В Москве, в зале Славы Музея Победы на Поклонной горе прошла Церемония вручения памятных Мечей Победы. Этот знак воинской доблести был вручен 45-ти городам Воинской Славы. Мечи символизируют силу и значимость подвигов тех, кто защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Они изготовлены вручную.

Вес каждого меча составляет 4,5 кг, длина клинка — 1 метр, а рукояти — 20 см. Они украшены Орденом Победы и портретами героев — от Ильи Муромца до Иосифа Сталина. На клинках гравировка — «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Ножны оружия украшают Орден Победы, портреты русских полководцев, и указаны годы войны. На клинке выгравированы надписи: «Городу воинской славы» и фраза Александра Невского «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Каждый из них имеет уникальную особенность — это выгравированный герб того города, которому он предназначен. Клинки наградных мечей выполнены из высокопрочной стали и украшены в традиционном стиле Златоустовской гравюры — с использованием позолоты и камней.

Генеральный директор изготовившей Мечи Победы «Златоустовской Оружейной Компании» Александр Сонич:

« Идея изготовить и вручить Мечи Победы городам Воинской Славы пришла от члена „Уральской Ассоциации Героев“, Почетного гражданина города Златоуста Сергея Зяблова. От идеи до ее воплощения в самом широком смысле этого слова прошло почти 15 лет. В 2015 году Совет Федерации впервые вручил Мечи Победы городам-Героям. Сегодня мы наконец-то вручаем их городам Воинской Славы».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность этого события:

«Златоустовские клинки, уверена, станут подтверждением единства всех поколений и нашей ответственности за судьбу нашей великой Родины. Это очередной важный шаг для передачи эстафеты уважения к предкам и поклонения их великому подвигу детям и внукам.

Это «знаковое событие», которое позволяет нам помнить не только о предках, стоявших на защите Отечества в прошлом, но и «о тех, кто сегодня защищает суверенитет своей страны и спасает жизни мирного населения Донбасса, участвуя в специальной военной операции. Мы уверены, что они справятся со всеми задачами, поставленными Верховным главнокомандующим. И вернутся домой с победой», — сказала глава верхней Палаты Российского Парламента.

Такого же мнения придерживается и легендарный борец, трехкратный олимпийский чемпион, сенатор Александр Карелин:

«Мечи Победы — это „правильные“ символы, которые помогают понять суть мировоззрения Русского мира. Мы должны быть не просто убежденными в своих ценностях, но и приводить аргументы, которые их утверждают. И Мечи Победы — это один из таких аргументов, причем довольно сильный аргумент», — сказал Карелин.

Он отметил, что можно и нужно говорить, почему мы видим за собой правоту и правду, почему наши традиции, наш традиционный уклад — это верно.

«Будучи уверенными в своей правоте и правильности, мы позволяли то, что нельзя позволять. Но не надо уговаривать друг друга, надо почаще напоминать себе и другим о нашей истории, усиливать традиции их повторением. И это правильно, что сегодня на церемонии вручения Мечей Победы, — а она, признаюсь, буквально слезу прошибает, — лично присутствуют первые лица государства, руководители регионов и городов», — цитирует сенатора «Парламентская Газета».

Автор и вдохновитель идеи Мечей Победы Герой России Сергей Зяблов:

«Такие мероприятия сильно актуальны. Особенно в наше время. Они показывают, что мы помним подвиги наших отцов, дедов, прадедов. Это символично. Потому что они ковали Победу. А в настоящее время наши ребята бьют нацизм именно в тех местах, где они воевали».

Представители делегаций городов Воинской Славы так же отмечают, что получить Меч Победы — это большая Честь. Отныне памятные клинки станут реликвией каждого города, внесшего выдающийся вклад в достижение Победы в Великой Отечественной Войне.

«Это важный символ достижений нашего города. Это символ трудовой, воинской доблести. Это историческая память», — отметила глава делегации Петропавловска-Камчатского, председатель Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Галина Монахова.

«Для нас великой Честью было когда был оценен подвиг ельчан в годы Великой Отечественной войны. Та оценка, когда Елец получил высокое звание „Город Воинской Славы“ и сегодняшнее вручение Меча Победы несомненно знаменательные события для ельчан. В нынешнее время, в условиях проведения Специальной военной операции это событие имеет огромное политическое значение», — поделился Председатель Елецкой городской организации липецкого регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Бурцев.

Нашим корреспондентам выпала уникальная возможность подержать в руках один из эксклюзивных памятных Клинков Победы. Это непередаваемое впечатление! Меч завораживает, держа его в руках просто пронизываешься энергией нашей Истории, энергией наших Побед.

 

Игорь Глуховский

фото Юлии Глуховской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: