«Прошу признать его виновным и назначиь наказание в виде в виде лишения свободы сроком 2 года в колонии-поселении»: Всего одно судебное заседание осталось до оглашения приговора астраханскому блогеру за эмоциональный комментарий под видео с педофилом

ОБЩЕСТВО, РАССЛЕДОВАНИЯ, РЕГИОНЫ, РЕПОРТАЖ, СУДЕБНОЕ

Год назад некий молдавский блогер разместил в сети интернет видеоролик на котором видно, что неадекватный мужчина громит автомобили и пытается с явно преступными намерениями утащить куда-то маленькую девочку. Педофила (а как впоследствии выяснилось — этого мужчину осудили на 12 лет за педофилию) поймали и побили. Многие пользователи социальной сети возмутились тем, что педофилы по всему миру чувствуют себя вольготно (дело происходило в Европе). Астраханский блогер, политолог Александр Тукаев в порыве возмущения происходящим на видео перепостил данное видео и предварил его собственным комментарием: «молодцы итальянцы. С этими обезьянами только так».

Этот комментарий блогера и стал основой двухтомного уголовного дела, возбужденного Следственным Комитетом Советского района города Астрахань по части первой статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». О том, как развивались события «Российский Репортер» писал в ряде своих материалов (4 апреля 2021 года «Если следовать логике следствия, то недалеко и до возбуждения уголовных дел за ненависть к фашизму или расизму», 20 апреля 2021 года «В Астрахани начался суд над блогером, выразившим неодобрение действиям педофила»,24 мая 2021 года «Будет „по справедливости“ или „по указанию“?» и 1 июня 2021 года «Александр Тукаев: К педофилам не может быть терпимости»).

Казалось бы: вполне безобидный комментарий — ведь Александр не писал про национальную принадлежность этого самца (педофила назвать мужчиной как то не получается), не писал про религиозную или профессиональную принадлежность. Да и сравнение с животным, согласно Определению Верховного Суда РФ, не является оскорблением. Однако, по всей видимости, астраханские правоохранители так не считают. Один из оперативников, который впоследствии заявил о полученном им от своего руководства тщательно отслеживать все посты в социальных сетях, пишущиеся Тукаевым, написал рапорт по поводу злополучного перепоста.

Уцепившись за исходный комментарий под видео собственно молдавского блогера, перепощенное Тукаевым: ««Мигрант пытался пристать к малолетней девочке. Итальянцам это не понравилось». И государственная машина завертелась. У Тукаева изъяли ноутбук, смартфон, стали вызывать свидетелей по открытому уголовному делу. Более полугода расследования и два тома самого дела. Дела, которое по мнению многих, в том числе и юристов, «не стоит и выеденного яйца»…
На прошедших судебных заседаниях было опрошено множество свидетелей, которые дали Александру характеристику, исключающую умысел на разжигание ненависти или вражды. Более того, практически все разделяют его позицию по отношению к педофилам. Но, как видно со стороны, прокуратура, поддерживающая обвинение, считает иначе. Видимо кто-то там считает, что «педофил тоже человек»? (Это лишь предположение, мы не можем утверждать, что ход мыслей обвинителей, которых за время судебного процесса сменяют регулярно, именно таков. Но все же…)

Ни следствие, ни прокуратура не хочет видеть заключений лингвистических (а их прошло целых две и стоят они не дешево), ни психологической, выводы которых однозначно не в пользу обвинителей. Единственное «достижение» обвинителя на суде против астраханского блогера — это то, что если ранее Тукаеву вменяли совершение действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, то сейчас гособвинитель требует эту строку из материалов дела исключить и признать блогера виновным в действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Вот здесь то и кроется уверенность астраханских правоохранителей в своей исключительной правоте. Тукаев был наказан по Статье 20.3.1 КоАП РФ. Тогда вина блогера так же не была полностью доказана, однако астраханская Фемида определила ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. С момента административного наказания не прошло года, а соответственно — можно применять уже уголовное. Так, скорее всего, считает следствие. А может быть кто-либо из представителей СК оскорбился за названного обезьяной педофила? Сам же Тукаев непримиримо стоит на своей позиции:

«Я написал такой комментарий потому, что крайне негативно отношусь к педофилии и педофилам. Я не могу спокойно жить зная, что где-то ходят человекоподобные существа и выискивают себе новых жертв среди детей и подростков. С ними я боролся и буду бороться всегда».

Не понимают за что на Александра Тукаева завели уголовное дело и сейчас просят отправить его в исправительное учреждение на два года ни большинство астраханцев, ни юристы, ни журналисты. Как пишут наши коллеги из новостного портала «Площадь Свободы», лучше бы больше внимания и сил уделялось раскрытию реальных преступлений:

«А тем временем сколько еще не закрытых дел с насилием по стране! Так, на начало 2021 года, за январь МВД зарегистрировало 376 случаев изнасилования и покушения на изнасилование, что на 27% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. И это большой всплеск показателя после 2007 года. А раскрываемость таких преступлений, согласно отчету МВД, снизилась на 11,4%».

Между тем, обвиняемый в разжигании ненависти к мигрантам Тукаев сам неоднократно помогал таковым:

«Тукаев известен своим негативным отношением именно к педофилам, но не к мигрантам. Так, он сам организовывал размещение в Астрахани беженцев из Донбасса, а в прошлые годы постоянно взаимодействовал с многочисленными национальными диаспорами как общественник и политтехнолог. В материалах дела фигурируют девять свидетелей, которые однозначно говорят, что знают Тукаева долгие годы и назвали обвинение странным», — пишет астраханское издание «Арбуз».

И вообще не понятно кого по версии правоохранителей мог оскорбить комментарий Тукаева. Адвокат блогера Андрей Бельский прямо указывает на не состыковку обвинения и действительности. Тукаева обвиняют в том, что он якобы оскорбил мигрантов. Однако, если внимательно подойти к сути формулировки, то возникает вопрос — «а что это за социальная группа такая „мигранты“?»:

«Относятся ли мигранты вообще к социальной группе? Существуют же в лексике такие понятия, как эмигранты, иммигранты. Какую здесь миграцию следователи имеют в виду? Понятно же, что события происходили не в Астрахани, в чужой стране. Вообще, что за актуальность возбуждения уголовного дела в отношении гражданина России, который комментирует какой-то пост иностранного гражданина о происходящем в другой стране. «В своем комментарии он одобрил действия граждан Италии, совершивших активные действия по отношению к преступнику. То есть выразил поддержку итальянцам и заклеймил лицо с намерениями совершить преступление против несовершеннолетних. А своей формулировкой „обезьяна“ Тукаев дает четкое определение, как лицу с низменным инстинктом. То есть не является человеком с гуманистической точки зрения, а приматом», — говорит защитник интересов подсудимого блогера.

Услышат ли доводы защиты и здравого смысла ведущая процесс судья Советского районного суда города Астрахань Наталья Попова и гособвинитель — мы увидим уже в понедельник, когда суд вынесет приговор по этому, ставшему уже резонансным уголовному делу. А пока Александр Тукаев сказал свое положенное по закону перед вынесением приговора последнее слово:

«На протяжении 20 с лишним лет я активно занимался сначала журналистской деятельностью — освещал социально-политические события в регионе — а потом стал политтехнологом и общественно-политическим деятелем. И одна из моих жестких задач, которые сам перед собой ставил, — это борьба с педофилией. Я как человек верующий, да и просто человек, считаю, что преступления против детей и женщин — это самое страшное, что может быть в этом мире. Моя задача — это все-таки добиться отмены моратория на смертную казнь по отношению к педофилам. Я сотню раз писал про педофилов: я призывал их убивать, называл их нецензурно. И никогда, никакие следователи на это дело не возбуждались. Но стоило в регионе смениться областной власти, как вдруг возникло это уголовное дело — я же критиковал действия власти. Также следствием не установлено, что действие происходило вообще-то в Испании, а не Италии. И этот какой-то Хосе приговорен к 12 годам, но не только за педофилию. Он вступил в ИГИЛ. То есть прокуратура и следствие сейчас защищают не только педофилов, хотя это уже срыв головы. А еще и сторонников ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ, — прим. ред.). Мне было все равно кто на видео — мигрант, оккупант или просто житель Испании, я реагировал, и это подтверждено не только экспертизами, но и многочисленными свидетелями, на само действие. Что еще хочу сказать. Я лично занимался людьми, которым реально физически угрожала опасность — это бойцы «Беркута», которым нам удалось дать политическое убежище. Это 80 семей. Я лично занимался размещением в Астраханской области семей, сбежавшим из Донецкой и Луганской областей, около 300 семей. Мы их размещали в трех детских лагерях, потом трудоустраивали. Это показывает, что никакого негативного отношения к мигрантам у меня в принципе не может быть. Я вот допустим сам мигрант, в Москве 12 лет прожил. Ну, и последнее (обращается к судье, — прим. ред.). Когда вы уйдете в совещательную комнату, я прошу понимать одно, что в этой жизни все мимолетно. Кроме совести и чувства собственного достоинства. Какое бы решение не было, на него внимательно будут смотреть не только там (и в Москве, и в Красном здании), но и педофилы. Поскольку люди, которые имеют к этому отношение, рядом с нами ходят. Для них это будет хороший звонок, что их, как минимум, трогать и обижать нельзя«, — цитирует подсудимого, блогера и политолога Александра Тукаева астраханское издание «Пункт А».

Игорь Глуховский

Добавить комментарий