После ухода украинских звезд, как после сошедшего весной снега начинают прорастать подснежники Российского шоу-бизнеса.

Об одном таком расцветающем цветке по имени Алена Андерс будет рассказ.

Красивая девушка, закончившая Гнесенку по классу вокал, певица, поэт, композитор. С большой концертной программой артистка выступает во многих городах нашей страны.

Алена Андерс, коренная сибирячка удивительной судьбы певица, родилась в Иркутске. Байкал дает своих самородков и Алена яркий тому пример. Собственными силами ей удалось стать известной в родном городе. После чего певица решила покорить Москву. Первое место в песенных жанрах на территориях постсоветских стран занимают эстрада и шансон. Алена Андерс объединила этих два направления и является первопроходцем в этом «соединённом» жанре, а значит феноменом.

Песни от души и для души. Для Народа и о любви, то, что люди поют на кухнях и слушают в концертных залах. Нет ни злобы, ни пошлости, ни гадости. Все нежно и открыто. Достаточно взглянуть на дискографию альбомов:

ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ, ВТОРОЙ АЛЬБОМ, НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ, НЕ ВОШЕДШЕЕ В АЛЬБОМЫ, ПОМНИ МЕНЯ. Стоит прослушать ее песни и сразу становится понятно насколько они глубоки и как шансон переходит в эстраду. Ведь на самом деле граница между шансоном и эстрадной песней достаточно условна.

Шансон — эстрадная песня из репертуара шансонье, появился на рубеже XIX–XX веков в репертуаре французских певцов кабаре

Так как большинство песен, если не знать, что автором текста и музыки является Алена Андерс, то можно было предположить, что они вышли из народа и является народными песнями. Но действительно ли то, что о чём поётся в эстрадных песнях воспринимается так как в них поётся? Алены как ни странно — да.

Полное соответствие с реальным миром и небольшой ветер надежды на все хорошее и романтики, поиск женского счастья. Сейчас огромное внимание уделяется в песне музыке, а петь там могут хоть про слона, все равно. У Алены — на первом месте смысловая нагрузка текста.

Любая песня — это целостный эмоциональный образ, а не программа по зомбированию! Иногда именно песня позволяет человеку осознать и прожить свои эмоции, почти как на сеансе у психолога. Видя живое выступление Алены Андерс пересмотра ее клипов, понимаешь, почему женщины так ищут счастье и любовь.

Наша эстрада полна современных песен. О современных песнях можно ворчать бесконечно. Мы слышим их по радио, телевизору, в интернете, на улицах, в кафе и т.д.

Но Песни Алены Андерс в этом смысле уникальны, ведь они и есть отражение человеческой души, а значит поэтичны.

Что вкладывает автор песни в ее текст? О чем он хотел сообщить нам? Современные песни пишутся о моральном разложении и потере нравственности нынешнего поколения.

И тут проявляется третий феномен Алены Андерс. Молодая девушка могла петь о чем угодно. Разлагая своими песнями молодежь и подростков. Но она принципиально не захотела идти по этому пути.

Отношение песне существенно в определении системы ценностей автора, мира его чувств. А если в нашей стране появляются такие авторы и исполнители — значит не все потеряно. И именно за такими певицами, как Алена Андерс будущее.

В 2014 году Алена Андерс с отличием окончила Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства по классу вокал, на базе музыкального училища имени Гнесиных.

Ведущая программы «Лучший Шансон» на телеканале Music-BOX, одна из востребованных артистов в жанре Русский Шансон.

Ее песни:»Одиночество»,»Падаем«, «Боль», «Помни меня», «Ни минуты», «Рябина», «Моя Звезда», «Сильная женщина» занимают лидирующие места в поиске на музыкальных платформах.

Наш корреспондент Ирина Ланская взяла интервью у певицы Алены Андерс. О личной жизни Алена говорит с юмором и серьезно, что замужем за своим творчеством. Каждую свободную минуту жизни она идет со словами, что Человек рожден для великой радости, для беспрестанного творчества, в котором он бог, для широкой, свободной, ничем не стесненной любви ко всему:к небу, к человеку, к душе человека многострадальной.

Именно так пишет свои песни Алена. Творчество требует смелости. Алена как исполнительница своих песен смело выстояла соблазны и запутывания других творческих людей о создании разных образов не соответствующих ее внутреннему миру и осталась верна себе и эстраде.

«Всякая музыка идет от сердца и должна вновь дойти до сердца.»- говорит Алена.

Все альбомы Алены содержат только авторские песни.

— Что побудило вас стать певицей, поэтом и композитором?

— Я выросла в любви моей мамы, которая с детства дала мне столпы любви к качественной музыки, песен знаменитых исполнителей. Есть такое выражение «Песни, за которые не стыдно перед слушателем!». Мне не стыдно ни за одну мою песню или музыкальную композицию, текст. Я же еще и драматическая актриса, с детства занимаюсь хореографией. Так что во мне много творчества и неукротимый нрав дарить тепло сердцам людей. Может это наивно, но зато правда! В Иркутске я записала более 30 песен, постоянно выступала на всех главных площадках города. Я Люблю свой родной Иркутск. Но Москву я люблю тоже. Ее красоту и величие, поэтому я уехала поступать в «Гнесинку», в Москву. С отличием окончила ее по классу вокал. Спасибо маме, что она меня поддержала тогда. Так что с 16 лет я в Москве.

— На каких инструментах Вы играете?

— Фортепьяно.

— Каких достижений вы добились для себя в прошедшие 5-10 лет?

— 2009г. — Лауреат фестиваля шансона «Запахло весной».

2010г. — Лауреат фестиваля шансона «Запахло весной».

2014г. — Премия «Открытие года», Международного фестиваля «Юрмала-Шансон»

2017г. — Лауреат Международного фестиваля «Юрмала-Шансон»

— Какие у вас есть сильные стороны, которые, по вашему мнению, делают вас певицей и композитором на фоне всеобщей конкуренции?

— У Нас говорят ты из Иркутска, если при землетрясениях меньше 6 баллов только лениво переворачиваются на другой бок…Я человек, который идет вперед и доходит до цели. По поводу конкуренции, я далека от этого песни для народа и о любви к близким людям не имеют конкуренции на эстраде.

— Опишите свою любимую и наименее любимую часть работы музыкантом.

— Создание песни — это процесс, который завораживает. Мелодия и слова в любой композиции отражают события, переживания. А также рассказывают истории, которые волнуют ту или иную сторону человеческой души. Основные компоненты — вдохновение, энтузиазм и душевный полёт. Творчество — это мощный инструмент, источник самодостаточной гармонии. И пока этот источник во мне я подарю много новых песен и буду выступать перед своими любимыми зрителями.

Творческая дорога также приводила ее в разные концы мира, где она собирала по крупицам лучшее от исполнителей разных эстрадных культур. Европа и Азия дали вдохновение для создания внутреннего мира артистки. За свою, по сути, начинающуюся карьеру, певица уже смогла добиться определенных успехов:

  • 2009г. — Лауреат фестиваля шансона «Запахло весной».
  • 2010г. — Лауреат фестиваля шансона «Запахло весной».
  • 2014г. — Премия «Открытие года», Международного фестиваля «Юрмала-Шансон»
  • 2017г. — Лауреат Международного фестиваля «Юрмала-Шансон»

Вадим Саркисов

Ирина Ланская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.