В Минске состоялся круглый стол, на котором обсудили недопущение реабилитации и героизации нацизма и названы имена 154 карателей латышского легиона СС, которые до сих пор прячутся в разных странах мира. Российским фондом «Историческая память» представлено издание «Последний шанс на справедливость». Основы правового преследования нацистских преступников из Латвии».

Руководитель исследовательских программ фонда Владимир Симиндей рассказал:

«Оно подготовлено вместе с моими коллегами — Александром Дюковым и Борисом Ковалевым — и представляет собой комплексное исследование, которое состоит из историко-правовой справки о латышском легионе СС. Ее необходимость вызвана тем, что в современной Латвии отрицается соучастие латышских эсэсовцев в военных преступлениях».

 

В исследовании, по его словам, также рассмотрена преступная деятельность латышских коллаборационистов на территории России, убивших тысячи мирных жителей в деревне Жестяная горка Новгородской области, и на территории Беларуси во время масштабной карательной операции «Зимнее волшебство», когда нацисты уничтожили около 4 тысяч граждан».

На круглом столе выступил заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин. Он подчеркнул важность обсуждаемой темы:

«Наши партнеры — фонд „Историческая память“ представили результаты своих исследований и вторую часть книги — это важная часть работы по сохранению исторической памяти. Я согласен со всеми, кто выступил, в том, что мы не имеем права предать забвению эти чудовищные преступления. Очень важным считаю слова Владимира Симиндея о том, что время уходит, и сегодня мы имеем последнюю возможность заявить о „героях“ этих зверств».

 

Валерий Рузин рассказал, что Ассамблея народов Евразии ведет целеустремленную работу по сохранению исторической памяти. Проводит международные общественные форумы сохранения памяти Второй Мировой и Великой отечественной войн:

«Мы провели 15 сессий. Последние шесть были посвящены странам Балтии, в том числе коллаборационистам, преступникам, эсэсовцам».

Одной из важных затронутых тем форума стал геноцид. Впервые эта тема была поднята на шестой сессии в Санкт-Петербурге в декабре 2020 года. На ней директором научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егором Яковлевым впервые были оглашены сенсационные материалы, подтверждающие существование еще до начала войны — гитлеровского плана уничтожения 30 млн. человек населения Советского Союза, которые были причислены к унтерменшам — недочеловекам.

Тема зверств и коллаборационизма была продолжена в последних 6 сессиях Международного общественного форума на примере Литвы, Латвии и Эстонии:

«На наших предыдущих форумах была озвучена необходимость создания сайта так называемых антигероев, ибо неизвестность о преступлениях коллаборационистов без срока давности — латышских эсэсовцев — дает возможность их прославления сегодня».

В связи с проведенной работой Ассамблея народов Евразии обращалась к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с предложением «О расследовании геноцида белорусов».

Валерий Рузин обратил внимание на то, что материалы, на которые опирается исследование Владимира Симиндея, — строго документальны:

«Работа с архивами в разоблачении преступлений сегодня чрезвычайно важна. Ее надо расширять. Мы обратились от Ассамблеи народов Евразии совместно с фондом „Цифровая история“ к директору ФСБ России Александру Васильевичу Бортникову, в чьем ведении архивы, с предложением о рассекречивании следственных дел нацистских преступников. Мы получили предварительный ответ. Эту работу мы будем продолжать. Сейчас готовим второе письмо с предложением о рассекречивании одного из имен — следственное дело начальника полиции Днепропетровска. Надо сделать эти факты достоянием специалистов и общественности».

Цель деятельности Ассамблеи народов Евразии в данном контексте — обнародование фактов преступлений без срока давности — международное признание этих преступлений и осуждение лиц, их совершивших.

Ассамблея считает, что необходимо создание международного трибунала, который мог бы состоять из представителей России, Белоруссии, других стран бывшего Советского Союза, которые также являются победителями и также испытали на себе зверства. Потому что среди военнопленных были воины всех национальностей:

«Мы, наверняка, сможем привлечь к участию в этом юридическом процессе коллег из Европы, разделяющих наши позиции. После того, как мы сможем облечь в юридическую форму раскрытые факты преступлений, документы должны будут быть переданы в ООН и другие международные организации», — подытожил Валерий Рузин.

подготовила Анжела Якубовская, для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

в рамках информационного сотрудничества с «Ассамблея народов Евразии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: