Внесенные на рассмотрение в Государственную Думу правительственные законопроекты о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах буквально всколыхнули общество. Очень многие высказываются против этой инициативы, по факту разделяющей общество и являющейся завуалированным принуждением к «заветному уколу».

Это видится многим. И простым гражданам, и депутатам. Неслучайно депутаты ГосДумы не рискнули «слёту» принять этот «правительственный шедевр» и направили его на рассмотрение и одобрение в Законодательные собрания регионов. Теперь многое зависит от народных избранников в региональные Законодательные собрания. А вот управленцы, похоже, не видят настроений в обществе совсем.

«Считают нормальной практикой»

О том, как настроены чиновники и приближенные к ним пишет издание «Коммерсантъ».

18 ноября 2021 года ЭИСИ (основной аналитический центр администрации президента) провел круглый стол, посвященный предстоящему введению в России системы QR-кодов для борьбы с распространением коронавируса.

«В четверг аналитики Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) обсудили законопроекты о введении QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом. Большинство участников дискуссии доказывали, что раскола в обществе эта инициатива не вызывает, а подобные системы уже успешно применялись в других странах и в российских регионах. Тем не менее политолог Глеб Кузнецов призвал внести в проекты ряд поправок и, в частности, предусмотреть возможность „легализации антительного иммунитета“. А сама система QR-кодов, по его мнению, должна позиционироваться как средство, облегчающее жизнь».

Представитель ВЦИОМа Михаил Мамонов вообще заявил, что введения общество «ждет как блага» и потому «раскола по поводу вакцинации в российском обществе нет:

«Нет пока в обществе и ярко выраженного скепсиса относительно системы QR-кодов. Когда мы задаем открытый вопрос относительного того, волнует ли вас эта проблема, не более десяти процентов заявляют о фиксированном внимании к этой проблеме… Когда-то восемь, когда-то — девять», — высказался Мамонов.

Вообще, близкие к власти, пытаются всячески оправдать правительственную инициативу. При этом игнорируя мнение людей и ссылаясь на «опыт других стран». Вот, к примеру, высказывание руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова:

«Главное — чтобы система QR-кодов была лишь удобным способом подтверждения своего иммунного статуса. Это средство облегчить себе жизнь. Вакцинация является добровольной. Без нее жить в обществе должно быть можно — с меньшим комфортом, но можно».

Господин Кузнецов сравнил введение QR-кодов с платными дорогами, которые не должны быть, по его словам, безальтернативными.

«Места в мире, где „без QR-кода ты не человек“, можно пересчитать по пальцам. И в основном — это маленькие страны или территории. Зато почти во всех странах с аналогичными системами получить QR-код можно и с помощью ПЦР-тестов или каких-то других исследований. А, например, в той же Италии QR-код лишь помогает избежать дополнительных процедур в аэропорту, но его отсутствие не мешает тебе купить билет», — отметил господин Кузнецов.

«Принимают как благо»?

Как было сказано выше, сейчас вовсю пытаются оправдать возможное принятие правительственных законопроектов о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. И внушить обществу, что делается все «во имя его же блага». И, дескать, люди это понимают и ждут принятия новых законов, по сути, нарушающих Конституцию, и ограничивающих их права, с пониманием и нетерпением. Но так ли это?

На самом деле, а эту информацию легко проверить, почитав посты в социальных сетях, все больше граждан по всем регионам России объединяются против введения QR-кодов. Собираются массовые подписи под обращениями в Прокуратуру, Президенту России Владимиру Путину. С требованием отменить QR-кодирование. Так как, по мнению очень многих, таковое является инструментом сегрегации, разделения людей.

Кроме того, многие из тех, кто считает ограничения по принципу наличия или отсутствия QR-кодов противоправными, заявляют о готовности бойкотирования всех мест, где эти коды требуют. А это и театры с музеями, и торговые центры. Причем среди сторонников этого «экономического бойкота» — чуть не в равных количествах присутствуют и те, кто QR-код имеет.

«Принятие этих законопроектов может стать «ударом под дых для экономики»

Если будет принят правительственный законопроект о введении QR-кодов на транспорте и в большинстве общественных мест — малый и средний бизнес может и вовсе оказаться под угрозой вымирания. Прежде всего это сфера услуг, туристическая отрасль. Уже сейчас в этих отраслях очень большие убытки. Но и это не все. Введение QR-кодов на транспорте может резко снизить пассажиропоток. А это неизбежно приведет либо к стремительному и значительному удорожанию поездок и полетов, либо вообще может обрушить отрасль пассажирских перевозок.

Предпосылки к сокращению перевозок пассажиров видны уже сегодня. Издание «РИА Новости» сообщает, что РЖД отменит или сократит частоту курсирования 44 поездов из-за снижения спроса.

«Федеральная пассажирская компания — дочернее предприятие открытого акционерного общества „Российские железные дороги“ — отменит или сократит периодичность курсирования 44 поездов дальнего следования. Причиной пересмотра расписания стало падение потребительского спроса. Изменения ожидают поезда, связывающие Москву с Санкт-Петербургом, Мурманском, Адлером, Нижним Новгородом и рядом других городов».

Стоит отметить, что РЖД, из-за снижения пассажиропотока на фоне COVID-19, этой весной уже сокращали более 200 поездов дальнего следования. После смягчения ограничений компания начала восстанавливать ранее отмененные поезда. Было возвращено практически 90% отмененных поездов.

Игорь Глуховский

178760cookie-check«Все хорошо, прекрасная маркиза»…
Один комментарий к “«Все хорошо, прекрасная маркиза»…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *