Те, кто родился и вырос в Советском Союзе наверняка помнят замечательную детскую книжку Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Подрастающему поколению страны советов пришлись по нраву смешные приключения маленького мальчика. Веселые, добродушные и поучительные — именно такими виделись эти небольшие повествования, объединённые в один цикл. А вот многие ли знают, что в основу их написания легли наблюдения Виктора Драгунского за своим маленьким сыном Денисом?

Нет, рассказы не «списаны» из жизни сына детского писателя полностью. Однако имеют под собой вполне реальные смешные и поучительные события из детской жизни. Вот что рассказывает тот самый «Дениска Кораблев», он же Денис Драгунский:

«Я не летал под куполом цирка. Не влюблялся в девочку на шаре. Не ездил на велосипеде, не умея его остановить. Не пил ситро, чтобы догрузиться до 25 кило. И нет, я не выбрасывал манную кашу из окна. Но все персонажи в рассказах — реальные люди».

Может поэтому «Денискины рассказы» до сих пор читаются с большим удовольствием и нашли своего читателя у новых подрастающих поколений?

«Я рад, что „Денискины рассказы“ переиздаются много лет, и каждое новое поколение их заново любит. Я думаю, секрет такой популярности в том, что там описана душа: переживания, желания, разочарования, радости и влюбленность ребенка», — говорит Денис Драгунский.

 

Книга про мальчика Дениса Кораблева завоевала сердца маленьких читателей на долгие годы. Сам же Денис Драгунский, так уж случилось, вынужден носить клеймо «Дениски из рассказов» до зрелых лет. Не сказать, что для него это было уж очень приятно:

«Представьте, мне 20 лет, я иду по Москве с девушкой, и по три-четыре раза в день меня останавливают молодые мамы со словами: „Ванечка, смотри, это тот самый дядя, который выбрасывал манную кашу из окна!“ На 150-й раз это раздражает и бесит, конечно», — делится писатель Денис Драгунский.

«Дениска» вырос и стал журналистом и писателем, как его отец Виктор Драгунский. Начал активно писать он в 2007 году. А первая его книга вышла уже в 2009. За это время написал более 1200 новелл, романы и повести. Издал 19 книг прозы. Осенью 2021 года вышел в свет роман Дениса Драгунского «Автопортрет неизвестного». Это драматическая история трех поколений советской элиты с тридцатых годов до наших дней. Почему Денис Викторович пишет именно большие серьезные произведения он поясняет просто:

Виктор Драгунский со своим сыном Денисом

 

«Мой папа умер, когда мне был 21 год. Я писать начал в 57 лет. Все до этого момента не было творчеством — абсолютно ремесленная работа. Я к этому относился как к заработку. И ничего не получалось. А сейчас я пишу большие романы, потому что мне важно исследовать истории. Потому что у всего есть корни, потому что только в протяженности сюжета мы находим смыслы».

 

 

Вообще, Денис Драгунский говорит, что по писательской тропе он пошел как бы случайно. Он работал журналистом, вел свой блог в «Живом Журнале», участвовал в политической жизни. А потом, так получилось — ушел от политической публицистики в художественную литературу:

Писатель,публицист, журналист Денис Драгунский

 

«Наша партия СПС продула на выборах, ее распустили, а блог остался. Так как я был его администратором, то подумал: ну не пропадать же добру! И стал там печатать короткие рассказы, они вдруг стали получаться. Если бы наша партия победила, я был бы сейчас депутатом Госдумы», — говорит Денис Викторович.

 

 

 

К писательской работе он относится очень серьезно и отдает ей себя всего, без остатка. Он искренне уверен, что по-другому просто нельзя:

«Понимаете, писатель — такая же профессия, как профессия врача или инженера. Нельзя быть инженером, а по субботам делать операции на сердце. Нельзя быть также хорошим журналистом, а по средам и пятницам командовать полком. Нужна профессиональная загруженность. Нужно бросить все и начать писать. Восемь часов за письменным столом», — считает Драгунский.

А что же так полюбившийся нам с детства «Денис Кораблев»? Думается, мы еще услышим о нем. И прочитаем уже ставшие взрослыми о том, какой на самом деле была жизнь веселого «Дениски»:

«Я сейчас работаю с книгой „Подлинная жизнь Дениса Кораблева“. Я буду рассказывать о реальных событиях, о том, как мы жили на самом деле. Непродуманно, по-настоящему», — рассказал Денис Викторович Драгунский журналистам.

Интервью Дениса Драгунского можно прочитать полностью на странице челябинского издания «Первое областное информ агентство Новости Челябинска и челябинской области»

данный материал подготовил Игорь Глуховский

189400cookie-checkДенис Драгунский. От «Дениски» до «Дениса Викторовича»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *