Ту роль, которую сыграло в деле достижения Победы в Великой Отечественной войне народное ополчение нельзя недооценить. Говоря о дивизиях МНО, невозможно не вспомнить подвиг простых москвичей — студентов, преподавателей, аспирантов, инженеров. Штаб 1-ой дивизии МНО располагался в историческом здании горного университета.

Военный совет Московского военного округа 2 июля 1941 года принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». Москвичи массово откликнулись на призыв защитить родной город.

«Добровольцев оказалось почти 400 тысяч. Пришлось отсеивать тех, кто не отличался крепким здоровьем, и тех, кто мог принести больше пользы на трудовом фронте. В итоге в ряды народного ополчения для защиты Москвы встали около 160 тысяч человек».

Сначала было решено сформировать в столице 25 ополченческих дивизий, и, безусловно, их бы укомплектовали личным составом, но тревогу забили руководители органов власти и директора заводов: город мог остаться без специалистов и рабочих. Так что за пять дней в столице сформировали для отправки на фронт 12 стрелковых дивизий.

Недостаточно вооруженные, но полные решимости переломить хребет фашистскому зверю рабочие, студенты, интеллигенция уходили на фронт, подошедший к тому времени вплотную к столице. Добровольцев-москвичей было много, но их нечем было вооружить. За первые месяцы войны РККА утратила свыше 60 процентов оружия.

«Добровольцев стали вооружать старым и трофейным оружием, оставшимся от Первой мировой и Гражданской войн. Но и этих запасов было в обрез, поэтому „подгребли“ и все учебные винтовки из Осоавиахима. С боеприпасами для всего этого разномастного вооружения дело обстояло крайне плохо. Иногда боекомплект составлял всего 15— 25 патронов на ствол».

Но это обстоятельство не умаляло боевого духа и решимости дать врагу достойный отпор.

«Многие из ополченцев тоже понимали, что в бою против кадровых частей немецкой армии выстоять им будет невероятно трудно, практически невозможно. Но еще лучше каждый из них понимал необходимость защитить родную землю и родной город».

Московские добровольцы закрыли собой прорванные немецкими танками бреши в боевых порядках Западного и Резервного фронтов и стояли насмерть.

«Краснопресненская дивизия погибла за одни сутки. Не было ни флангов, ни тыла, ни подготовленных позиций. Но в своем первом и последнем бою московские ополченцы встали на пути врага живым щитом. К 16 часам 5 октября от народного ополчения Красной Пресни почти никого в живых не осталось».

Понеся страшные потери осенью 1941 года, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Ценой своих жизней добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны. Сколько их погибло — точных цифр потерь нет до сих пор. Но количество павших было громадным.

«Роль народного ополчения значительна не только в истории Великой Отечественной войны, оно имеет давнюю традицию в военной истории России. Наиболее известным является народное ополчение Минина и Пожарского, участвовавшее в отражении польской и шведской интервенций. Ополчение было созвано и во время Отечественной войны 1812 года. В годы Великой Отечественной войны наиболее крупными были московское ополчение (не менее 600 тысяч добровольцев) и ленинградское (около 300 тысяч)», — рассказывал журналистам «Вечерней Москвы» руководитель Департамента информационной политики российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Подвиг ополченцев не забыт. Об их подвиге пишут книги, им посвящаются торжественные мероприятия. Второй год подряд в МИСиС проходит памятное мероприятие, посвященное подвигу Московского народного ополчения. Место выбрано не случайно — здесь, на территории университета, стоит памятник 1-й Дивизии народного ополчения Ленинского района. К нему, по окончании форума, были возложены памятные венки цветы.

Мероприятие проводится под эгидой Московской городской Думы «Памяти Московского народного ополчения». В своем приветственном слове Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников сказал:

«Хочу сказать слова благодарности ветеранам, руководству вуза, нашему городскому комитету ветеранов за поддержку патриотической программы, которая реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы. В это непростое время мы продолжаем работу по патриотическому воспитанию школьников и студентов, рассказываем о подвиге простого русского солдата, который совершался ежедневно, ежечасно и ежеминутно при обороне Москвы, при освобождении Европы».

Патриотическое воспитание в наше время приобретает все более ключевую роль. И это не спроста.

«Сегодня, в современном мире, мы видим, что фашистская гидра поднимает голову. И долг каждого из нас — в очередной раз все её головы отрубить», — подчеркнул Алексей Шапошников.

 

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: