Спектакль «Ночь нежна» — легенда и визитная карточка «Театра Луны» — впервые был представлен московской публике 25 лет назад, 12 марта 1997 года.

Романтическая версия одноименного романа Ф.С. Фицджеральда в постановке художественного руководителя «Театра Луны» народного артиста России Сергея Проханова сразу же тронула сердца зрителей.

Лейтмотивом спектакля стали слова «кто не любил, тот не жил», которые, по словам режиссёра Сергея Проханова, и вдохновили его на создание собственной сценической версии романа.

Удивительная палитра психологических отклонений находит своё отображение в сфере сексуальной жизни героев. Без похоти и пошлости — только человеческая психология. И безумство… И, конечно, любовь… Уже много лет он привлекает зрителя. Ведь все мы немного безумцы. Разница лишь в том, что кому-то из нас уже поставлен диагноз, а кому-то ещё нет. Посетив этот спектакль, дядюшка Фрейд бы лопнул от зависти.

Росчерк декаданса поверх декораций гламурного курорта, где «царит атмосфера лёгкого флирта» — на это и шёл зритель, не готовый к психологическим метаниям. Чтобы не знать, что помимо флирта существует любовь. Порочная, грязная — настоящая. И он, Зритель, это узнал!

Американская пара отдыхает на французской Ривьере. Он — доктор психиатр, она — больная шизофренией. Успешный врач-психиатр Роберт, изначально изо всех сил открещивающийся от женитьбы на богатой пациентке, пережившей инцест, не устоял перед её чарами — и неизбежно связал с ней свою жизнь.

Изначально он женился на ней из-за денег его семьи. Родственники хотели, чтобы при ней постоянно находился доктор. Только ничего хорошего из этого выйти не могло — брак, во всех смыслах слова. Ведь семьей их отношения не назовешь. А любовных треугольников в этой истории столько, что пирамиды можно строить. А за мишурной пустотой внешнего скрывается тайна, которой каждый герой гипнотизирует зал.

Первым актёрским составом легендарной постановки были Сергей Виноградов, Марина Блейк, Дмитрий Певцов, Елена Захарова, Людмила Светлова, Елена Дробышева, Юрий Чернов. Долгие годы в роли Николь Дайвер блистала Анна Терехова. Следует отметить, что две актрисы выходят на сцену в этом спектакле на протяжении всех 25 лет: это Елена Захарова в роли Розмэри и неизменная Бэтт Уоррен Людмила Светлова, которая сегодня исполняет эту роль в одном составе.

«Этот спектакль был одним из первых, поставленных в „Театре Луны“, ещё в Большом Козихинском переулке, рядом с Патриаршими прудами, в маленьком подвальчике. Постановка имела оглушительный успех, в очередь за билетами на него записывались за два-три месяца! В 1997 году спектакль был признан лучшим спектаклем сезона по итогам конкурса газеты „Московский комсомолец“. Мы объездили с гастролями всю Россию, Германию, дважды были в Израиле… И везде спектакль принимали прекрасно! Сегодня „Ночь нежна“ по-прежнему собирает полные залы, мы по-прежнему видим искреннюю реакцию зрителей. Я очень люблю этот спектакль!», — говорит ведущая актриса театра Людмила Светлова.

Спектакль «Ночь нежна» играет в жизни «Театра Луны» очень важную роль. И не только потому, что он один из старейших. За все эти годы театр сменил сцену, менялись артисты, менялся зритель — но спектакль сохранил свою неповторимую притягательную ауру.

Сегодня в постановке заняты замечательные актеры: Максим Щёголев и Александр Гундарев, Анастасия Терехова и Евгения Евчина, Елена Захарова и Вероника Лысакова, Людмила Светлова, Сергей Антонов и Сергей Варчук, Михаил Бабичев и Дмитрий Дьяченко, Александр Бобров и Олег Чудницов, Светлана Фролова и Полина Барышникова.

«Ночь нежна» поставлен на основе одноименного романа Фрэнсиса Скотта Ки Фицджеральда. Фицджеральд — это особый писатель. Он обладал невероятным умением затронуть болевые точки прекрасным, изящным слогом, показать уродство через блеск и красоту. Фицджеральд был мастером выворачивать людей наизнанку, оставив наружу нервные окончания. Беззащитность, безысходность. И вопросы: «Как такое могло произойти?», «Кто виноват?» и «Можно ли с этим справиться?». На самом деле перенести героев его произведений на театральную сцену непросто. Но Сергей Проханов, как автор сценической версии и постановки, справился с этим блестяще.

Получилась изысканная и в меру печальная история. В целом же — «Ночь нежна» — это романтический, чувственный спектакль, наполненный грустью и печалью. Истинная любовь неотделима от страдания, они шествуют рядом, как сестры-близнецы. Этот вывод делается всеми, кто побывал на этой постановке.

И даже спустя 25 лет со дня премьеры спектакль «Ночь нежна» по-прежнему не оставляет зрителей равнодушными, оставаясь живым и нестареющим!

пресс-служба «Театра Луны»

«Российский репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: