С 1 января 2022 года вступил в силу запрет на вывоз из страны необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Об ограничениях экспорта кругляка было известно заранее — соответствующие поручения Владимир Путин дал ещё в 2020-м.

«С 1 января экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) осуществляется только через два железнодорожных пункта пропуска: Люття — на границе с Финляндией, Хасан — на границе с КНДР. Со 2 января по 31 декабря 2022 года в РФ действуют повышенные ставки на экспорт отдельных видов лесоматериалов — влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см. Это так называемые заградительные пошлины для „товаров прикрытия“, под видом которых зачастую за границу вывозился ценный „кругляк“», — напоминает «ТАСС».

Начиная с 2013 года у всех российско-китайских пограничных переходов были созданы тысячи мелких, средних и крупных ДОКов (деревообрабатывающих комбинатов), а на окраине города Суйфэньхэ вырос целый перерабатывающий город Бэйхан из деревообрабатывающих и производящих ТНП цехов-фабрик. Принятые запреты начали действовать лишь в 2022-м. Но в приграничных районах КНР их почувствовали ещё до наступления Нового года. О настроениях китайских бизнесменов, специализирующихся на российском лесе, можно судить по постам в паблике «Бизнес-практика в Китае. Взгляд изнутри».

Там рассказали о том, что происходило и происходит по ту сторону границы.

«Ежедневно несколько составов с русским лесом-кругляком и грубообработанным пиломатериалом заходили в Суйфэньхэ. Ещё 30-40 фур и лесовозов с пиломатериалом шли через автопереход. Причём большая часть бизнеса с обеих сторон границы фактически принадлежала китайским гражданам. Российская сторона в этом процессе чаще всего была задействована только в низкобюджетном лесопилении, перевозках и погрузо-разгрузочных работах. <…> И вот, с 2022 года всё это будет остановлено. Наиболее думающая часть китайских предпринимателей <…> ещё с прошлого года начала восстанавливать проекты десятилетней давности — строительство небольших, но современных ДОКов на территории России», — поясняет источник паблика.

Обеспокоенность китайских бизнесменов объясняется довольно просто и банально:

«Переключиться на другой вид бизнеса в приграничье сейчас практически невозможно: из-за антиковидных ограничений и так рухнула российско-китайская „серая“ торговля, а работать в белую, да ещё в жёстких рамках, большинство китайцев не умеет. Из этого бизнеса разбегаются все, кто куда может.<…> Так, за последние два года Суйфэньхэ из 120-тысячного города с 80 тысячами постоянных жителей с местной регистрацией и 40 тысячами временно проживающих превратился в 70-75-тысячный городишко с просевшими до уровня 2010-2012 годов ценами на недвижимость и множеством закрытых магазинов. 2-3-комнатную квартиру в 60-80 квадратов в новой 5-этажке можно снять за 6-8 тысяч юаней — в год!» — добавляет автор публикации в паблике.

В России тоже есть недовольные этим запретом. Естественно — это так называемые «черные лесорубы» и те, кто не заморачиваясь попросту гнал эшелоны с лесом за границу. А вот граждане нашей страны приняли это распоряжение Президента с одобрением. Вот лишь несколько комментариев на эту тему (орфография и стилистика авторов сохранены):

  • «Самуил Маршак 10 января 2022 г..Нет ни одной негативной стороны у запрета на вывоз необработанной древесины, не придумывайте, перекупы»;

  • «Alex M 12 января 2022 г. Прекрасная новость как ни крути. В кои-то веки, действительно полезная инициатива властей. Древесина должны перерабатывать в России, создавать здесь прибавочную стоимость, а не везти в Китай бревна за копейки. Следующий черёд — рыба. Хватит уже сырую рыбу за копейки поставлять в Японию и Корею».

  • «Михаил Шолик 12 января 2022 г. Думаю, вообще не надо тайгу валить. Только на нужды Дальневосточников. А чтоб тайгу валить, надо сперва посадить дерево, а потом рубить».

  • «Даниил Торженко 11 января 2022 г. Читаю и офигеваю, в самом Китае на нашей древесине выросли целый промышленные города , гиганты а у нас дырка вместо тайги и эти бизнесмены еще сокрушаются что им теперь нечего будет продавать из России. Да как же должно быть стыдно, что некогда отсталые китайцы на самом деле оказались просто отличными производителями, фабрикантами, а наши олигархи просто кучка безмозглых барыг, не на что не способных».

Хотя некоторые относятся к запрету скептически. Не верят в то, что с вывозом леса наконец-то будет наведен долгожданный порядок:

  • «Лесорубы в прошлом году взорвали цену на внутреннем рынке РФ почти в 2 раза на сырую обрезную доску. Так что сверхдоходы как были, так и будут. Весь этом вертеп затеян строго под япов и структуры одного шепелявого товарища, которые не хотят конкурировать с чёрными лесорубами из того же Китая».

  • «04:20 10 января 2022 г. Ничего страшного, будем делать надпилы на каждом бревне бензопилой и вывозить как обработанный продукт для космической промышленности Китая».

  • «Иван Иванов 11 января 2022 г. Чё то не верю!))))) Как ехали эшелоны полные кругляка в китай так и едут, и становится их только больше. Не исполняют вовины приказы чинуши, а он и не настаивает!!! И законы, только помаранная бумага, если они не исполняются МВД, Прокуратурой и Судами а эти структуры плюют на законы, и это знают даже школьники!))))) И миллиарды в комнатах чинуш не только в залитом нефтью сахалине но и по всей сибири , там где едут поезда с кругляком . Нада только постучаться в такие дома (а они всегда большие красивые и современные) и пересчитать эти деньги, а потом двинуть их на покупку новых заводов, технологий, развитие науки в регионах и образования.)))))».

источник информации новостной портал «Новости Владивостока».

фото и видео паблик «Бизнес-практика в Китае. Взгляд изнутри».

подготовил Игорь Глуховский

16 комментариев к «Китайские бизнесмены в шоке. Они такого не ожидали»
  1. Правильно. Те кто наживался на нашем лесу, те только и возмущаются

  2. Ага. Пока на таможнях порядок не наведут, как гнали так и будут гнать

  3. И что, упадут цены на стройматериалы и появится хорошая российская мебель?

  4. Сибирь и Дальний Восток не спроста полыхали — черные лесорубы заметали следы

  5. Китай на нашем ресурсе обогатился, криминальные князьки деньжишь хапнули. А нам пеньки одни оставить хотели

  6. На территории Алтайского края работаю несколько «гигантов» по пеработки сосняка, если середина 2021 года ещё уходил кругляк, то с третьего квартала начали отправлять только обработанную продукцию, если есть хоть намек на кору изделие томожню не проходит, соответственно остаётся на территории России. Более того лес сушится, для чего были построены новые сушильные комплексы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: