У мусульман наступил Священный месяц Рамадан. Началом Рамадана считается появление луны. Поскольку лунный календарь на 11 дней короче Григорианского календаря, каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году. Месяц Рамадан считается самым священным месяцем исламского лунного календаря хиджры. Мусульмане твердо верят, что именно в этот святой месяц архангел Гавриил спустился с небес и ниспослал Послание Пророку Мухаммеду. В течение всего месяца Рамадан каждый мусульманин должен совершенствоваться духовно и соблюдать пост. Иными словами, мусульмане должны воздерживаться от еды, питья, курения, а также интимной близости между мужем и женой от рассвета до захода солнца.

Наступление Рамадана всегда покрыто тайной и мистикой. Никто не знает точную дату. Выяснить ее могут только самые посвященные в исламскую религию. Делается это строго под покровом ночи, при свете луны. Исламские ученые внимательно наблюдают, когда появится луна и какая она будет. Если она достигла формы полумесяца, то объявляется начало поста.

Для справки:

«Священный Рамадан — месяц лунного мусульманского календаря. В месяц Рамадан людям был ниспослан Коран, так что для мусульман это особое время. В этот месяц предписан ежедневный пост, а также усердие в исполнении обрядов поклонения Всевышнему, духовном совершенствовании, добрых делах. В российских мусульманских регионах пост называется „ураза“, отсюда выражения „держать уразу“ (поститься), „отпустить уразу“ (закончить пост вечером), „Ураза-Байрам“ (праздник разговения)».

В каждой мировой религии присутствует такое понятие, как «пост». Это отрезок времени, когда верующие добровольно отказываются от тех или иных привычных благ и вещей, включая духовные и физические удовольствия, а также меняют режим питания. Такова общая суть, но в зависимости от конфессии исполнение постов различается.

Древнейшие каноны церкви предписывали и мусульманам, и христианам, и иудеям во время поста принимать пищу и пить воду исключительно в ночное время. Постепенно такие строгости, касающиеся питания, в христианстве сошли на нет, а в исламе сохранились в изначальном виде.

В дни Рамадана большинство мусульман тщательно соблюдают уразу — пост. Это значит, что они совершенно ничего не едят и не пьют в дневное время — начиная с рассвета и заканчивая закатом солнца. Кроме того, запрещена половая близость. Этому предшествует 2—3-недельная подготовка, когда организму дают больше нагрузок и обезвоживают его.

Мусульмане постятся несколько иначе, чем это делают современные христиане и иудеи. Во время поста последователи ислама отказываются не только, к примеру, от мяса и яиц, но даже от огурцов и помидоров. Скажем прямо: мусульмане во время поста вообще ничего не едят и даже не пьют. Пост продолжается целый месяц, но только в светлое время суток — с утренней молитвы (намаза) и до вечернего азана (призыва на намаз). Летом этот период довольно длительный, зимой короче. С наступлением темноты на стол мусульманина возвращается его повседневное меню, а в его спальню — радости семейной жизни без каких-либо дополнительных ограничений.

Что говорят духовные лидеры:

«Во время Рамадана следует сдерживать свой нрав, вести себя благородно, стараться выйти на новый уровень самосовершенствования во всем, совершать благие поступки: делать приятное родственникам и соседям, помогать обездоленным, радовать свою семью, проявлять социальную активность, чтобы улучшить жизнь общества, учиться и передавать знания другим. Одно из самых благих дел — накормить постящихся после заката. Это приравнивается к самому посту»

В этом году священный для мусульман месяц Рамадан начнется с заходом солнца 1 апреля.

С этим Священным для каждого мусульманина событием мусульман мира и России поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

«С большой радостью поздравляю мусульман Чеченской Республики и всего исламского мира с наступлением священного Рамадана — долгожданного месяца очищения сердец, месяца радости и умиротворения. Представать в ночных коллективных молитвах перед Милостивым после поста, избавляющего от всех видов грязи — как же сладок вкус этих поклонений!

Мы ждали Рамадан с большим нетерпением, потому что каждый из нас ощущает его особенность на себе во всей красе. Каждый его день — клад и уникальная находка… Пост, возложенный на нас в этом месяце, вновь и вновь возносит сердца на прежде невиданные вершины. Хвала Щедрому Аллаху, принесшему нам эти бесценные дары вновь!

В этом году ликование сплелось с непрерывными мыслями и переживаниями о наших храбрых и отважных братьях, отправившихся на Украину для выполнения важных боевых задач. Они прекрасно и в крайней степени профессионально справляются с поставленными задачами, но мусульманин все же не может пребывать в спокойствии, пока его брат по вере находится в пучине сражений.

В связи с этим призываю вас, уважаемые братья и сестры, сделать пост этого года ключом к вратам ответа на дуа о благополучии и скорейшей победе наших бесстрашных парней: подкрепите пост благословениями Пророка Мухаммада, милостыней, ночными намазами, дуа, взаимным прощением и любовью друг к другу! Пусть Всевышний примет наши старания и окутает нас Своей милостью!», — написал лидер Чечни в своем официальном блоге.

Подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: