В России уже в ближайшее время власти могут ввести продовольственные талоны. С таким неутешительным прогнозом выступил в беседе с журналистами главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, это будет сделано для наиболее бедных слоев населения, но панически боятся этого не стоит.

По словам эксперта, в связи с масштабным ростом цен на еду в последнее время такое решение проблемы было бы «наиболее правильным и практичным». Он считает, что это лучше, чем раздавать деньги, которые россияне попросту потратят не по назначению.

В продолжение темы сложной экономической ситуации в России Миронов обратил внимание на тот важный фактор, что внутренняя конъюнктура в РФ зависит от ситуации на внешнем рынке.

«Там идет поддержка экономики за счет скупки финансовых активов центральными банками и впрыскивания (…) растут цены почти на все товары, в том числе и на продовольствие», — сказал аналитик в интервью журналисту портала URA. RU.

По словам Миронова, энергетический кризис, который сейчас буквально всем заведует в Европе, также скоро скажется на динамике цен в России. Как считает экономист, из-за дефицита газа и высокой цены на голубое топливо многие производящие удобрения предприятия «могут просто закрыться». Что спровоцирует новый скачок цен на продукты.

«Наиболее правильно было бы введение продовольственных талонов для наиболее бедных слоев населения. Это лучше, чем просто раздача денег, так как они могут быть потрачены на другие товары», — отметил экономист.

Идея эта не нова и возникает в последнее время периодически. Не без предпосылок. Вот, например, на днях, СМИ написали, что жители Чукотки пожаловались на дефицит продуктов.

«За лето-осень еду доставили в регион всего два раза. Местные жители месяцами живут без овощей, фруктов, молочных продуктов и яиц», — отметил «Телеканал 360».

подготовил Игорь Глуховский

176790cookie-checkРеальные «векторы развития» пугают многих: от локдауна до карточек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *