Росрыболовство предлагает запретить вылов воблы местными любителями и промышленными рыбаками. Представители ведомства считают, что эта мера позволит сохранить и восстановить популяцию исчезающего символа Астрахани. Предлагается ввести запрет на лов воблы с 20 по 30 апреля. В общем взаимопонимание в этом вопросе с астраханскими властями есть. Но в регионе считают, что сроки на запрет вылова нужно ставить с 1 по 10 апреля.

Региональные власти понимают, что любое ограничение ударит по добывающим и перерабатывающим астраханским предприятиям, на которых задействованы восемь тысяч астраханцев. Да и туристическая отрасль так же может пострадать. Однако и сохранять, и пополнять рыбные запасы так же необходимо.

Но только ли массовый вылов рыбы приводит к сокращению ее популяции? Во многом этому способствует и наплевательское отношение к водным ресурсам самих астраханцев.

О том, как это выглядит, пишет местное издание «Площадь Свободы»:

«Сотрудники муниципального предприятия „Мосты и каналы“ ежедневно расчищают городские каналы от мусора, скопившегося там. Только за несколько недель нового года специалисты собрали около двух тонн мусора из каналов, вынимая его из воды с лодки или с берега. Специалисты также рассказали, что они находят в водоёмах, проводя уборку. Это и выброшенные велосипеды, и предметы мебели, и старая бытовая техника, а также строительный мусор. После празднования Нового года самыми частыми находками становятся использованные элементы фейерверков и салютов».

И действительно. Чем грязнее водоемы, тем меньше в них будет рыбы. А следовательно — людям необходимо перестать их загрязнять собственноручно. Иначе, в один из прекрасных дней, можно закинуть в водоем удочку, а выловить … ржавую цепь или автомобильную покрышку.

«Многие астраханцы, с грустью вчера читающие новости про возможный запрет на вылов воблы весной, наверное, просто забыли, что при таком катастрофичном положении дел с астраханскими водоёмами не исключена вероятность, что рыбы и вовсе не будет. И, если в ряде случаев, виноват низкий уровень воды, то в том, что реки и каналы завалены хламом — сами люди», — резюмируют наши коллеги.

Игорь Глуховский

191330cookie-checkРыба исчезает не только из-за маловодья. Водоемы захламлены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *