На трех последних Олимпийских Играх спортсмены нашей страны выступали без флага и гимна. А сейчас и вовсе лишены права представлять Россию на Олимпиадах. Разочарование в олимпийском движении и наших спортсменов, и у их болельщиков все больше. Поэтому вполне логично и востребовано выглядит решение возродить Спартакиады. Многие считают, что новая Спартакиада должна со временем заменить для нас привычную Олимпиаду.

Первая Спартакиада пройдет уже в конце этого лета. Предполагается просто огромное число участников этих Всероссийских соревнований.

Всероссийская Спартакиада сильнейших (пока турнир называется именно так) пройдет сразу в трех городах с 20 по 29 августа. Спортсмены будут бороться за право называться сильнейшими в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Рассматривался еще и Краснодар, но в итоге остановились только на трех городах.

Календарь турнира пока неизвестен, хотя ожидается, что его программа почти полностью повторит программу летней Олимпиады-2024 в Париже (там будет 32 вида спорта, в том числе новый — брейк-данс).

О возрождении Спартакиады заговорили совсем недавно — в начале апреля. О ее проведении министр спорта России Олег Матыцин рассказал 7 апреля на ежегодном отчете правительства в Госдуме.

Там же Матыцин сообщил и о размере призовых:

«Обновленная система соревнований позволит сохранить материальное стимулирование. Спортсменам, тренерам и специалистам спортивных сборных команд РФ по видам спорта, включенным в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и Всемирных игр, будет установлено денежное вознаграждение за высокие результаты или за установление рекордов Европы или мира», — цитирует издание «Спорт.Ру».

Планируется, что призовые будут на уровне чемпионатов мира и Олимпиад. Результаты Спартакиады учтут для присвоения званий и разрядов.

Турнир будет массовым — сначала в Минспорте говорили о 6 тысяч участниках, сейчас — о 10 тысячах.

Спортсмены будут представлять свои регионы — сборных России на Спартакиаде мы не увидим. По видам спорта пока мало что понятно. Изначально предполагалось, что на Спартакиаде будут только личные дисциплины — без командных. Но позже в Федерациях волейбола и гандбола сообщили, что они все-таки готовятся к турниру, правда, не ясно, как он будет выглядеть.

При том, что Спартакиада — это российское событие, планируется пригласить на Спартакиаду и иностранных спортсменов.

«Мы рассчитываем, что они приедут. Это же серьезный старт, эта Спартакиада практически будет для нас вместо чемпионата Европы. Посмотрим и молодых спортсменов», — рассказала старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

В некоторых видах Спартакиада будет неким финалом целой серии соревнований. Пример — легкая атлетика, где уже нашли замену традиционной «Бриллиантовой лиге».

«В качестве примера альтернативы международных соревнований приведу модель соревнований по легкой атлетике. По аналогии с „Бриллиантовой лигой“ разработана серия турниров „Королева российского спорта“, которые пройдут в период с мая по август этого года в восьми регионах России. Количество участников соревнований составит около 1000 спортсменов.

Всего пройдет 16 этапов, включая финал соревнований. Победитель серии определится в финале по лучшему результату, которым будет являться Всероссийская Спартакиада. В ближайшее время на президиуме Всероссийской федерации легкой атлетики будет утверждён размер призового фонда соревнований», — говорит министр спорта России.

Для справки:

«Формат турнира не новый — Всесоюзную Спартакиаду в СССР провели в 1928 году. Последние состоялись на закате СССР — в 1990-м прошла зимняя, а в 1991-м летняя. В самой первой Спартакиаде-1928 выступили 7125 спортсменов из разных стран (были даже атлеты из Германии, Финляндии, Австрии, Швейцарии, Англии, Франции и Уругвая) — турнир проходил с 12 по 24 августа в Москве, церемония открытия — на стадионе „Динамо“ в Петровском парке (25 тысяч зрителей).

Соревновались в 21 виде спорта — баскетболе, боксе, борьбе, велоспорте, волейболе, гандболе, гимнастике, городках, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, мотоспорте, парусном спорте, плавании, регби, стрельбе, теннисе, тяжелой атлетике, фехтовании, футболе.А в итоговом медальном зачете победила сборная РСФСР, второй стала команда из Украинской ССР, третьей — Белорусская ССР.

Затем в массовых Спартакиадах наступил перерыв — проводились Спартакиады учащихся, профсоюзов, а всесоюзные возродились в 1956-м. Всего с того года по 1991-й прошли 10 летних и 7 зимних всесоюзных Спартакиад».

Кстати, это не первая попытка возродить турнир — в 2017-м проходила первая Всероссийская зимняя Спартакиада сильнейших, которую, правда, никто не заметил. Все потому, что она состоялась в рамках чемпионатов России в разные даты — проще говоря, спортсмены соревновались на ЧР и Спартакиаде одновременно. Но после от идеи отказались.

подготовил Игорь Глуховский

источник информации «Спорт.Ру»

Фото: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.