Нашумевшие истории про нападения собак могли бы стать сюжетом для очередного фильма ужасов.

Пестрые заголовки некоторых СМИ бьют рекорды, а граждане в очередной раз рассказывают, о том, что стая собак накинулась на ребёнка. Который чудом увернулся и остался физически целым. Но ведь страх, как известно, остаётся с нами пожизненно…

 

Во многом в том, что стаи одичавших псов отвоевывают у людей жизненное пространство виноваты сами люди. Наталья живет в микрорайоне Солянка Астраханской области. Она поведала нам такую историю:

«Каждый день одно и та же проблема! Мы выходим с ребёнком вместе, одного отпустить не могу. Ни в школу, ни в магазин. А всё потому, что рядом живет пара семей, которые активно кормят собак. Благодаря этому собаки с нашего райончика не уходят. На просьбу забрать их к себе во двор получаю регулярный абсурдный ответ: „куда?! У нас двор маленький, там уже живут кошки, собачки“. Или вообще получаю порцию негатива, что лезу с советами. А то, что собаки гадят возле наших домов, гоняют кошек, (и даже с учётом, того, что псы сытые), все равно кидаются, охраняя, накормленное место, никому нет дела. Я за гуманное отношение к животным, но, по-моему, мы уже поставили их выше человека».

 

А тем временем в социальных сетях разрастается конфликт между сердобольными защитниками собакевичей и теми, кто боится быть растерзанным или просто покусанным. Зачастую эти перепалки в комментариях доходят до оскорбления и унижения. За высказывание в отношении своей позиции. Неважно, «за» или «против» сокращения поголовья собак на улицах пишущий. Иногда кажется, что стая бродячих собак ведет себя тише, чем их защитники.

Одним из выходов из сложившейся ситуации называют отладку работы собачьих питомников. Однако в Астраханской губернии не так много таких мест, куда отправляют отловленных в населенных пунктах собак для передержки, вакцинации, стерилизации. А те, что имеются, как кажется многим, явно не выполняют своих функций как положено. При этом, финансирование их, согласно отчётам, размещённым на официальных сайтах органов власти, ведется регулярно. И в хорошем объёме.

Вот что сказал по этому поводу губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин:

«В минувшем году в области отловили и обработали более 5 тысяч собак, потратив на это более 75 миллионов рублей. У нас действуют 5 приютов. Ещё один будем строить за бюджетные средства в Ахтубинском районе».

75 миллионов рублей потрачено. Решение «собачьей проблемы» не приблизилось ни на шаг, это видят жители региона. Зачастую, состояние питомников плачевное. Отсутствие отопления, повреждённые вольеры. Видя, что власти если и предпринимают какие-либо шаги по улучшению ситуации, на взгляд многих — неуверенные и недостаточные, — астраханцы стали обращаться во все сми и паблики. Ожидая, что общественный резонанс подтолкнет власть к активным действиям по решению проблемы бродячих собак.

А что же надзорные органы? Та же прокуратура? Реакция конечно есть. Не прошло и года после прокатившегося в местном медиа пространстве шквала публикаций на тему приютов для собак (в том числе и в нашем издании), как один из «надзорных органов», а именно Астраханская Межрайонная природоохранная прокуратура, вышел с исковым заявлением к Администрации МО «Город Астрахань» и МБУ «Чистый город» об обязанности принять меры к благоустройству питомника в селе Биштубиновка.

Какое решение будет принято Трусовским районным судом Астрахани и повлияют ли «меры прокурорского реагирования» на ремонт питомника, а так же на сокращение численности бродячих собак на наших улицах — покажет только время.

Ирина Пенькова

видео издания «Пункт-А»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.