Эта история началась еще в конце осени 2021-го. В ноябре того года один из депутатов Совета МО город Светлоград Петровского района Ставропольского края (а именно — Леонид Черниговский), прихватив с собой двоюродного брата, устроил самую настоящую разборку со стрельбой. Предварительно устроив на оппонента самую натуральную засаду.

В чем суть конфликта. В мессенджере «WhatsApp» имеется группа «Охота Южный регион». Где размещается информация охотхозяйства, к которому имеет непосредственное отношение депутат Черниговский. 6 ноября 2021 года там были опубликованы тарифы на охоту в том осеннем сезоне. Кому-то показалось, что тарифы явно завышены, а кто-то воспринял их как неадекватные. Знаете ли, мнения бывают разными.

Один из участников этой охотничьей группы обсуждения в комментарии резко отозвался и о тарифах, и о собственно депутате Черниговском. Виталий Григоренко написал в порыве эмоций, что нет таких зверей в их краях, охота на которых может стоить таких денег. Мол, где вы видели зайца за пять тысяч рублей? Да еще и обозначил Черниговского «сучьим потрохом», раз он «разводит охотников на деньги».

Черниговский посчитал себя «униженным и оскорбленным». Но не подал на Григоренко заявление в правоохранительные или судебные органы по поводу проверки его комментария на факт публичного оскорбления или клеветы. Не потребовал публично, в комментариях в группе обсуждения, извиниться. Вместо этого, депутат подготовил на Григоренко засаду на дороге. Для того чтобы оного «примерно наказать». Так, чтобы другим после неповадно было свой рот на депутата открывать.

Итак, спустя пол месяца после перепалки в мессенджере, 19 ноября 2021 года, наш доблестный депутат Леонид Черниговский, вместе со своим двоюродным братом Павлом, сымитировал на дороге, по которой наверняка должен был проехать Григоренко, поломку автомашины. Машина была поставлена на обочине дороге и к ней был привязан трос. Якобы для транспортировки не желающего ехать авто. Расчет «мстителей» оказался верным. Машина Григоренко показалась на дороге. Так как Григоренко не был знаком с братом Леонида Павлом, то Павел Черниговский выступил в роли «манка». Вышел на дорогу перед автомобилем Григоренко и жестами попросил остановиться и отбуксировать «неисправный» автомобиль.

Ну а дальше — в стиле девяностых. Дошло даже до выстрела из ружья. К счастью, все участники этой истории остались живы. Хотя Григоренко и его заступник Гущин попали в травматологическое отделение больницы. Подробно о том, как развивались события на месте организованной «гением партизанской мысли», а по совместительству — депутатом Совета МО город Светлоград Петровского района Ставропольского края Леонидом Черниговским засады, «Российский Репортер» подробно описал в материале от 27 декабря 2021 года («Как обида депутата до уголовного дела довела»).

В первый момент, как и положено, по закону, началась соответствующая проверка произошедшего правоохранительными органами. И почти сразу все это стало тормозиться. Впрочем, учитывая депутатский мандат Черниговского, такой поворот был вполне ожидаем. Уже тогда были опасения, что Леонид Черниговский может воспользоваться своими связями или депутатским мандатом и уйти от ответственности. Тем более, что, почуяв «запах паленой шерсти» (возможность понести наказание за содеянное), Леонид Черниговский «улегся» в 3-е отделение хирургии. С якобы травмами. Почему якобы? Просто бил он, а не его. Но из ситуации как-то выходить нужно? Вот Леонид Черниговский, как нам видится, и посчитал что самое лучшее — выставить жертвой себя.

Тем более, когда у тебя кум не последний человек в больнице, тебе не только справку о «тяжких телесных» нарисуют, но и рога пришьют если надо. И скажут, что так оно и было всегда. Ну да ладно, вернемся к нашему «краснокнижному» господину. Краснокнижному из-за депутатской «корочки» и из-за редкостной подлости. Устроить засаду с крутой разборкой, а потом пытаться уже длительное время выставить этаким «бандосом» пострадавшую сторону…

депутат Леонид Черниговский

В общем «слег» наш депутат, «тяжко побитый и весь несчастный» в больничку к своему куму. И операцию там ему сделали (по нашей информации — аппендицит вырезали) и «раны депутатские залечивают. Только вот незадача — видели «тяжко покалеченного» Черниговского нормально ходячим и вполне так веселым в той самой больнице практически сразу после госпитализации. Что не помешало провести ему в больничных стенах положенный законодательством срок для квалификации якобы полученных им в «битве на дороге» «боевых повреждений» как «тяжкие телесные».

А там и видимость совести сохранить легче. Дело то в таком случае уже заводится «по факту», а не по заявлению. Что и произошло. Дело завели. Против пока «неизвестной группы лиц», якобы «намявших бока» нашему «краснокнижному» персонажу. И стали вытаскивать на допросы-вопросы тех, кто на самом деле пострадал. От депутата с братцем двоюродным.

И оказывается теперь, что дескать и не знакомы они вовсе были. И на обочине дороги их машина стояла реально заглохнув. А тут мимо дядьки какие-то едут. Останавливаются и ну как давай бедного беззащитного депутата «окучивать»! Аж братец его двоюродный так испугался, что ружье достал и от страха стрелять начал. Исключительно вверх и для острастки! А те, злодеи такие, молотили депутата почем зря!

Но это то ли версия, то ли сон самого Черниговского, как по волшебству все более превращающегося из нападавшего в пострадавшего. Не без помощи со стороны конечно — связи то есть… Ну а как на самом деле было — все подробно описано в нашем материале от 27 декабря 2021 года (смотрите выш). Сравните быль произошедшего со сказочкой депутатской…

Но правоохранители местные почему-то более склонны «сказочке» верить, чем «были». По крайней мере так со стороны видится. А между тем, дело в отношении собственно депутата с братцем до сих пор буксует в стадии продления предварительного расследования. Уже не раз за прошедшее время продлевалось. И никакие запросы и обращения не воспринимаются. Игнор просто. Как бы не получилось, что вывернут все на изнанку и представятся истинные виновники произошедших событий пострадавшими, а истинные пострадавшие — виновниками.

Что примечательно: за это время уже рассмотрено четыре жалобы от «несчастного краснокнижного» Черниговского. Все же жалобы и обращения действительно пострадавшей в этой ситуации стороны остаются без внимания и ответа… Может на них кто «порчу навел» и их попросту не слышат и не видят?!

А пока — пострадавшие от депутатской разборки написали обращение к Прокурору и Начальнику Следственного Комитета Ставропольского края с просьбой проверить «рьяную работу» правоохранителей в Петровском районе. Наша редакция, со своей стороны, будет внимательно следить за происходящим вокруг этого дела. И отправит запрос в Генеральную Прокуратуру и руководству Следственного Комитета России. Видимо, без контроля со стороны высокого начальства не обойтись…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.