На рассмотрение Государственной Думы хотят вынести законопроект об увеличении минимальной оплаты труда (МРОТ) до 30 тысяч рублей в месяц.

Ряд депутатов Госдумы предлагает с 1 января 2023 года повысить в России минимальный размер оплаты труда. Согласно законопроекту, повышение планируется на уровне 30 тысяч рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности.

По данным «Известий», 11 августа группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким намерена внести в Госдуму законопроект «Об изменениях в статью 1 закона «О минимальном размере оплаты труда».

Авторы инициативы считают, что пересматривать параметры МРОТ необходимо сейчас, во время подготовки бюджета на 2023 год. На эти цели потребуется 1,16 триллиона рублей.

Один из инициаторов законопроекта, Ярослав Нилов, поясняет, что МРОТ — величина, которая рассчитывается по медианной методике, принятой в России несколько лет назад. Тогда ориентировались на стабильную экономическую ситуацию, что не соответствует нынешним реалиям и требует коррекции.

Эксперты считают, что мера по повышению МРОТ логична, но требует разумного подхода, чтобы не нанести урон бизнесу:

«Резкий скачок уровня МРОТ вдвое может негативно сказаться на бизнесе — это приведет к вынужденному увольнению сотрудников работодателями и их разорению, а вот если повышение будет в „рамках разумного“, то это станет хорошей социальной поддержкой для населения, важно лишь найти эту тонкую грань».

Для справки:

«В 2022 году минимальный размер оплаты труда повышался дважды: с 1 января на 8,6% и с 1 июня на 10%. В результате МРОТ составляет 15 279 рублей. Однако эта цифра ниже уровня медианной зарплаты, которая по данным Росстата находится в пределах 40 тысяч рублей».

Многим понравится эта инициатива. Только вот в ее принятие мало кто верит.

Вместе с тем, для повышения МРОТ отдельного закона не требуется — Госдума дала правительству право повышать МРОТ, прожиточный минимум и пенсии.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.