Балетмейстер Мариинского театра Ольга Моисеева скончалась на 93 году жизни

Балетмейстер-репетитор Мариинского театра, проработавшая в нем более 70 лет,
народная артистка СССР Ольга Моисеева умерла в возрасте 92 лет. Об этом в четверг сообщается на сайте театра, передает ТАСС.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что на 93-м году ушла из жизни балетмейстер-репетитор Мариинского театра, в прошлом балерина Театра им. С. М. Кирова, народная артистка СССР Ольга Николаевна Моисеева», – говорится в сообщении.

О дате и месте прощания будет объявлено позднее. Как отметили в театре, весь творческий путь Ольги Моисеевой был неразрывно связан с Мариинским театром. Она поступила в труппу в 1947 году, окончив Ленинградское хореографическое училище и не расставалась с родным театром до последних дней.

«Ученица Агриппины Вагановой, на сцене Моисеева демонстрировала безупречную выучку в лучших традициях ленинградской школы. Она танцевала Жизель, Китри, Раймонду, Зарему в «Бахчисарайском фонтане». Ее Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Никия в «Баядерке», фокинский «Лебедь», Мехменэ-Бану в «Легенде о любви» стали образцами выразительности танца и примерами до мелочей продуманных актерских интерпретаций роли», – отметили в театре.

В учреждении культуры добавили, что народная артистка СССР для каждой роли искала свой ключ и свое пластическое лицо.

Моисеева воспитала множество учениц, среди которых Юлия Махалина, Ирма Ниорадзе, Ирина Желонкина, Светлана Захарова, Татьяна Амосова, Олеся Новикова.

Коллектив театра и его руководитель Валерий Гергиев выразили искренние соболезнования родным, близким и ученикам Ольги Николаевны.

Ранее Мариинский театр представил новую постановку оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера. «Тангейзер» – девятая по счету опера в вагнеровском репертуаре учреждения.

Балетмейстер Мариинского театра Ольга Моисеева скончалась на 93 году жизни

Источник

Добавить комментарий