил об отсутствии планов о введении в России налога на мясо. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что подобные изменения ведомство не обсуждает и не рассматривает. Позже Песков уточнил свои слова, пояснив, что тема налога на мясо более актуальна для стран-лидеров по экспорту мяса — Китая и Бразилии».

В Минсельхозе опровергли и заявления о дефиците мяса в рационе жителей России:

 

Гипермаркет «Лента» в Новосибирске

«По данным Росстата, в январе-июне 2021 года в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой составило 5,9 млн тонн, что практически на уровне аналогичного периода 2020 года. Объём промышленного производства мяса в январе-июне 2021 года составил 1,5 млн т (на 0,7% больше аналогичного периода 2020 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлаждённых, замороженных — 2,1 млн т (на 11,9% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания — 1,2 млн т (+3,2%)».

Стоит добавить, что идея о том, что крупный рогатый скот катастрофически загрязняет атмосферу и ускоряет тем самым глобальное потепление исходит от основателя американской компании Beyond Meat. Он первый выступил за введение налога на мясо. Итан Браун считает, что это побудит людей снизить потребление животных продуктов. Beyond Meat производит растительное мясо.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий