«Так что же нам сказать о положении в Айдахо?

Скажем прямо: в штате Айдахо завелась гниль!»

(Джек  Лондон 1906 год)

Ну, наконец-то! Свершилось! После новогодних праздников и с первыми весенними лучами солнца, согласно официальной статистике, кривая заболеваемости COVID-19  неуклонно поползла вниз. Чуть более года россияне провели в условиях всевозможных ограничений, связанных с глобальной пандемией, и этот период не мог не оказаться знаковым для многих наиважнейших сфер нашей жизни.

Одной из таких сфер является наша трудовая деятельность, одним из видов которой для подавляющего большинства россиян является работа по найму.  И вот тут-то, в этой самой сфере, в обстоятельствах жесткого поливекторного кризиса, из-под внешне благообразной маски некоторых (большинства) представителей российского предпринимательства вылезло… нет, даже не истинное лицо, а отвратительная образина сквалыги-«хозяйчика».
Так, в период объявленной пандемии, некоторые представители российского бизнеса в Тверской области, получая господдержку в виде различных льгот и моратория на выездные проверки со стороны контролирующих органов, ухитрились ещё более набить свой карман за счет «оптимизации расходов по оплате труда».  Например, широкое распространение получила следующая уловка – путем заключения допсоглашения к трудовому договору перевести сотрудника на якобы сокращенный режим работы (0,5 ставки, 0,25, да хоть 0,0001 – зависит от жадности и наглости собственника и администрации предприятия). Что получается – работник по-прежнему работает полный рабочий день, а налоги, страховые, пенсионные выплаты в разы меньше. И это всё при том, что официальная, «белая» зарплата на таких предприятиях составляет минимальный по закону размер оплаты труда – 12 500 рублей! Экономия, однако! А страховые выплаты, больничные, отпускные, пенсионные отчисления?! Забудь об этом, раб… Да, фактически раб, потому что работаешь исключительно за еду и одежду. Как во всеуслышание заявил один московский собственник одного тверского предприятия его сотрудникам : «Ваша пенсия – это ваши дети». Социал-дарвинизм в чистом виде!
Или вот ещё такой фокус – заставить всех работников под угрозой увольнения написать  задним числом заявление на административный отпуск сроком месяц и более. Наиболее массово этот фокус применялся как раз в момент режима самоизоляции с сохранением среднего заработка, объявленного главами регионов в марте-апреле 2020 года по поручению Президента.  Вышеупомянутый уже собственник на это выдал очередной свой «перл»: «Вам Путин обещал, а не я. Вот к нему и обращайтесь…» Цинизм и скотство!  (Жаль, не позволяет законодательство в виде Федерального Закона №152-ФЗ явить героя миру!)
Вообще, и безо всякой пандемии, подобные  «господа» очень любят поднимать неистовый вой по поводу зарплатно- налоговой нагрузки на бизнес. Ну не нравится этим скулдыжникам заботиться о будущем людей, кующих их благосостояние. По-видимому, идеальные с их точки зрения трудовые отношения видятся им так – платить за необходимый им наемный труд как можно меньше (в идеале – не платить вовсе), а работник чтобы за этот мизер не просто выполнял свои трудовые обязанности, а с радостью и энтузиазмом приносил в жертву своему «господину» свои силы, здоровье, жизненно важные потребности  свои и своей семьи. Просто так, лишь за честь «с гордостью» носить на спине дешёвенькой спецовки пафосный логотип очередного ООО «Хрень-Пром-Срань-Дрянь Инкорпорейтед». А скрывается за этим логотипом захламленный и загаженный гнилой сарай с выбитыми окнами, текущей крышей и полуубитым оборудованием конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века. Охрана труда? Аттестация рабочих мест? Статья 37 Конституции РФ? Нее, не слыхали.  Еще бы, ведь почти каждая занюханная «шарашкина контора» мнит себя  J. P. Morgan Chase. Ну, или на худой конец  Apple пополам с Google.
Довольно предположений, версий и теории. Перейдем к практическим исследованиям. Вытянем наугад из инсектария тверского бизнес-сообщества одну из подобных «особей» и возложим на прозекторский стол. Всё готово? Лаборант, свет! Ассистент, скальпель! Поехали!
Итак – ООО «ИМ» — «Империя Металла». Весьма претенциозное название, не правда ли? По сведениям источника, пожелавшего остаться неизвестным, здесь есть нечто, достойное нашего внимания. Для начала забьём название компании в строку интернет-поиска. И – пожалуйста, одна из первых ссылок – отзывы сотрудников на небезызвестном портале nahjob.top:  

Может быть, это какой-нибудь криворукий алкоголик, продувало и халтурщик, выгнанный взашей «по статье» после многочисленных «последних китайских предупреждений», озлобившись на нелегкую судьбу свою и весь мир заодно, накатал в интернете очередной пасквиль на честнейшего и порядочнейшего  российского предпринимателя? Да нет, не похожа стилистика и орфография данного текста на творение ума маргинального … А непечатные выражения – ну что ж, в нашей стране, случается, матом даже академики разговаривают. А впрочем – всё может быть… Будем разбираться дальше.
Переходим к более серьёзным источникам информации. Заходим на популярный сервис проверки контрагентов  от «Актион-Пресс» и вводим в поиск ОГРН вышеуказанной организации.  Что сразу  видим:

Комментарии, как говорится, излишни.  Смотрим дальше:

Что-то как-то аж жутковато становится. Прямо как от надписи «Не курить! Взрывоопасно!» Едем дальше:

Что?!  Как?!! Мать моя женщина, отец – Барон Суббота…  Один сотрудник? Так и рисуется в воображении металлообрабатывающий цех, где в чаду и угаре мечется четырнадцатирукое  гомункулоподобное существо, одновременно выполняющее полдесятка технологических операций. Поработало в цеху – прыг за компьютер, разработало деталь, выпустило на неё документацию, и – снова в цех! По пути заскочило в бухгалтерию, посчитало само себе зарплату и заодно в дирекцию – написать и подмахнуть какой-нибудь приказ. Поколбасилось затем ещё немного в цеху – и поскакало на переговоры с заказчиком.
Скажете – кошмарный сон художника в сумасшедшем доме? Нет, просто воображение отказывается рисовать другую картину после предварительного анализа исходной информации.
Но вообще, строго говоря, иногда подобное случается. Обычно, когда организация накануне краха, руководитель, закрыв гештальты,  распускает весь персонал и остается разбираться с последствиями и платить по долгам. Один за всех, подобно капитану, покидающему тонущий корабль последним.  Может быть, это явление и имеет место в рассматриваемом нами случае? Заглянем на портал Яндекс.Работа с вакансиями, ведь во время внутреннего кризиса новых работников, как правило, не набирают. Поиск по названию организации приводит нас к следующей странице:

 

