37,19 миллиона рублей выделяют из астраханского бюджета на отлов бездомных собак. Предыдущие средства на отлов и стерилизацию бездомных собак ушли в частную фирму, близкую к бывшему депутату от ЕР, Кпрф и Лдпр Невлюдову. Государственный же собачий приют остался без бюджетного финансирования. Однако, по разговорам между астраханцами, истинный хозяин приюта не он. По слухам — это другой министр, который «подмял под себя» пол Астрахани. От сюда все контракты эко приют тянет на себя. Истинного хозяина знают все. Просто, говорят астраханцы, боятся озвучить в открытую. Ибо прикрывают «Эко приют», считают жители «Каспийской столицы», местные суды полиция и прокуратура.

Однако запросы в соответствующие органы от неравнодушных к региону депутатов и журналистов сделали какую-то часть дела. По нашей информации, на сегодняшний момент выясняется, что у частника, подобравшего волшебным образом под себя финансирование «борьбы с собачьим бродяжничеством», нашлось множество нарушений. Только вот «нашлось» и «наказали», «отлучили от кормушки» — это совсем разные моменты. Ведь без соответствующих связей в администрации такое провернуть (закрутить финансовые потоки исключительно под себя) нереально. Кстати, контракт с «Эко приютом» до сих пор не разорван. Несмотря на все выявленные нарушения. О чем это может говорить? О явной заинтересованности продолжения контракта у кого-то из высокопоставленных местных чиновников. Кстати, а что может сказать по этому поводу глава «МО город Астрахань» Олег Полумордвинов?

На сегодня информация такова:

  • — 25,21 миллиона рублей получит Астрахань,
  • — 3 миллиона рублей достанется Харабалинскому району,
  • — 1,8 миллиона рублей появится в распоряжении Ахтубинского района.
  • — В списке на получение денег значится 11 районов.
  • — Самая крупная инвестиция поступит на счета областного центра, самая маленькая появится у Икрянинского района: 176 249 тысяч рублей 1 копейка.

Проблема с бродячими, а особенно — с агрессивными, собаками в Астрахани застаревшая. Нападения собак на людей здесь нередки. В том числе и ужасающие.

От укусов собак пострадали почти пять тысяч астраханцев. В 2022 году в Астраханской области от укусов собак пострадали почти пять тысяч человек. Такие цифры за прошедшие 10 месяцев приводит региональный Роспотребнадзор. С января по октябрь 2022 года (включительно) в регионе, согласно официальной статистике, собаки покусали 4834 человек. Из них — 1154 детей, не достигших 14 лет. И это еще хорошо, что не зафиксировано ни одного случая заражения бешенством!

Почему же деньги вроде выделяются, а толку от этого почти нет? В Астрахани, к сожалению, собачий вопрос напрямую связан с коррупционной составляющей. Здесь на манипуляции с одним животным получают из бюджета почти 14 тысяч рублей. Это больше, чем в Петербурге и Нижнем Новгороде. Но вот бродячих агрессивных псовых на улицах города почему-то явно не становится меньше..

Что же с этим делать? Некоторые депутаты предлагают для того, чтобы администрация «зашевелилась», «бить ее рублем». Депутат областной Думы Евгений Дунаев считает, что чиновников заставит шевелиться череда исков астраханцев, пострадавших от покусов. Дело  это долгое. Из десяти исков удовлетворены пока только четыре, двоим пострадавшим выплачены компенсации. Суммы небольшие — в районе 10 000 рублей. Как потов говорили в кулуарах, если компенсация будет большая, то люди начнут массово идти с укусами в суды. Да и надеяться на то, что именно эта мера изменит ситуацию, вряд ли стоит. Корень зла, считает Дунаев, в законе «Об ответственном обращении с животными», прозванном в народе «собачьим».

«Авторам надо покаяться в том, что они создали такой документ, который ставит людей в зависимость от собак, а не наоборот. Представьте, если бандит врывается в дом и хозяин дает ему отпор, это квалифицируется как самооборона. Но если во двор к хозяину ворвется стая разъяренных собак, и хозяин убьет собаку, он получит реальный тюремный срок. Но это же нелогично!», — говорит депутат.

Ну а еще, и это, несомненно, первично — жестче контролировать выделяемые бюджетом средства на программу стерилизации и содержания бездомных собак, наказывая виновных в ее срыве. Невзирая на лица и связи в среде властных чиновников.

Виктор Ульянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *