Охрана объектов уже давно выполняется не только силами МВД, Росгвардии, но и специализированными ЧОПами. В которых, как правило, основной костяк составляют бывшие сотрудники силовых структур. Кстати сказать, далеко не дешевое удовольствие охрана. Так что конкуренция на поприще охранных услуг далеко не слабая. А тут еще одна структура появляется.

А чего не появится то, если деньги будут выделяться из бюджета? То есть гарантированно. Речь идет о казачьих ЧОПах. Вопрос об охране социальных объектов казачьими ЧОПами активно обсуждается в России с 2015 года после событий в ряде образовательных учреждений, среди которых инцидент в гимназии No175 в Казани, когда бывший ученик устроил стрельбу в образовательном учреждении.

Оказывается, еще с 2012 года в РФ действует распоряжение правительства, которым утверждено, что в каждом войсковом казачьем обществе должны быть сформированы ЧОПы. Ну а на сегодняшний день в России начали формировать Реестр социальных объектов, которые руководители регионов и муниципалитетов готовы будут передать под охрану казачьим частным охранным предприятиям (ЧОП).

Об этом ТАСС сообщил атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО) Николай Долуда.

«Задачу по охране социальных объектов различных форм собственности поставил президент РФ Владимир Владимирович Путин в Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. Идет планомерная работа по принятию решения. Сейчас мы формируем базу данных таких социальных объектов, которые готовы руководители субъектов и руководители муниципальных образований передать под охрану казачьих ЧОПов. Когда этот реестр будет сформирован, будет принято решение», — сказал атаман.

При этом он сослался на опыт охраны социальных объектов казачьими ЧОПами в Краснодарском крае и Ростовской области. Вот только не слышно что-то атамана по поводу формирования казачьих добровольческих частей для помощи в Специальной военной операции. В свое время атаман Долуда и другие Войсковые атаманы заявляли, что они будут воинами, которые и в огонь и воду если надо пойдут! За это реестровые просили себе разные привилегии, ставки, звания, деньги. Странно. Или нет. Учитывая то, что там нужно рисковать жизнью, а в данном аспекте — без особых напряг получать бюджетное финансирование…

Кстати, а это отмечают многие, именно они вели раскольническую политику — только реестровые казаки настоящие, все остальные — ряженные. Соответственное отношение к подобным и у других атаманов:

«Одно жулье, в реестровом казачестве, складывается мнение у настоящих казаков. Каких казаков на какое СВО может собрать атаман Далуда, за годы работы не удосужился познакомиться с авторитетными атаманами, за которыми стоят тысячи казаков, а не статистов. Долуда даже на пьянку собрать казаков не сможет — у него попросту даже телефонов казаков нет, и свой телефон он прячет от казаков», — комментирует казачий генерал, атаман Дальнего Востока и Приморья Александр Маланин.

Вообще в казачестве о единстве говорить трудно и рано. Как понимается, виной в этом и деление казаков на «реестровых» (как бы на бюджете) и «нереестровых» (то есть общественных). Может быть, отсюда родилось недавно опубликованное на просторах сети интернет обращение к Высшим руководителям страны? Кстати, атаману Далуде и там дается очень даже нелестная оценка. Цитируем обращение полностью:

«Все больше врагов по периметру России, враги грамотно окружают встающую с колен Россию огненным кольцом. Так же проявились и все внутренние враги. Казачество в такой ситуации может стать как консолидирующей силой, так и разрушителем единства.

Слова Путина В.В. о том, что общественное согласие в России может быть только добровольным, — одна из возможных формулировок принципа внутренне не напряженных систем как основы организации коллективной деятельности множества людей, составляющих государство и общество. То есть если в обществе есть активный и расширяющийся слой носителей определенной системы концепции управления, то слова «Российская идея», «Сильное государство» престают быть пустыми по смыслу и не определенными. В связи с этим, создание казачьей партии является своевременным решением, так как позволит сменить казачий территориальный и национальный сепаратизм, на казачью политическую нацию, формирующую собственную элиту, способную войти в органы управления.

В связи с этим странным выглядят слова Всероссийского Атамана Далуды о том, что он сомневается в нужности возрождения казачества. И это в то время, когда Победа должна коваться как на поле битвы, так и в информационном пространстве.

Провалив порученную работу по консолидации казачества, атаман Далуда обвиняет в этом самих казаков, которые на его взгляд не проявляют должного патриотизма и желания участвовать в СВО.

Такие упаднические настроения нам не нужны. Казачеству нужен новый атаман, за которым казаки готовы пойти в бой. Который верит своим казакам, который готов разделить с ними все тяготы.

В то же время Далуда, приписывает себе в заслуги создание казачьих батальонов, сформированных, в первую очередь, из казаков, которые не входили ни в одну структуру Далуды. А те казаки, которые были рекрутированы по разнарядкам Далуды, большей часть оказались пятисотыми, отказниками. Нужными лишь для формирования ведомости о численности в отчеты.

Обманывая, Далуда только формирует негативное отношение к казачеству. Недавно Далуда заявил о формировании отряда ТИГР, состоящего из казаков Дальнего Востока и Приморья. Это вызвало негативную отповедь руководства отряда! Отряд «Тигр» был организован силами властей Приморья, включая губернатора Олега Кожемяко. А также, при участии ДОСААФ, «Боевого братства» и 155-ой отдельной гвардейской бригады морской пехоты.

Атаман Дальнего Востока и Приморья генерал Маланин заявил, что в ТИГРЕ от силы три казака. И ложь Далуды как официального лица подрывает доверие казаков к власти. Под началом Далуды нет никаких казаков, только 30 пенсионеров на окладе в Московском Штабе.Далуда даже не формирует и не управляет информационной повесткой о казачестве имея административный и материальный ресурс».

Как вам? По нам — так не весело. Складывается впечатление, что кто-то решил возрождение казачества превратить если не в игру, то в инструмент … получения денежной массы. И у этого «кого-то» явная «мохнатая лапка» на самом верху власти. Очень даже нехорошая тенденция, если это так на самом деле…

Ну а в вопросе создания казачьих ЧОПов это вообще просматривается явно. Стоит только вдуматься в то, что предлагает «Всероссийский казачий Атаман» Далуда. Атаман Всероссийского казачьего общества заявляет, что для распространения опыта охраны социальных объектов казачьими ЧОПами потребуется принятие изменений в действующее законодательство относительно заключения прямых договоров на охрану без проведения торгов или принятие изменений в Федеральный закон No 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

То есть охранные предприятия, которые уже давно специализируется на этом, весьма специфичном рынке услуг, должны проходить конкурсы, бороться за контракты и прочее. А для господина Далуды (его «свиты» из соответственно «своих» ЧОПов) должны получать контракты легко и без проблем?

Такая практика рано или поздно приведет к монополизации рынка охранных услуг в стране. Угадайте, кто вероятнее всего станет в этом случае монополистом? Конечно, господин Далуда. А еще — однозначно и многокупюрно, наверняка, выиграют его «высокие покровители и лоббисты».

Только один вопрос: а что же господин «Всероссийский казачий атаман» не настоял в вопросе включения казачьих ЧОПов в реестр охранников объектов на территории ДНР, ЛНР и освобожденных территорий?!

Продолжение следует. Начало в материале «„На горе стоял казак“…».

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.