Ого! Вот это зарплаты! Как говаривал небезызвестный  Киса Воробьянинов: «Одна-а-ко!» Интересно, как говорят в народе, «с каких шишей», если даже налоги не с чего заплатить? Или же просто обыкновенное враньё и циничный обман соискателей? Может быть, вышеприведенный отзыв сотрудника в интернете всё-таки имеет под собой основания? Вопрос, видимо, риторический.
Но настоящая беда, увы не в том, что какие-то отдельные лица в незначительном количестве создают подобные прецеденты. Беда в том, что подобное явление носит в Тверской области, скорее, массовый характер. И совершенно непонятно, что в данном контексте предпринимается со стороны Государственной инспекции по труду, УФНС и Прокуратуры. Спят они на службе, что ли? Как подобные организации проходят проверки контролирующих органов? Создаётся впечатление, порождающее устойчивое предположение, что проверяющих во время выездных проверок больше всего волнует момент, когда принимающая сторона позовёт их за закрытыми дверями  «чайку попить да перекусить, чем Бог послал…» Но впрочем, это всего лишь предположение…
И ещё кое-что по поводу попустительства «властей предержащих». Так, для сравнения.  Когда на заре двадцатого века, в Германии, во время массовых забастовок в Руре, крупные рурские фабриканты, всякие там Круппы да Стиннесы, пришли к кайзеру Вильгельму с просьбой ввести в Рур дополнительные войска, он им ответил: «Господа! Я кайзер для всех немцев, а не только для буржуазии и не хуже вашего осведомлен о положении в Руре.  И если вы не прекратите измываться над своими рабочими, содержа их в скотских условиях и платя им сущие гроши, то я не только не введу войска в Рур, но и выведу оттуда те, что там уже находятся. Может, тогда вы быстрее придёте к согласию?» Каков «Дедушка Вилли», а?  Или Государь Петр I Великий, который заставил вороватого подрядчика на строительстве Петербурга жрать до одури из рабочего котла кашу из прогорклого пшена с гнилой солониной? Вот они, достойные исторические примеры эффективного взаимодействия государственной власти и бизнеса!
Так давайте же подумаем, почему народ, несмотря ни на что, всё-таки устраивается на работу в эти, так называемые «шаражки потогонного труда»? Неужели люди не понимают, что рискуют своими соцгарантиями, своими пенсиями, своими правами, гарантированными им Российским законодательством? Понимают. Но, опять же, массовость явления просто не оставляет им выбора, ведь семью надо кормить каждый день, а «финансовая подушка безопасности» есть далеко не у каждого, и является скорее исключением, чем правилом. И к тому же, рабочих мест в тех немногих компаниях, что платят «белую» зарплату и предоставляют соцпакет,  хватает далеко не на всех и каждого, да и освобождаются они крайне редко. Вот и вынуждены они, наплевав на всё, наниматься к первому попавшемуся мироеду-скулдыжнику, не задумываясь о долгосрочных планах дальше нескольких месяцев. А есть среди них и такие, как правило без семьи, что просто не дают себе труда задуматься о своем будущем. Вспоминается разговор с одним из таких уникумов – на все вышеперечисленные доводы он ответил: «Ну и что, наплевать, зато я на «халтурах» почти десятку в месяц делаю…». Думает ли он, что в старости, вероятнее всего, пойдет по электричкам за подаянием, вереща на весь вагон пропитым козлетоном: «Я был токарь шиштого разряду…»? Вряд ли.  
Но и это ещё не самое дрянное, что может в будущем привести к впечатляющим последствиям. Вот давайте возьмем гипотетически того самого вышеописанного затравленного и обобранного по сути работягу. Которому зачастую его работодатель-«хозяйчик» ещё и нагло лжёт, науськивая на государственную власть, что его бедственное положение происходит от того, что мол-де, государство установило непосильные налоги. Что он, совсем ничего не видит и не понимает? И видит, и понимает, будьте покойны!  От безысходности и беспросветности, от сознания собственного бессилия и царящей вокруг несправедливости, готов он на что угодно, хоть на договор с самим чёртом, чтобы хоть как-то попытаться изменить незавидную планиду свою. Когда человеку плохо – ему «что ни поп, то и батька».
Вот и готов он поддержать кого угодно, кто пообещает ему хоть какую-то надежду на лучшее. Хоть бандита-губернатора, хоть проворовавшегося кировского дровосека.  А те и рады стараться, дразнят доведенный нечистыми на руку предпринимателями при попустительстве нерадивых чиновников  до отчаяния народ бреднями про золотые ёршики. И толкают оболваненный народ под дубинки стражей порядка, кои дубинки, по справедливости, предназначить бы для других кое-чьих жирных задов.  Ну, и кто здесь после этого истинные изменники и враги государства Российского, своей алчностью, ложью и беззаконием сподобляющих народ под знамёна разного рода баламутов, смутьянов и провокаторов?
И всё-таки как прав был наш Президент, В.В. Путин, назвавший подобных нарушающих закон предпринимателей «жуликами по определению». Ведь посмотрите, что получается? Вот что вы скажете про мелкого уголовника, именуемого в народе «гопником», если, допустим, он набросится на старушку-пенсионерку и отнимет у неё сумку с продуктами? Думается, абсолютное большинство читающих эти строки сойдутся на мнении, что он просто отпетая гнусная мразь. А в чем, собственно разница между ним и жуликоватым предпринимателем, если один грабит стариков в подворотне, а второй грабит стариков будущих и в куда более крупных размерах, не уплачивая обязательные взносы в пенсионные фонды? Подчеркнуто – обязательные, то есть платить их – обязанность, возложенная на него законом. Но стоит им напомнить об их социальной ответственности – раздаётся их осатанелый визг и начинается приступ болезни Паркинсона.  Неуважаемые господа – не нравятся законы России – не занимайтесь в ней бизнесом. Освободите место тем, кто готов трудиться на благо нашей Родины и народа, а не только грести всё под свою разбухшую от жира задницу.  Как вы там любите говорить – «на ваше место за забором очередь стоит»? Ну так вот – и на ваше – тоже.

Алексей МОСКВИН

 

Добавить комментарий